您当前的位置: > >

我镇隆重召开供给侧结构性改革暨创新驱动发展大会

信息来源:中山市坦洲镇人民政府 发布日期:2017-03-31 分享:

    为落实市委、市政府创新发展战略,推进供给侧结构性改革,3月29日下午,坦洲镇隆重召开了2017年推进供给侧结构性改革暨创新驱动发展大会,留家镇领导班子成员,坦洲商会、青企协会、个私协、驻坦洲金融机构负责人,全镇规模以上工业、限上企业负责人,以及各村(社区)书记等400多人参加会议。大会围绕供给侧结构性改革、创新驱动发展两大主题,对2016年度表现突出的新三板挂牌企业、优秀企业、经济贡献企业、科技创新企业等9类、126家企业予以通报表彰,奖金总额达252万元。会上,举行了招商引资项目签约仪式,现场签约了包括高效智能新能源动力电池自动化系统研发制造基地项目在内的共4个项目,投资总额人民币64亿元。

    2016年,全镇经济发展稳中有进。实现生产总值175.3亿元、比增10.0%,总量居全市第五;规上工业增加值71.2亿元、比增9.0%,总量居全市第四;第三产业增加值83.1亿元、比增12.3%。三次产业结构为4.5:48.1:47.4。固定资产投资86.7亿元、比增19.4%,总量居全市第二;国地两税收入34.4亿元、比增4.0%,总量居全市第六。

    2016年,供给侧结构性改革惠企政策不断推进。全年为企业、个人争取各类专项扶持资金达2392.1万元;为高新技术企业减免所得税181.4万元,为794户小型微利企业减免企业所得税185.18万元。深化商事登记制度改革,全镇登记市场经济主体总数17648户,同比增长23.91%。落实人才聚集扎根,全镇研发人员达3243人,每万人研发人员达144人。扩大非户籍适龄儿童享受公办教育比例,全年1210人通过积分成功入学。

    2016年,全镇创新抓手实现稳而快发展。一是高新技术企业数量增长迅猛,由2015年12家猛增到2016年的38家。二是工程技术研发中心、新型研发机构等自主研发平台快速发展,市级工程技术研究中心由2015年10家增长到2016年19家;市级新型研发机构从无到有,完成1家市级认定。三是科技企业孵化器育成体系加快建设,“中山市众创空间”、“中山市创业孵化示范基地”从无到有,全年总孵化面积达3.23万平方米,入驻企业100多家,在孵企业33家,提升创业创新热潮。四是打造智力平台,依托高校、科研院所等科研服务机构,加强产学研合作,引进高校与企业共建科技研究院,中山博士服务站坦洲分站、首家企业博士服务站、3家企业科协相继成立,为我镇创新发展提供人才与智力支持。五是加大知识产权保护,全年发明专利申请量268件,同比增长267.12%;有效发明专利拥有量83件。

    最后,镇党委书记邝伟东表示,2017年,我镇将将全面提升环境配套,加大在环境卫生、公共交通等方面投入,让企业家在坦洲发展有归属感;职能部门要提升作风,构建“亲、清”新型政商关系,共同推动坦洲新一轮大发展。