无障碍版 长者助手
您当前的位置: > >

坦洲镇召开“小散乱污”企业“风云139”联合执法行动暨岁末年初安全生产大检查工作部署会

信息来源:本网 发布日期:2021-11-29 分享:

  为落实市委市政府关于岁末年初安全生产工作批示指示精神,大力推进“小散乱污”企业“风云139”联合执法行动,进一步淘汰镇内落后产能和低端产业,提升安全生产监管水平,11月24日上午,坦洲镇召开了“小散乱污”企业“风云139”联合执法行动暨岁末年初安全生产大检查工作部署会议。镇党委副书记、镇长赵国坚,镇党委副书记罗慧玲,镇党委委员、副镇长候选人邝光荣,镇党委委员、公安分局局长刘世坚,副镇长候选人郑晨晖,镇安委会相关成员单位、各村(社区)书记等参加会议。

  会上,镇党委副书记、镇长赵国坚就“小散乱污”企业“风云139”联合执法行动、岁末年初安全生产大排查工作提出要求:一是要认清形势,提高站位,切实推动安全生产工作“转作风,再出发,开新局”。各部门(单位)、村(社区)要时刻绷紧安全生产这根弦,坚决克服厌战情绪和麻痹思想,深刻认识到“小散乱污”企业在安全生产方面存在的重大风险隐患,要狠下决心,坚决查处一批风险系数高、整改提升无望的“小散乱污”企业,通过推动落后产能退出,达到企业转型升级目的,进一步提高坦洲镇安全生产总体水平,为经济社会发展提供有力保障。二是要聚焦工作重点,加强部门联动协作。各部门(单位)要加强部门联动与协作,开展联合大检查,将隐患排查出来,依法、精准、科学推进重难点领域的隐患整治工作。各部门(单位),各村(社区)要严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,做到行动坚决,全力以赴、毫不松懈地抓好当前安全生产工作,努力减少一般事故,防范较大事故,坚决不发生重特大事故。三是要加大宣传力度,形成有力震慑。各部门(单位)要加强信息互通,加大开展安全生产宣传教育活动力度,要大力倡导安全生产标准化建设和环保理念,进一步普及安全知识,提高全民安全意识,充分发挥舆论的监督和引导作用。四是要加强与其他兄弟镇街的联系,向其他镇街学习好的经验和做法,进一步巩固和提升整治效果。

  会上,镇党委副书记罗慧玲解读了坦洲镇“小散乱污”企业“风云139”联合执法行动和岁末年初安全生产大检查工作方案,并对相关工作进行谋划部署。全镇12个相关职能部门对“小散乱污”企业“风云139”联合执法的工作进度及摸排领域企业底数等情况进行了汇报。镇党委副书记罗慧玲强调,涉及的各领域职能部门要以此次行动为契机,深入开展行业领域内安全生产大排查,淘汰落后产能,切实地为全镇产业升级保驾护航。

  会上,相关重点行业领域分管领导对相关工作进行了部署。镇党委委员、副镇长候选人邝光荣就城管住建和农业农村局关于建筑施工、道路交通安全领域及建筑施工领域涉及违法建设行为等工作进行了部署;镇党委委员刘世坚就公安分局关于危险化学易制毒易制爆领域相关工作进行了部署;副镇长候选人郑晨晖就市场监管分局和综合执法局关于严肃处置违规使用特种设备、无证无照生产经营行为及“小散乱污”企业违法行动工作进行了部署。

  会议指出,坦洲镇坚决落实市委市政府关于安全生产的决策部署,加快传统产业转型升级和引进培育战略性新兴产业要求,以“小散乱污”企业“风云139”联合执法行动、岁末年初安全生产大检查两大安全生产专项工作为契机,充分发挥安全生产联合执法“利剑”作用,压实村(社区)属地管理职责,锁定“小散乱污”企业一个主战场,突出违法生产经营储存使用化学品、粉尘涉爆与有限空间作用、违规使用特种设备等三个重点突出问题,坚持12个部门结合,联合开展执法行动,进一步解决企业低效用地、违法建设、环境污染、消防和生产安全隐患问题,坚决整治“小散乱污”企业违法违规行为。

图片1.png