您当前的位置: > >

党史学习教育专栏:从长征精神和遵义会议精神中深刻感悟共产党人的初心和使命

信息来源:本网 发布日期:2021-03-31 分享:

  

来源:机关党建研究作者:杜丹


  2021年2月,习近平总书记在贵州考察调研时指出,要从长征精神和遵义会议精神中深刻感悟共产党人的初心和使命。在党和红军、中国革命、中华民族面临生死存亡的危急关头,1934年10月至1936年10月,中国共产党领导的红军第一、第二、第四方面军和第二十五军进行了伟大的长征。长征途中,党领导红军与强大的敌人进行了残酷的军事斗争,与恶劣的自然环境进行了顽强的生存斗争,与顽固的错误路线进行了激烈的政治斗争,使中国革命转危为安,将中国革命的胜利推向全国。可以说,中国共产党和红军长征历史,就是一部中国共产党人不忘初心、牢记使命的奋斗史、拼搏史。在长征中形成的长征精神和遵义会议精神是中国共产党人精神谱系的重要组成部分,充分展示了中国共产党的性质和宗旨,深刻体现了中国共产党人的初心和使命,为我们兴党强党提供了丰厚滋养。

  一、坚定理想信念、永葆先进本色,恪守共产党人的初心和使命

  崇高的理想和坚定的信念历来是共产党人的安身立命之本。马克思、恩格斯在《共产党宣言》中旗帜鲜明地指出,无产阶级只有推翻了资产阶级的统治,才能使自己乃至使整个人类获得解放。这是历史赋予无产阶级的初心和使命。作为马克思主义政党,中国共产党自成立之日起就把共产主义确立为远大理想,把为人民谋幸福、为民族谋复兴作为奋斗目标。从这个角度看,党的理想和目标就是党的初心和使命。为了实现这一初心和使命,一代又一代不屈不挠的中国共产党人在严重的挫折中认真摸索、在曲折的道路中深刻总结、在重重的苦难中不断奋起,前赴后继、勇往直前。

  长征时期,中国正处于半殖民地半封建社会,外有日寇野蛮入侵,人民群众遭受劫难;内有国民党反动派不顾民族危亡,连续大规模地“围剿”革命根据地。在内外忧患交加、内外因素交织、内外环境交融的复杂情况下,1934年,党和红军被迫实行战略大转移,主力撤离长江南北各苏区,开始长征。长征耗时长、规模大、路程远、环境恶、斗争烈、损失重、影响广。在国民党100余万大军的围追堵截下,党领导的红军前后征战2年,长途跋涉6.5万余里,足迹遍及15个省,跨越江河100余条,翻越高山40余座,进行战斗600余次,最终顺利到达陕甘苏区,从而改变了中国革命命运、开创了中国革命新局。

  长征途中风雨如磐,党和红军同时面临军事斗争、生存斗争、政治斗争,艰难程度前所未有。但党和红军始终秉承“革命理想高于天”的精神,始终坚定理想信念,始终做到“风雨侵衣骨更硬,野菜充饥志越坚”。他们抛头颅、洒热血,凭着对崇高革命理想的矢志坚守和非凡的毅力,“几经挫折而不断奋起,历尽苦难而淬火成钢”,战胜了各种艰难险阻,取得了辉煌胜利。

  1935年1月遵义会议成功召开,确立了毛泽东同志在党中央和红军的领导地位,开始确立了以毛泽东同志为主要代表的马克思主义正确路线在党中央的领导地位,开始形成了以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体,开启了我们党独立自主解决中国革命实际问题的新阶段,在最危急关头挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命。遵义会议的鲜明特点是坚持真理、修正错误,确立党中央的正确领导,创造性地制定和实施符合中国革命特点的战略策略。它有力阐释了领导核心对党的伟大事业的极端重要性,体现了党和红军敢于坚定信念、坚持真理的精神,证明了崇高的理想和坚定的信念永远是保持党团结统一的思想基础。

  从长征历史可以看出,长征的胜利就是中国共产党人理想信念的胜利,充分彰显了中国共产党人对远大理想和革命信念的始终坚定执着,全面诠释了长征是“一次理想信念的伟大远征”的深刻内涵。进入新时代,走在新的长征路上,中国共产党人要更加坚定马克思主义信仰,不能忘记当初为什么要出发,不能忘记相信谁、依靠谁、为了谁。要大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。要用崇高的理想照亮前方、用伟大的精神指引未来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下永远做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

  二、彰显人民情怀、纯正为民本质,牢记共产党人的初心和使命

  马克思、恩格斯指出,“无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动”。历史证明,诞生于民族危亡关头,一心救中国、一心为人民的中国共产党一直以来都把人民的利益看得高于一切,坚持一切为了人民、一切依靠人民,全心全意为人民服务。

  长征途中,中国共产党人历经苦难初心不改。党领导的工农红军一边进行艰苦卓绝的行军打仗,一边全心全意地为群众办实事。党和红军所到之处,积极宣传党的政治主张、铲除贪官污吏,打土豪分田地、开展土地革命运动,建立基层政权、帮助穷苦群众翻身解放,与人民群众同甘共苦、真心诚意为群众办事,真正把一切为了群众的思想贯穿于实际工作中。正因为党和红军在自身处于非常危险境地的关键时刻依旧心里想着人民群众、心里装着人民群众,与人民同苦、为人民而战,才能获得人民群众这个“真正的铜墙铁壁”的全力支持、真心拥护、热心帮助,才能使党和红军不断发展壮大,才能战胜一切困难和风险,取得长征的伟大胜利。可以说,红军长征史就是共产党人践行初心使命的历史,就是党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史,就是一部反映军民鱼水情深的历史。

  江山就是人民,人民就是江山。长征精神和遵义会议精神启示我们,奋力走好新时代的长征路,必须始终坚持一切为了人民、一切依靠人民,把人民放在心中最高位置。必须深刻把握为人民服务是我们党的永恒根本宗旨,深刻把握满足人民对美好生活向往是共产党人的永恒奋斗目标,深刻把握人民是创造历史伟业永恒的力量源泉。必须始终保持党同人民群众的血肉联系,增强群众观念和群众感情,在具体工作中体现共产党人的人民情怀和为民宗旨,把14亿中国人民凝聚成同心共筑中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量,让党和人民事业永远充满奋勇前进的强大动力。

  三、主动担当作为、奋力攻坚克难,践行共产党人的初心和使命

  历史和实践证明,主动担当作为、奋力攻坚克难是中国共产党人鲜明的政治品格,是中国共产党人从胜利走向胜利的成功秘诀和宝贵经验。长征之所以能够取得最终胜利,靠的是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命理想信念,坚信正义事业必然胜利;靠的是不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲;靠的是坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发;靠的是顾全大局、严守纪律、紧密团结;靠的是紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗。而遵义会议作为我们党历史上一个生死攸关的转折点,充分体现了中国共产党人和党领导的红军在真理面前敢于坚持真理、坚定信念,在挫折面前敢于澄清谬误、修正错误,在困难面前敢于攻坚克难、团结奋斗,在问题面前敢于实事求是、务实担当。

  1935年11月6日,在陕北甘泉县象鼻子湾村的漫天大雪中,面对着300余名经过长途跋涉、身体和精神都已是疲惫不堪、衣着破烂的红军战士,毛泽东发表了著名的“雪地讲话”,鼓舞全军士气。毛泽东对长征进行了精辟的论述:长征是宣言书、长征是宣传队、长征是播种机,留下来的同志不仅要以一当十,而且要以一当百、当千。今后,我们要和陕北红军、陕北人民团结一致,要作团结的模范,共同完成中国革命的伟大使命,开创中国革命新局面。长征唤醒了民众,鼓舞了人民,在全国撒下了革命的火种。长征精神和遵义会议精神作为中国精神的重要组成部分,是共产党人和全体中国人民的信仰之基、理想之源、精神之钙,是激励共产党人勇往直前、发愤图强、不断进取、奋力担当实现中国梦的精神滋养、永恒载体、不竭动能。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,社会变化翻天覆地、发展成就万众瞩目、大国担当举世称赞,久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,长征精神和遵义会议精神更不能缺位。我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,在永不磨灭、永不褪色、永放光芒的长征精神和遵义会议精神的激励和鼓舞下,继续保持时不我待、只争朝夕的精神状态,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,敢于担当、积极作为,争做“为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛”,把初心写在具体工作岗位上、把使命写在具体工作事务中,在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦这一新的长征路上续写新篇章、创造新辉煌!

  (作者系贵州省委党史研究室主任)


往期学习:

1、党史学习教育专栏:习近平在党史学习教育动员大会上强调 学党史悟思想办实事开新局 以优异成绩迎接建党一百周年

2、党史学习教育专栏:中共中央印发《通知》 在全党开展党史学习教育

3、党史学习教育专栏:感悟百年党史蕴含的真理力量