您当前的位置: > >

坦洲市场监管分局多举措开展农贸市场“严把关”防疫工作

信息来源:本网 发布日期:2020-02-10 分享:

  为深入贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示精神和重要讲话精神,切实履行好市场监管领域疫情防控职责,坦洲市场监管分局多举措开展农贸市场“严把关”防疫工作。

  一、加强市场监管巡查。农贸市场历来是人流密集之处,也是居民日常生活保障不可或缺的,为做好该场所的防疫工作,该分局成立农贸市场专项检查组,每天安排工作人员对辖区内17家农贸市场进行逐一检查,严肃查处农贸市场内交易违法行为,禁止场内出现活禽宰杀销售,查看是否落实活禽经营市场“1110”制度;活禽经营档(含光鸡档)经营的家禽是否附有检疫证明;肉类产品(含冷冻品)是否能提供检疫合格证和肉类检验合格证、生猪产品能否提供“两证一报告”;经营者是否落实进货查验、索票索证制度。依据检查要求及经营特点,专门设立夜间巡查组,每天对市场活禽零存栏进行检查。截至目前,共检查农贸市场199户次,档位4732个次,其中活禽档495个次、肉类档1630个次、水产档1030个次、蔬菜档1615个次,市场活禽零存栏落实情况总体良好。

  二、督促落实主体责任。市一级响应启动后,该分局要求市场方充分认识疫情防控的紧迫性,认清农贸市场经营活动在疫情防控中的重要作用,主动承担社会主体责任,进一步加大对活禽、肉类等销售点的消毒防疫工作。一是严格落实“1110”制度,市场方要制定清洁消毒计划,做好消毒台账记录。二是经营自律,推进社会共治,与正常营业的市场开办方签订《承诺书》16份,农贸市场与经营户签订《保障价格平稳承诺书》190份。三是严把通道口,每个市场只保留1-3个出入口,其余通道全部封闭,且每个出入口配备保安人员进行体温检测。

  三、召开市场防控会议。多次组织辖区内17家农贸市场负责人召开疫情防控工作会议,强调各农贸市场务必提高政治认识,树立大局意识,靠实责任。一是严格执行进出农贸市场消费者体温检测记录、佩带口罩等制度,发现问题,及时报送。二是加大宣传力度,全天循环播放疫情防控工作语音通知、张贴发放宣传公告、单张。三是在疫情防控一级响应结束前,不得销售毛鸡。四是市场内各档口必须明码标价,及时查验肉类及光鸡档索票索证工作。五是禁止场内出现活禽宰杀销售、销售无检验检疫畜禽等行为,严守法律底线。

  四、重拳打击违法行为。一是联合消防大队和城管执法分局对坦洲市场开展疫情防控工作检查,重点检查清理市场管理方随意摆摊设点、经营物品占用消防通道等行为。共出动工作人员21人,执法车辆10辆,清理69户摊主,143卡档位。二是对心岸春天肉菜街市内的“湛江三鸟店”因无法出示《营业执照》并擅自在休市期间从事活禽经营行为进行立案处理。共计立案查处违法行为2宗。

  五、营造疫情宣传氛围。一是在各农贸市场显眼处张贴公告、预防控制指引、宣传海报等防控宣传共688份。二是在各农贸市场悬挂宣传横幅164条。三是向市场开办者及场内档口经营者派发防控指引4931份。四是督促农贸市场每天循环播放疫情防控提醒。通过一系列措施,让每一位进入是市场的经营户和消费者及时掌握防疫的要求和知识,形成防控疫情,人人有责的良好局面。

图片2.png

图片1.png