您当前的位置: > >

市委对村巡察第二组向坦洲镇9个村(社区)党组织反馈巡察情况

信息来源:本网 发布日期:2020-11-10 分享:

  按照市委巡察工作的统一部署,近期,市委对村巡察第二组向坦洲镇群联村党委、裕洲村党委、新前进村党委、坦洲村社区党委、合胜社区党委、联一村党总支部、同胜社区党总支部、安阜社区党支部、金斗社区党支部9个村(社区)党组织反馈巡察情况。会议传达了市委书记赖泽华在书记专题会议听取本轮巡察情况汇报时的讲话精神。市委巡察办副主任方海丰出席会议并就如何抓好巡察整改工作提出了要求,市委对村巡察第二组组长凌育云反馈了巡察情况,坦洲镇党委书记黄泽培以及9个村(社区)党组织负责人分别作表态发言。

  按照市委统一部署,今年6月10日至7月17日,市委对村巡察第二组对坦洲镇9个村(社区)党组织进行了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把“两个维护”作为根本政治任务,聚焦被巡察党组织的职责使命,对贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署、群众身边腐败问题和不正之风、基层党组织领导班子和干部队伍建设等方面开展监督检查。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访来电,查阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。近期,市委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报,并向市委书记专题会议报告了有关情况。

  会上,市委对村巡察第二组反馈了巡察坦洲镇9个村(社区)党组织发现的主要问题:落实“六稳”“六保”任务不到位,涉企违规收费等问题突出;推进乡村振兴战略不够有力,河涌治理效果不明显,“两违”整治工作进度缓慢,违法倾倒垃圾问题突出;党组织领导作用发挥不充分,村(居)务监督委员会存在履职错位、缺位等现象;基层党建不严不实问题突出,党员干部先锋模范作用发挥不明显;违反中央八项规定精神和“四风”问题时有发生,部分民生资金长期闲置,“三资”管理不规范,财务制度执行不严谨,农村土地、工程招标等领域廉政风险比较突出。此外,巡察组还发现一些干部的问题线索,已按规定转有关部门处理。

  坦洲镇党委书记以及9个被巡察村(社区)党组织主要负责人分别作了表态发言,均表示提高站位,统一思想,切实增强巡察整改落实的政治意识和行动意识;聚焦问题,扎实整改,切实增强巡察整改落实的针对性和实效性;做好结合,相互促进,切实推动巡察整改落实的成果运用和转化,努力推动我镇各项工作取得新的成绩,不辜负市委的期望和全镇党员干部群众的信任。

  市委巡察办、市委对村巡察第二组有关同志,坦洲镇党政领导班子成员、9个被巡察村(社区)“两委”成员参加会议,镇属机关、事业单位负责人列席会议。