您当前的位置: > >

坦洲十四村社区积极落实“十严” 举措做好防控工作

信息来源:本网 发布日期:2020-02-12 分享:

  十四村社区位于坦洲镇的东部,与珠海仅一路之隔,流动人口密集。随着疫情防控工作的深入开展,十四村社区迅速响应,两委干部带领工作人员、党员先锋队、居民志愿者等100多人,落实疫情管控“十严”措施,全力保障社区群众生命安全和身体健康。

  道路交通管控一律从严,村(社区)、居住小区管控一律从严。由于特殊的地理位置及历史原因,十四村社区在道路和人员管控方面需要下较大工夫。为此,十四村社区对辖区的道路路口进行封闭管理,设置13个固定疫情检测点,安排专人对进入辖区的人员进行体温检测,并登记返粤人员信息。另在网髻路一带及周边来往人员较多的路段设置2个流动摊点,对过往人员体温检测。

  公共场所管控一律从严。十四村社区严格按照“十严”规定,要求社区内非涉及居民生活必需的公共场所、室内文化、娱乐等聚集场所、商铺一律关闭,农贸市场、粮油店、超市、药店等场所合理安排营业时间。加强超市、农贸市场等公共场所管控,出入必须戴口罩、测体温。快递、外卖等实行无接触配送,所配送的物品应送至指定区域集中存放管理,由客户自行领取。

  房屋出租管控一律从严。通过排查走访工作,向出租屋及酒店式公寓传达管控措施,要求房东按规定第一时间向社区报告疫情发生地返回住户的信息。出租屋及酒店式公寓出现疫情,而房东没有按规定履行报告责任的,一律追究房东责任。1月26日起,排查住宅、出租屋、厂企、商铺共约660幢,截至2月9日,共排查疫情发生地户籍人员615人,疫情发生地户籍返回人员104人,目前均已报送卫计局,均未发现疫情状况。通知房东做好通知工作,暂缓疫情发生地人员返回。

  人员聚集管控一律从严。红事”一律停办,“白事”一律从简,特殊情况必须报所在镇区疫情防控指挥部审批。严禁在社区内进行聚集性活动。

  个人报告情况一律从严。通过居民小组组长、房东向外地返回人员传达“十严”举措。个人如有出现发热、咳嗽等症状,必须第一时间报告并到所在地发热门诊就诊,故意隐瞒的将追究法律责任。

  复工企业员工管控一律从严。压实企业主体责任,企业要封闭管理,减少员工与外界接触。生产性岗位员工禁止外出,其余人员限制出入及与生产性岗位员工的交叉接触,禁止外来人员进入厂区、生活区。

  隔离监测措施一律从严。十四村社区卫生站医生、社区工作人员等进行入户走访检测。从疫情重点区域返回或曾途经疫情重点区域的人员,必须进行居家隔离14天。

  力争做到疫情防控宣传“抬头见”。在辖区内悬挂防控工作标语横幅40条,力争做到疫情防控“抬头见”。出动流动宣传车辆2台,同时利用舞蹈队的音响进行滚动播放宣传语录。

  强化社区卫生整治。2月2日起,对涌尾市场周边环境卫生开展连续4天的整治行动,由十四村社区两委干部、驻村领导、裕州派出所、社区治保人员、社区工作人员等50人组成的行动组,每日到绿杨居连接珠海关口一带路段开展综合整治行动。本次行动共清理拆除乱摆乱卖帐篷、清理杂物垃圾等近40吨,当场扣查4档活禽鸡档,整治流动摊贩、占道经营40档,拆除乱搭帐篷40个,劝停熟食档30档。同时结合疫情防控宣传工作,向档主、居民群众派发宣传单张约600张。

2.jpg5.jpg