您当前的位置: > >

坦洲镇火灾隐患重点地区整治工作简报(第八期)

信息来源:本网 发布日期:2020-08-07 分享:

  目     录

  ·领导重视 督导推进·

  ◇坦洲镇召开火灾隐患重点地区整治督导会

  ◇坦洲镇召开2020年第二季度防范重特大生产安全事故暨消防安全工作会议

  ◇坦洲大队联合经信局组织规上企业开展火灾隐患整治标准专题培训活动

  ◇坦洲镇组织召开快递行业公益宣传座谈交流会

  ·宣传知识 普及群众·

  ◇坦洲大队携手合胜读书会开展消防安全日活动

  ·严防死守狠抓落实·

  ◇坦洲镇一经营者被公安机关传唤审查

  ·工作动态·

  ·图片新闻·

  


  【领导重视 督导推进

  坦洲镇召开火灾隐患重点地区整治督导会

  7月16日上午,坦洲镇党委班子、各职能部门齐聚消防大队,镇党委书记黄泽培、镇长赵国坚亲自问诊把脉,全面掌握坦洲镇火灾隐患重点地区整治工作情况,进一步压实消防工作责任,健全消防安全管理长效机制,全面提升坦洲镇消防安全水平。坦洲镇黄泽培书记、赵国坚镇长、谢乐明主席、黄文波、程小鹏委员以及镇职能部门主要负责人参加了会议。
    会上,坦洲镇整治办通报整治工作存在问题,消防大队就如何抓好整治工作作了表态发言,他表示将以贯彻落实本次会议精神为契机,认真部署,落实责任,扎实开展隐患排查整治工作,加大执法力度,冲锋在前,同时联合镇宣传办抓好宣传教育培训工作,营造良好氛围,全面提升全镇消防安全防范水平,确保人民生命财产安全和社会和谐稳定。
    最后,坦洲镇黄泽培党委书记就如何推进整治工作提出几点要求:一要统一思想、提高认识,切实增强火灾隐患重点地区专项整治工作的责任感和紧迫感;二要加大力度、加快速度,第三方公司要全力协助坦洲镇做好火灾隐患重点地区专项排查工作,确保挂牌整治工作顺利摘牌;三要密切配合、坚持齐抓共管,加强联勤联动机制,切实消除监督缝隙和盲区;四要提升服务能力,主动服务各部门单位、村居、企业,加强沟通协调,共同努力,全面推进火灾隐患重点地区整治工作;五要落实责任、强化问责,万众一心完成火灾隐患重点地区整治工作任务。

  会后,黄泽培书记亲自慰问全体指战员,给大家加油鼓劲,希望大家提高精气神,齐心协力落实好各项消防任务,加强体能训练,提升作战能力,并参观专职队车辆器材装备,强调个人防护装备要按规定配备齐全,保持完好有效,全力消除消防安全隐患,为坦洲人民生命安全保驾护航。

  坦洲大队主官代表全体指战员对镇党委班子的关心表示感谢,并表态将认真贯彻落实会议精神,扎实把火灾隐患重点地区整治工作落到实处,切实提高社会火灾防控能力,确保火灾形式持续保持稳定,竭尽全力保一方平安。


       坦洲镇召开2020年第二季度防范重特大生产安全事故暨消防安全工作会议

  为深入贯彻落实全国安全生产电视电话会议和全国应急管理工作会议精神,及时消除各类重大安全隐患,确保坦洲镇安全生产形势稳定。7月16日上午,坦洲镇召开2020年第二季度防范重特大生产安全事故暨消防安全工作会议。

  坦洲镇留家的领导班子成员、坦洲镇安委会成员单位、坦洲镇各村(社区)主要负责人、商会、青企、个私协的代表,以及坦洲镇30家重点监管的生产经营场所的主要负责人参加了当天的会议。

  会上,坦洲镇党委副书记、镇长赵国坚通报了上半年坦洲镇道路交通、消防安全、建筑施工、危险化学品等重点行业领域的安全专项整治情况。

  坦洲镇党委书记黄泽培对坦洲镇下半年安全生产工作进行了部署。他指出:今年安全生产和消防整治工作任务艰巨、责任重大,各部门、村(社区)和各企业要进一步认清形势、提高站位,以更高的标准、更严的要求、更实的措施,全面认真地排查隐患,以钉钉子的精神抓实抓细安全生产和消防整治各项工作,牢牢守住安全底线,坚决扭转事故多发态势,为坦洲镇“提质增效优服务,打造湾区新城镇”作出积极贡献。


  坦洲大队联合经信局组织规上企业开展火灾隐患整治标准专题培训活动

  为切实抓好火灾隐患重点地区整治工作落实,提高规上企业预防火灾事故和扑救火灾的能力。7月17日上午。坦洲大队联合镇经信局组织坦洲镇规上企业召开消防安全整治标准培训会。
    会上,坦洲大队周宏戈大队长简要介绍了关于坦洲镇火灾隐患重点地区整治工作的要求、标准和目的,通报了近期的进展情况和存在问题及下一步工作计划。随后,教员结合工厂企业的火灾形势实际,利用投影设备,图文并茂的向企业家们讲解工厂企业场所的消防排查整治工作标准、如何整治工厂企业常见的消防器材使用和辨别方法等知识,并对目前整治过程中存在的薄弱环节以及共性安全隐患问题进行全面的分析,确保规上企业管理人掌握领会培训内容,理清工作思路。
    通过此次培训,充分调动了参训人员的参与意识,潜移默化地将消防安全知识“种”进参训人员心里,为开展火灾隐患重点地区整治和夏季消防安全工作提供了强力保障。


  坦洲镇组织召开快递行业公益宣传座谈交流会

  为了更加有效提高坦洲镇居民的消防安全意识,充分发挥快递行业好这支流动性强、受众面广的消防宣传力量。7月14日上午,坦洲大队联合公安分局治安大队组织镇快递行业公司召开快递行业公益宣传座谈交流会。
     支队帮扶组成员关毅明科长向参会人员对快递行业宣传方式提出工作方向:坦洲大队拟印制“小贴示”、“小提示”、“小警示”不粘胶卡片彩页分发给快递分拣站,让分拣员在分拣快递的同时,将这些宣传彩页黏贴在包裹上。这些宣传彩页内容涵盖日常家庭防火知识和逃生技巧,且图文并茂、语言通俗易懂。精心制作完成的“消防安全包裹”将由快递员传递到千家万户,通过这种直接的宣传形式,使消防知识强制入户,让消防安全意识扎根群众心中。
    通过此次快递行业公益宣传座谈会参会人员对这宣传形式,他们表示,让群众收到快递的同时也受到了一份消防知识大礼包,很意外也很高兴,希望这样的消防宣传方式能够坚持下去,这不仅是消防宣传方式的进步,更是为提高广大群众的消防安全意识和自防自救能力打下牢固的基础。


  【宣传知识 普及群众

  坦洲大队携手合胜读书会开展消防安全日活动

  为进一步提高坦洲镇各公共场所消防安全工作,提高公共场所员工对突发火灾事故的反应处置能力及居家安全知识,检验和提高商场各部门的组织与协调能力,以及商场消防应急指挥部门的指挥能力,7月17日上午,坦洲大队携手合胜读书会开展消防安全日活动。
    培训会上,坦洲大队教员结合近期火灾案例,让员工了解和掌握了如何如何预防火灾、如何扑灭初期火灾、火灾现场如何逃生等。随后,现场亲身示范,为公共场所员工讲解了如何扑灭煤气罐着火,还讲解了灭火器的使用方法和发生火情后如何进行逃生,如何佩戴防烟面具等自救知识。
    培训结束后,公共场所员工表示通过参与此次活动,丰富了自身消防安全知识,切身体会到提升消防安全意识和发生火灾后掌握自救能力的重要性,希望今后能多开展消防知识讲座和演练,进一步强化消防安全意识,做到防患于未然。


  【严防死守狠抓落实

  坦洲镇一经营者被公安机关传唤审查

  为深入推进坦洲镇火灾隐患重点地区整治工作,坦洲镇政府职能部门、村(社区)加大消防安全检查力度,消除火灾隐患。

  日前,坦洲镇安阜社区消防检查人员在辖区开展火灾隐患整治排查工作时,发现一间“三小”场所缺少应急灯、疏散指示标志以及烟感等必需消防器材,存在消防安全隐患,就对该场所开具了消防隐患整改通知书,并要求其限期整改。

  然而在复查时发现,该场所经营者并未按要求落实整改,且拒不配合检查和整改工作。于是,检查人员现场迅速采取查封措施,对该场所进行了查封处理。几个小时后,检查人员在巡查中发现该“三小”场所经营者竟然擅自撕毁封条!检查人员现场对其进行教育、劝导,但该经营者仍旧一意孤行,无视法律法规,拒不配合整改。

  于是,坦洲镇火灾隐患重点地区整治工作领导小组整治办公室当即联合消防大队、辖区公安派出所、安阜社区,由公安派出所传唤该场所经营者到派出所进行批评教育,并现场告知该经营者,要严格遵守消防法律法规,自觉做好消防安全管理工作。同时,消防大队执法人员将被撕毁的封条重新封上。

  通过此案例,进一步警示各场所经营者,不能无视消防法律法规,私自撕毁查封封条,同时各场所负责人必须要认真负责地做好场所消防安全管理工作,为坦洲镇火灾隐患重点地区整治工作营造良好消防安全环境,筑牢辖区消防安全防火墙。


  【工作动态】

  ◆7月14日上午,坦洲大队联合公安分局治安大队组织镇快递行业公司召开快递行业公益宣传座谈交流会。坦洲大队拟印制“小贴示”、“小提示”、“小警示”不粘胶卡片彩页分发给快递分拣站,让分拣员在分拣快递的同时,将这些宣传彩页黏贴在包裹上传递到千家万户。
       ◆7月16日上午,坦洲镇党委班子、各职能部门齐聚消防大队,镇党委书记黄泽培、镇长赵国坚亲自问诊把脉,全面掌握坦洲镇火灾隐患重点地区整治工作情况,进一步压实消防工作责任,健全消防安全管理长效机制,全面提升坦洲镇消防安全水平。

  ◆7月16日上午,坦洲镇召开2020年第二季度防范重特大生产安全事故暨消防安全工作会议。坦洲镇党委书记黄泽培对坦洲镇下半年安全生产工作进行了部署。

  ◆7月17日上午。坦洲大队联合镇经信局组织坦洲镇规上企业召开消防安全整治标准培训会。坦洲大队周宏戈大队长简要介绍了关于坦洲镇火灾隐患重点地区整治工作的要求、标准和目的,通报了近期的进展情况和存在问题及下一步工作计划。
      ◆7月17日上午,坦洲大队携手合胜读书会开展消防安全日活动,进一步提高坦洲镇各公共场所消防安全工作,提高公共场所员工对突发火灾事故的反应处置能力及居家安全知识,检验和提高商场各部门的组织与协调能力,以及商场消防应急指挥部门的指挥能力。


  【图片新闻】

图片31.png 图片32.png

             坦洲镇召开火灾隐患重点地区整治督导会                      坦洲镇召开2020年第二季度防范重特大生产安全事故暨消防安全工作会议

图片33.png 图片34.png

  坦洲大队联合经信局组织规上企业开展火灾隐患整治标准专题培训活动                    坦洲镇组织召开快递行业公益宣传座谈交流会                        

图片35.png 图片36.png

坦洲大队携手合胜读书会开展消防安全日活动                                       坦洲镇一经营者被公安机关传唤审查