您当前的位置: > >

坦洲镇火灾隐患重点地区整治工作简报(第三期)

信息来源:本网 发布日期:2020-06-12 分享:

  目     录

  ·政府重视 精心部署·

  ◇坦洲镇召开商住小区消防安全专项整治工作会议

  ◇坦洲镇召开火灾隐患重点地区整治宣传组协调会

  ·以点带面 全面排查·

  ◇坦洲镇积极打造消防整治示范街,以点带面推进整治工作

  ◇坦洲镇各村(居)开展消防安全整治行动

  ·工作动态·

  ·图片新闻·

  


      【政府重视 精心部署

  坦洲镇召开商住小区消防安全专项整治工作会议

  为认真做好坦洲镇火灾隐患重点地区整治工作,营造安全良好的社区环境,5月28日,坦洲镇住建局联同金斗社区召开坦洲镇商住小区消防安全专项整治工作会议。镇住建局局长蔡志雄、副局长李家祥、股长关文乐,金斗社区党总支部书记陈俊华以及各商住小区物业公司经理员参加会议。

  会前进行签到的同时,对各个商住小区物业负责人分发消防安全宣传资料,要求各个商住小区物业负责人切实做好相关消防安全知识的宣传工作,引导居民强化火灾防范意识。

  会议强调,一是全面排查小区消防安全风险隐患,煤气、用电、高空抛物、电动车违规充电、“三小”场所违规住人等风险隐患。二是必须制定相关消防安全工作方案,明确具体整改措施和责任人。对管理区域内的共用消防设施进行维护管理,确保消防设施完好。三是要求各个商住小区清查电动车违规停放、充电问题。加装合规范的电动自行车充电桩。对电动车进行集中停放、集中管理。电动车和自行车分开存放,并按照规定设置简易自动喷淋设施,配备灭火器材。四是必须对住宅小区消防车道和消防车登高场地画线管理,设置明显标识和劲挺标致,撤除违规停车区域,拆除固定障碍物。

  

坦洲镇召开火灾隐患重点地区整治宣传组协调会

  6月2日下午,坦洲镇召开消防宣传工作协调会。镇宣传办主任单泽玲、整治办宣传组及宣传文体服务中心等人员参加会议。
    会上,消防大队周宏戈大队长介绍关于推进坦洲镇火灾隐患重点地区整治宣传工作的思路和方向,分析当前整治宣传工作存在的薄弱环节,就做好整治宣传工作,周宏戈大队长提出三点工作要求:一是结合日常消防宣传“五进”工作发动辖区消防重点单位、村(居)以及相关社会单位利用各类新闻媒体、微博、微信,制作发布内容丰富、形式多样的宣传节目,提示风险、普及常识。并制作一批挂图宣传资料,提示整治的重点、标准和要求,发送人员密集场所广泛张贴。二是在宣传领域要敢闯敢试、务求实效,充分发挥本地的特色优势,挖掘好、利用好本地资源,打造具有地域性的消防文化精品。三是围绕坦洲辖区消防工作的重点目标、重点任务去谋划宣传、开展宣传,也要将宣传融入各项工作中共同推进、共同落实,实现同步发展、同步提升。

  最后,镇宣传办主任单泽玲就坦洲镇消防宣传工作达成共识,围绕当前消防重点工作,组织开展计划性、针对性、实效性的联动宣传。将坦洲消防的声音传得更广、更深。

  

      【以点带面 全面排查

  坦洲镇积极打造消防整治示范街,以点带面推进整治工作

  自整治工作以来,坦洲镇迅速成立整治工作专班,选址坦洲镇文康路、工业大道,竭力打造火灾隐患整治示范街,全面开展消防安全示范街创建工作。

  文康路、工业大道是坦洲镇的主要商业街,沿路涉及“三小”场所、出租屋等一些场所,消防安全条件差,普遍存在通道不畅、消防器材不足、住宿与经营场所未采取有效防火分隔等问题,一旦发生火灾,后果不堪设想。

  坦洲镇对照整治工作标准,切实加大消防执法和消防安全知识宣传,形成浓厚氛围。针对文康路、工业大道各类场所存在的安全隐患,提出切实可行的整治方案和措施,逐间逐项进行整改,纷纷自行购置灭火器、应急照明灯、独立烟感报警器、疏散指示标志等消防器材“四件套”进行安装,全力推进消防整治示范街创建工作。目前,文康路、工业大道共有26栋出租屋,已完成整改3栋,整改中33栋,其中查封2栋;共有153间三小场所,已完成整改142间,整改中11间,其中查封0间。此外,各村(居)也积极打造村级整治示范街,通过示范引领作用深入推进重点地区整治工作。

  

坦洲镇各村(居)开展消防安全整治行动

  为进一步推进火灾隐患重点地区整治工作,加强火灾隐患的排查整治,5月29日起,坦洲镇各村(居)全面开展消防安全整治行动。

  此次整治行动由各村(居)党支部书记领队,带领两委干部以及巡查员,重点检查消防设施是否到位,是否存在违规住人、明火煮食等违规现象。同时还对各场所负责人讲解消防安全知识,发放消防安全宣传手册,并就如何正确使用灭火器材进行了现场讲解。

  据统计,全镇共检查“三小”场所409家,出租屋46栋,工厂企业17家,公共场所3家,发现违规住人场所8家,整改隐患107处。

  

      【工作动态】

  ◆五月至六月火灾隐患重点地区整治工作大事记

  ◆5月28日,坦洲镇住建局联同金斗社区召开坦洲镇2020年商住小区消防安全专项整治工作会议。

  ◆5月29日至6月5日,选址坦洲镇文康路、工业大道,竭力打造火灾隐患整治示范街,全面开展消防安全示范街创建工作,共有26栋出租屋,已完成整改3栋,整改中33栋,其中查封2栋;共有153间三小场所,已完成整改142间,整改中11间,其中查封0间。

  ◆5月29日,坦洲镇各村(社区)开展了消防安全整治行动,检查“三小”场所409家,出租屋46栋,工厂企业17家,公共场所3家,发现违规住人场所8家,整改隐患107处。

  ◆5月29日至6月5日,各村(居)开始打造村级整治示范街,通过示范引领作用深入推进重点地区整治工作。

  ◆6月2日,市帮扶组到住建局协调市政消火设施建设工作。

  ◆6月2日,坦洲镇召开火灾隐患重点地区整治宣传组协调会。


  【图片新闻】

                     文康路、工业大道消防安全示范街排查整治.png  坦洲镇住建局联同金斗社区召开商住小区消防安全专项整治工作会议.png

                          文康路、工业大道消防安全示范街排查整治      坦洲镇住建局联同金斗社区召开商住小区消防安全专项整治工作会议

                    坦洲镇召开火灾隐患重点地区整治宣传组协调会.png  坦洲镇各村(居)开展了消防安全整治行动.png

                   坦洲镇召开火灾隐患重点地区整治宣传组协调会                    坦洲镇各村(居)开展了消防安全整治行动

                     帮扶组走访镇住建局.png  帮扶组到住建局沟通工作.png

                               帮扶组走访镇住建局                                                         帮扶组到住建局沟通工作