您当前的位置: > >

坦洲人社分局全力保障省集中式社会保险信息系统顺利上线

信息来源:本网 发布日期:2020-05-19 分享:

  根据上级统一部署,我市社会保险业务系统将于5月15日至27日切换上线省集中式社会保险信息系统。为确保该项工作平稳、有序推进,保证正常的社保经办秩序,切实维护广大市民的参保权益,坦洲人社分局高度重视,精心准备,加大宣传,做好对接。

  一、领导重视,认识到位。为做好省系统上线前的准备工作,与镇税务部门成立了坦洲镇省集中式社会保险信息系统工作专班,于5月7日召开了第一次工作会议,税务部门、人社部门主要负责人亲自参加,并定下了工作基调,强化部门沟通合作,确保省集中式社会保险信息系统顺利上线。镇人社分局也相应成立上线专项工作小组,由局长任组长,分管领导任副组长,股室负责人及业务骨任组员的省集中式社保系统上线保障工作小组,分工明确,责任到人。

  二、做好准备工作,全力备战上线省集中式系统。严格按照市局工作安排,时间节点,做好经办服务、岗位权限设置以及设备采购调试等工作。根据实际,安排社保股负责人及业务经办人员共10人,分批到市局参加实操培训。同时要求参训人员利用下班前半个钟将学习到的知识与全体人员讲解交流,熟悉系统操作流程。

  三、加大宣传,确保群众知晓系统上线工作安排。4月30日通过电话、短信、微信等渠道将5月7日-8日提前扣缴我市灵活就业人员5月的社保费的通知发放到各村社区书记、社保工作人员,要求村、社区将政策通知到各家各户,做到家喻户晓。通过坦洲发布、坦洲镇行政服务中心微信公众号、企业微信群及工作人员朋友圈发布系统上线社保业务调整信息,广而告之。

  四、做好对接,及时处理当前工作。分局工作人员主动放弃休息时间,加班加点,尽可能在市系统停机前为群众办理有关业务,做好档案录入、待遇支付等,力争在新系统上线前做到无积压。

  坦洲人社分局将按照中央和省市的工作部署,落实“织密网、兜底线、建机制”的要求,积极构建可持续的多层次社会保障体系。并尽快适应省集中式社会保险信息系统,为参保人提供更便捷、更全面、更到位的服务。