无障碍版 长者助手
您当前的位置: > >

关于征求《坦洲镇加快推进中山市节水型企业建设补贴扶持实施方案》(征求意见稿)意见的公告

信息来源:本网 发布日期:2021-09-18 分享:

  为进一步推进节水型社会建设,切实提高我镇企业节水能力和用水效率,减少废污水排放,力促产业转型升级,促进经济社会和水生态文明全面协调可持续发展,结合我镇实际,我镇草拟了《坦洲镇加快推进中山市节水型企业建设补贴扶持实施方案》(征求意见稿),现向社会公开征求意见,欢迎社会各界提出意见建议。

  提出意见时间:2021年9月19日至9月29日

  意见反馈方式:请通过信函或电子邮件进行反馈。通信地址:中山市坦洲镇坦神北路89号;电子邮件:1215752823@qq.com。

  联系人:张先生;联系电话:0760-86658815。


  附件:坦洲镇加快推进中山市节水型企业建设补贴扶持实施方案(征求意见稿)



  中山市坦洲镇人民政府 

  2021年9月18日


坦洲镇加快推进中山市节水型企业建设补贴扶持实施方案

  (征求意见稿)

  为进一步推进节水型社会建设,切实提高我镇企业节水能力和用水效率,减少废污水排放,力促产业转型升级,促进经济社会和水生态文明全面协调可持续发展。根据《中山市人民政府办公室印发中山市最严格水资源管理制度实施方案的通知》(中府办〔2012〕76号)、《广东省工业和信息化厅 广东省水利厅关于进一步加强节水型企业和园区建设工作的通知》(粤工信节能函〔2021〕40号)等要求,结合我镇实际,制定本实施方案。

  一、资金来源

  根据《中山市2021-2025年度实行最严格水资源管理制度专项考核方案》为提高我镇用水效率,控制用水强度,结合我镇实际情况(截至2020年,我镇年用水量12万立方米及以上的规模以上工业企业共有4家,年取用水量12万立方米以上需开展水平衡测试的取用水户共43家)(名单详见附件1、2),为推广建设节水型企业,鼓励用水大户开展水平衡测试。我镇设立节水型企业建设补贴资金,资金总额为392万元,在水务事务中心节水型社会建设资金中列支。

  二、扶持对象

  第一类企业:在我镇登记注册并生产经营,经自行建设获批为中山市节水型企业(以通过市水务局、市工信局和市节水办共同验收合格为准)的工业企业。

  第二类企业:我镇年取用水量超过12万立方米以上的企业(以镇自来水公司上一年度统计数据为准)。

  三、扶持条件和方式

  (一)扶持条件

  1. 第一类企业:通过自身加强节水管理,实施节水技术改造,推广应用节水新技术、新工艺、新设备,加快淘汰落后工艺和设备,提高中水回用和雨水等非常规水资源利用率,促进水资源高效利用,并按照行业节水标准和中山市节水型企业建设标准,经市水务局、市工信局和市节水办联合验收合格,取得“中山市节水型企业”牌匾。符合此类条件的,给予企业建设资金补贴。

  2. 第二类企业:只实施非工程措施的企业,通过聘请有相关资质的第三方中介机构完成水平衡测试,水平衡测试报告通过专家评审。符合此类条件的,给予企业水平衡测试资金补贴。

  (二)扶持方式

  节水型企业建设总投资由非工程措施投资和节水改造工程措施投资两部分组成。

  1. 非工程措施投资补贴:补贴金额最高为8万元,合同价低于8万元的,按实际合同价计算,超出8万元的,补贴8万元,超出部分不予补贴。

  2. 节水改造工程措施投资补贴:对按节水型企业标准建设的企业,给予一次性补贴(最高不超过实际合同价的80%),总补贴金额最高不超过20万元(含20万元)。

  3. 对积极建设节水型企业并取得“中山市节水型企业”牌匾的企业,企业计划用水指标根据《中山市发展和改革局 中山市水务局关于印发〈中山市非居民用水超定额超计划累进加价制度实施方案〉的通知》(中发改价管〔2018〕367号)给予奖励,并优先享有国家、省、市和镇各级政府给予的其它优惠政策。

  四、审批程序

  符合扶持条件的企业,于每年10月31日前向镇水务事务中心提交申请及相关材料(申请材料请按附件3的格式要求编制),经镇政府审核同意并公示无异议后,由镇水务事务中心负责按程序从镇水务事务中心节水型社会建设项目预算资金中发放补贴资金。符合要求的企业只能申请1次,先申请先安排,镇节水型企业建设补贴资金总额用完即止。

  五、资料提交

  符合条件的企业应按类别分别提交如下资料:

  (一)第一类企业

  1. 中山市节水型企业申请报告(加盖企业公章)。内容包括节水型企业申请表、企业概况、企业水资源利用总体情况、节水型企业建设情况、企业自评情况、企业节水工作自查存在的问题、整改措施及未来节水措施规划和相关证明材料(格式见附件3);

  2. 营业执照副本原件及复印件(复印件需加盖企业公章,原件核对后退回);

  3. 技术咨询和节水改造工程施工等合同原件和发票原件及复印件(复印件需加盖企业公章,原件核对后退回);

  4. 由具有中介造价咨询资质的第三方中介机构出具的《中介预算书》原件;

  5. 通过验收的证明材料。

  (二)第二类企业

  1. 营业执照副本原件及复印件(复印件需加盖企业公章,原件核对后退回);

  2. 委托具有相应资质的设计单位编制并通过专家评审的水平衡测试报告书原件(加盖设计单位公章);

  3. 技术咨询合同原件及复印件(复印件需加盖企业公章,原件核对后退回);

  4. 支付发票原件及复印件(复印件需加盖企业公章,原件核对后退回)。

  六、其他

  本实施细则由中山市坦洲镇水务事务中心负责解释,自印发之日起三十日后实施,有效期5年。《关于印发〈坦洲镇加快推进中山市节水型企业建设补贴扶持实施方案〉的通知》(中坦府〔2018〕13号)废止。


  附件:1. 中山市坦洲镇重点用水工业企业名录

            2.2020年12万立方米自来水用水大户名单

            3.中山市节水型企业申请报告(编写格式)