您当前的位置: > >

市场监管分局

信息来源:网站 发布日期:2020-04-18 分享:

  单位全称: 中山市市场监督管理局坦洲分局

  联系地址: 广东省中山市坦洲镇坦神北路91号

  办公时间: 星期一至星期五,上午8:30-12:00,下午14:30-17: 30,节假日除外。

  联系电话: 0760-87138333

  传真号码: 0760-87138333

  部门职能: 

  1.按照《中山市镇区权责清单》对辖区内的各类市场主体实施行政许可。对注册资本500万元以下,含500万元的内资有限责任公司设立、变更、迁移、注销登记;非法人分支机构、合伙企业(含分支机构)、个人独资企业(含分支结构)的开业、变更、迁移、注销登记;内地、香港、澳门个体工商户注册、变更、注销登记;农民专业合作社登记注册。注册资本500万元以下,含500万元的内资有限责任公司名称预先核准、名称变更预先核准。

  2.开展市场监管、知识产权等领域综合执法工作。贯彻执行国家、省、市有关工商行政管理、质量技术监督、食品药品安全监管、知识产权等方面的法律、规章政策和标准规范;依法开展市场监督管理和行政执法工作。

  3.依法监督管理市场交易、网络商品交易及有关服务的行为。规范和维护各类市场经营秩序,负责查处违反食品药品监督管理、质量技术监督、工商行政管理法律、法规、规章的行为;负责实施权责范围内各项专项整治。
4.负责产品质量安全监督管理。开展辖区质量发展综合协调工作,实施辖区提高质量发展水平的规划、政策和措施。组织开展质量状况分析、质量信用体系建设、推进质量强镇,落实政府质量工作绩效考核。配合做好辖区重大产品质量安全事故的调查处理工作。 

  5.负责食品安全监督管理。承担镇食品安全委员会日常工作。推动食品安全应急体系和隐患排查治理机制建设,按规定负责食品安全事故和突发事件的应对处置;依法统一发布重大食品安全信息;承担食品生产、食品流通及餐饮服务环节食品的安全监督管理职责;推动建立食品生产经营者落实主体责任机制,健全食品安全追溯体系;承担上级交办和负责本级食品安全风险监测、监督抽检、核查处置、风险交流工作。
6.负责特种设备安全监督管理。负责特种设备的安全监察工作。

  7.负责药品、医疗器械、化妆品经营和使用环节质量安全监督管理。监督实施国家标准,组织实施分类监管,配合实施国家基本药物制度。依法查处药品、医疗器械和化妆品经营、使用环节的违法行为。

  8.完成镇委、镇政府和上级业务主管部门交办的其他任务。