您当前的位置: > >

2020年度华南基地供水应急救援演练在我镇成功举行

信息来源:本网 发布日期:2020-12-31 分享:

  2020年12月28日至12月31日,为了检验华南基地应急救援队伍对突发事件的响应力度及应急能力,国家供水应急救援中心华南基地联合广州市自来水有限公司在我镇马角水闸开展2020年度华南基地供水应急救援演练,镇党委委员钟焕军率镇水务事务中心、自来水公司负责人及技术人员出席演练活动。

  本次演练模拟水源受到咸潮污染,当地自来水出厂水的氯化物超标,导致当地水司停产,华南基地出动2台移动式应急净水车、2台水质检测车以及应急保障车赶赴现场,移动式应急净水车制水提供应急供水,水质检测车提供应急水质检测服务,确保供水水质,保障当地群众的用水需求。

  演练项目有华南基地应急救援队员模拟突发咸潮供水应急救援演练,净水组进行膜清洗竞赛,水质组进行项目实操等并按净水组、水质组分别对应急救援人员的演练实操进行评分考核。
  据悉,国家供水应急救援中心华南基地总投资2000多万元,基地配备7台应急救援车辆,其中包括应急保障车1台,移动式应急净水车4台和水质监测车2台。其中移动式应急净水车主要配备的水处理系统有混凝预处理系统、超滤系统、反渗透系统,消毒系统由紫外线消毒和氯片消毒两部分组成,这套系统设计具有较强的原水适应性,能够处理高浊度水(≤4000NTU)、苦咸水(溶解性总固体≤2000mg/L)、微污染水、高藻水、低温低浊水等。应急监测车上的系统具备条件能检测的水质项目一共145项指标,基本覆盖《生活饮用水卫生标准(GB 5749-2006)》、《地表水环境质量标准(GB 3838-2002)》、《地下水质量标准(GB/T 14848-2017)》等主要水质标准及其它项目,为移动式应急净水车的出水水质提供了有力的保障。

  最后钟焕军强调,通过此次演练,我们切身感受到先进科技设备的重大作用,我们要学习了解科技产品;今冬明春咸潮影响较为明显,镇水务事务中心、自来水公司要加强值班值守和水质检测,及时开闸抢淡,全力保障我镇人民群众生产和生活用水需求。