您当前的位置: > >

坦洲镇火灾隐患重点地区整治工作简报(第二期)

信息来源:本网 发布日期:2020-06-12 分享:

  目     录

  ·政府主导 上下联动·

  ◇坦洲镇党委副书记、镇长赵国坚带队常态化开展消防安全夜查行动

  ◇坦洲镇召开娱乐场所安全管理工作会议

  ◇坦洲镇开展“创文+消防安全”主题宣传活动

  ◇坦洲镇召开火灾隐患重点地区整治工作组会议

  ◇坦洲镇召开中小学消防安全整治工作会议

  · 建立标准 强化培训·

  ◇坦洲镇制定火灾隐患整治工作指导手册推动整治工作

  ◇坦洲镇召开出租屋网格员培训工作会议

  ◇坦洲镇召开火灾隐患重点地区整治工作培训暨网格化整治管理培训会

  ·工作动态·

  ·图片新闻·

  

      

      【政府主导 上下联动

  坦洲镇党委副书记、镇长赵国坚常态化开展消防安全夜查行动

  坦洲镇将消防安全检查工作列入常态化检查,由镇党政领子亲自挂帅,组成相关部门开展联合检查行动,5月21日至22日,由坦洲镇党委副书记、镇长赵国坚带队及其他班子成员、驻村(居)干部、住建、消防、应急管理等部门,分别组成14个检查组及各村(社区)人员密集场所、住宅小区、“三小”场所、出租屋等场所开展消防安全夜查行动。

  检查过程中,针对现场发现部分场所存在消防车通道被石墩占用、电动车违规停放充电、消防设施未保持完好有效等现象,赵国坚镇长要求各场所负责人立即整改,并且耐心细致地对场所负责人进行安全教育,及时消除火灾隐患。

  最后,赵国坚镇长结合检查情况,对各部门做好消防工作提出几点要求:一是要加大消防安全隐患的排查整治力度,最大限度地清除火灾隐患;二是各职能部门要加强对本行业的监管,最大力度地做好安全防范工作;三是强化消防宣传和培训,最大强度地提高群众防火意识和自防自救能力。

  通过此次检查,及时消除了一批火灾隐患,有效提高了各场所的消防安全意识,下一步,坦洲镇将继续组织开展夜查行动,以高强度排查,确保火灾形势稳定。

  

坦洲镇召开娱乐场所安全管理工作会议

  5月22日下午,坦洲镇召开全镇娱乐场所安全管理工作会议,公安、消防、城管执法、市场监督等部门负责人及辖区公共娱乐场所负责人参加会议。
    会上,坦洲大队王小波副大队长进行了以下四个方面的发言:一是传达学习省市关于坦洲镇火灾隐患重点地区整治工作;二是分析当前公共娱乐场所的消防安全存在问题;三是如何加强消防安全管理工作,包括落实消防安全工作职责、加强日常的消防安全管理、剖析了火灾的危害;四是部署了全国“两会”期间的消防安全工作。

  会议指出,随着疫情形势逐渐好转,全镇公共娱乐场所开始全面复工,火灾风险性大,场所负责人、消防安全管理人要提高警惕,在防范疫情的同时做好消防安全工作。要建立健全消防安全管理机制和各项制度,针对场所内消防设施、可能存在的消防隐患进行全面细致的集中自查,严格落实日常消防安全管理,切实做好消防安全工作,使全体人员了解掌握消防安全“四个能力”;要强化消防宣传培训,全力做好“两会”期间消防安全工作。

  

坦洲镇开展“创文+消防安全”主题宣传活动

  5月24日上午,坦洲市场二楼气氛热闹非凡。坦洲镇“安全相伴 文明同行”主题宣传活动正开展得如火如荼,市民络绎不绝,纷纷参与。

  坦洲镇党委副书记、镇长赵国坚,党委委员张光汉、副镇长何俊烨等镇领导带领宣传办、消防大队、城管执法分局、综治维稳办、市场监管分局等14个部门单位的宣传志愿者们在坦洲市场设摊进行文明安全宣传活动,向市民群众派发宣传单张,鼓励市民群众积极参与到文明城市创建、乡村振兴、爱国卫生等行动,向市民群众传播消防安全、法律常识,倡导健康绿色的生活方式,通过志愿者的率先示范和身体力行,让市民群众深入了解到文明城市创建、消防安全的重要性。

  随后,镇领导一行走门串户开展文明城市创建和消防安全宣传活动,让文明理念深入人心,激发广大群众积极参与到文明城创建中来。提高商家、市民安全意识,携手做好日常消防安全工作,消除各类火灾隐患。

  该次活动共计派发宣传单6800多张,参与群众达3000多人次。

  

坦洲镇召开火灾隐患整治办公室工作会议

  5月25日上午,坦洲镇火灾隐患整治办公室召开工作会议,针对抽调人员工作分工、工作安排作出了部署。镇党委委员黄文波、市消防救援局帮扶组及整治办公室所有人员出席了本次会议。

  会议首先由崔建明详细介绍了火灾隐患整治办公室工作职责、工作制度及人员具体分工安排。

  市消防救援支队帮扶组结合多年参与整治工作经验,对整治办公室提出了指导意见,指出要充分发挥整治办公室“指挥部”“桥头堡”牵头作用,梳理问题,把握整治的工作的标准和整治工作重点,协调各部门通力合作,形成合力,市消防救援局也将全力以赴,大力支持坦洲镇火灾隐患整治工作,确保坦洲镇消防安全工作再上一个台阶。

  黄文波委员指出,火灾隐患重点地区整治工作是省政府挂牌督办我镇今年的一项重要工作,镇党委政府高度重视,专门从各单位抽调精干力量脱产集中办公,希望各抽调人员要珍惜机会,认清形势,提高政治站位,增强使命感,强化责任落实,主动担责,积极履职,在工作中要加强沟通交流、凝聚共识做好整治办公室工作,使各项整治工作落到实处,取得实效,确保整治工作年底能够顺利通过验收。

  

坦洲镇召开中小学消防安全整治工作会议

  为切实加强我镇中小学校消防安全工作,预防火灾事故发生,确保中小学校的消防安全,5月27日上午,坦洲镇组织召开全镇中小学消防安全整治工作会议。坦洲镇党委委员陈嘉毅以及消防大队、教育指导中心、自来水公司、城乡建设服务中心、公资办等部门负责人参加了会议。

  会上,消防大队副大队长王小波通报了全镇21所中小学校(含公办、民办)的消防安全专项检查开展情况,通报指出部分学校存在消防审批手续不完善、消防设施不同程度上缺失损坏、消防安全教育宣传和培训有待加强、消防安全管理制度不完善等情况。

  随后,党委委员陈嘉毅提出以下工作要求:一是尽快完善学校的消防审批手续。二是建立健全消防安全管理长效机制,要切实按照相关法律法规结合学校实际情况建立健全消防安全相关制度。三是加强学校消防安全隐患排查整治,对排查整治工作要进行“专人专办”,要及时发现校内存在的消防隐患并进行整改。四是加强消防安全教育和宣传工作。五是加大资金投入,确保消防设施器材正常运行。

  会议最后,陈嘉毅委员要求各部门履行各自职能职责共同解决学校存在的消防安全隐患,对于提供住宿的学校进行优先整改,彻底打通学校“生命通道最后1公里”,趁着省政府挂牌坦洲镇火灾隐患重点地区整治这个契机,来解决全镇中小学存在的各种消防安全隐患。

  

      【建立标准,强化培训

  坦洲镇制定火灾隐患整治工作指导手册

  为进一步推进坦洲镇火灾隐患整治工作,建立完善各类场所的整治标准,近日,坦洲镇火灾隐患整治办公室制定了《坦洲镇火灾隐患重点地区整治工作指导手册》,并印制了200本发至整治工作人员及各(居)网格巡查员。

  《坦洲镇火灾隐患重点地区整治工作指导手册》详细列出了“三小”场所、出租屋、公共娱乐、工厂企业等各类场所的整治标准、排查整治工作程序、火灾隐患整治工作流程、整治工作档案建档指引等。
  通过制定《坦洲镇火灾隐患重点地区整治工作指导手册》,旨在进一步提升了整治工作人员的专业知识,对整治标准内容的认识,确保所有参与整治的工作人员熟悉掌握场所的判定标准和整治措施,为全面推进坦洲镇火灾隐患整治工作打下扎实的基础。

  

坦洲镇召开出租屋网格员培训工作会议

  为持续有效推进辖区内出租屋火灾隐患整治工作,增强全镇居住出租屋业主的消防安全意识,普及出租屋消防安全知识,提高网格员业务能力和工作水平。5月26日下午,坦洲镇组织全镇出租屋网格员召开培训工作会议。

  会上,坦洲消防大队监督员首先宣读了《出租屋消防安全评估细则》明确组织领导、工作内容、步骤要求等,随后对各网格员消防安全知识掌握及消防网格化管理工作的重要性和急迫性进行了阐述,详细讲解了网格员的职责与任务,并通过现实案例阐述出租房普遍存在的一些火灾隐患,出租房违规设置防盗网、通道堵塞、采用易燃材料装修、未配置基本的消防设施、电动车管理、简易喷淋安装等情况。要求各网格管理员一定要高度重视网格化管理工作,细化和明确工作职责,全面推进消防安全网格化工作的进一步开展。

  在会议的最后,消防大队周宏戈大队长再次强调出租屋整治排查工作重要性,要求各网格员熟知出租屋消防安全评估细则,并就网格员关心的问题一一进行解答。通过此次培训,进一步明确了各网格员的职责所在,提高其业务知识水平。全面夯实基层消防基础工作,预防和减少火灾事故的发生。下一步,大队还将继续组织镇基层网格员开展消防安全培训,加强消防安全网格化管理工作,为全面做好辖区出租房消防安全管理工作奠定坚实基础。

  

坦洲镇召开火灾隐患重点地区整治工作培训暨网格化整治管理培训会

  为全面推进火灾隐患整治重点地区整治工作,深入开展排查整治火灾隐患, 5月28日上午,坦洲镇组织召开火灾隐患重点地区整治工作培训暨网格化整治管理培训会,各村(居)书记、网格员共160多人参加了此次培训。坦洲镇党委委员黄文波出席了此次培训会。

  培训前,黄文波委员作了动员讲话,他要求,各村(居)书记、网格员一定要深刻认识到整治工作的重要性,切实加大各类场所的巡查整改和宣传教育力度,落实整改措施,整治过程要严格按照整治标准有效的进行,确保取得成效效果。

  培训中,坦洲大队崔健明参谋结合整治工作就如何开展火灾隐患整治的工作以及消防技术标准等内容作了简要阐述,就如何整治各小档口、小作坊、出租屋、公共场所、工厂企业等类型的场所排查整治工作程序、流程、档案建档、安装标准等情况对参训人员进行了培训和工作指导。

  培训结束后,还带领全体参训人员到“三小场所”现场,实地就整治的内容、标准、程序、注意事项以及如何填写整治表格进行了详细讲解。

  

      【工作动态】

  ◆五月火灾隐患重点地区整治工作大事记

  ◆5月21日晚,坦洲镇在全镇范围开展消防安全集中夜查行动。各村(社区)党员、工作人员、志愿者等齐齐出动,消防等各有关部门联合执法,重点对辖区内出租屋、商铺、三小场所和休闲场所等人员密集的地方开展消防安全集中夜查行动。

  ◆5月22日下午,坦洲镇召开全镇娱乐场所安全管理工作会议。

  ◆5月22日晚,坦洲镇党委副书记、镇长赵国坚带队对人员密集场所、住宅小区、“三小”场所、出租屋等场所开展“两会”期间消防安全夜查行动。

  ◆5月24日上午,坦洲镇党委副书记、镇长赵国坚,党委委员张光汉、副镇长何俊烨等镇领导带领宣传、消防、城管、综治、市场监管等14个部门单位的宣传志愿者们在坦洲市场设摊进行文明城市创建、消防安全宣传活动,向市民群众派发宣传单张。

  ◆5月25日上午,坦洲镇党委委员黄文波、市消防救援局帮扶组及整治办公室所有人员召开坦洲镇火灾隐患整治办公室工作会议,针对抽调人员工作分工、工作安排作出了部署。

  ◆5月26日下午,坦洲消防大队组织全镇出租屋网格员召开培训,细化和明确工作职责,对出租屋消防安全检查工作进行了全面部署。

  ◆5月27日上午,坦洲镇党委委员陈嘉毅以及消防大队、教育指导中心、自来水公司、城乡建设服务中心、公资办等部门负责人召开全镇中小学消防安全整治工作会议,通报了全镇21所中小学校(含公办、民办)的消防安全专项检查开展情况。

  ◆5月27日下午,坦洲镇党委副书记、镇长赵国坚,镇人大主席谢乐明、党委委员温晓虹、副镇长何俊烨与各整治工作组组长、副组长及牵头单位负责人召开坦洲镇火灾隐患整治工作组会议,解读工作推进表,明确工作组具体工作内容与完成时限。

  ◆5月28日上午,坦洲镇组织召开火灾隐患重点地区整治工作培训暨网格化整治管理培训会,各村(居)书记、网格员共160多人参加了此次培训。


  【图片新闻】

                 坦洲镇召开火灾隐患整治办公室工作会议.png  坦洲镇党委副书记、镇长赵国坚带队开展“两会”期间消防安全夜查.png

                    坦洲镇召开火灾隐患整治办公室工作会议            坦洲镇党委副书记、镇长赵国坚带队开展“两会”期间消防安全夜查

                 坦洲镇召开出租屋网格员培训工作会议.png  坦洲镇组织召开全镇中小学消防安全整治工作会议.png

                      坦洲镇召开出租屋网格员培训工作会议                    坦洲镇组织召开全镇中小学消防安全整治工作会议

                  安全相伴,文明同行,坦洲开展“创文+消防安全”主题宣传活动.png 坦洲镇火灾隐患重点地区整治工作系列报道——坦洲镇召开村居网格员火灾隐患排查整治培训会.png

            安全相伴,文明同行,坦洲开展“创文+消防安全”主题宣传活动     坦洲镇火灾隐患重点地区整治工作系列报道——坦洲镇

                                                                                                                           召开村居网格员火灾隐患排查整治培训会