您现在的位置: 首页 >> 政务公开
我市多个部门和镇街积极行动,推动辖区高速公路沿线环境综合整治,为市民营造良好的道路交通环境
信息来源:中山日报 发布日期:2023年02月16日

  高速公路是城市的“窗口”。我市把开展辖区广珠西线高速至广澳高速城区东沿线综合环境整治工作作为争创全国文明典范城市的一大重点,近期对高速公路沿线乱堆放、乱停车、乱拉线、乱设摊、乱张贴、乱设牌、乱搭棚等现象进行集中整治。昨日,记者了解到,连日来,相关部门和镇街已经行动起来,联合“作战”为群众营造干净整洁、文明畅通的道路交通环境。

  ■现场督导强化整改,把高速路变成靓丽风景线

  2月14日至15日,中山市城市管理和综合执法局班子成员带领该局争创文明典范城市指挥部办公室工作人员到我市辖区高速沿线区域开展督导检查,督促相关辖区部门加快开展整治工作。

  2月15日,市城管和执法局党组书记、局长张永军率队到东区街道长江路、濠江西路、广珠西线高速港口至南头沿线、中江高速小榄沿线以及三乡镇重点区域检查督导市容环境情况,现场协调属地相关部门,强化对益隆路、工业大道环境卫生脏乱、违规设置广告、绿化管养差、乱停乱放以及公益广告设置水平低等问题的整改工作。张永军提出要合理调配督导力量,强化对主要高速、道路沿线和相关镇街重点区域及周边市容环境问题的督导,建立问题台账,紧盯整改,逐项推进提升。

  2月14日,市自然资源局组织管养单位对广珠西线高速至广澳高速城区东沿线储备地进行综合环境整治。工作人员清理了中山站场周边道路的储备地围挡上的杂草,修缮了损坏的围栏和广告,修复了长江北路沿线储备地围挡、增加了公益广告,清理了康华路、康湾路及起湾道附近储备地围挡上的杂草,目前整治路段储备用地整体面貌干净整洁。

  ■聚焦重点开展大清理,共同扮靓城市“窗口”

  建筑垃圾和生活垃圾偷倒一直是广珠西线高速至广澳高速沿线绿化带的“顽疾”,2月15日,南头镇对辖区内广珠西线高速至广澳高速沿线展开综合环境整治,当日共出动各类工作人员,党员、青年志愿者等150余人,挖掘机、铲草机等各类车辆13台,拆除乱堆乱建20余处,清理各类垃圾杂物约32吨,高速沿线环境得到进一步提升。

  在综合整治高速沿线环境的同时,南头镇还组织力量对辖区中心路段之一的同福路周边进行了治理,清理垃圾杂物2吨,并对沿街商户开展了“门前三包”宣传活动,倡导爱护环境,文明经商。

  2月14日至15日,阜沙镇集中多方力量,对广珠西线高速东阜出入口周边环境展开整治提升行动,整治提升路段为东阜高速收费站至主干道红绿灯路段两侧,重点治理影响市容市貌和交通通行的乱搭建、乱停放、乱张贴,同时对沿线绿化带加强管养维护。截至2月15日下午,共清除卫生黑点2处,清理各类生活垃圾5吨,道路两侧的枯枝杂草、废弃杂物全部得到清理。同时,还修复了高速路口歪斜红绿灯1处,主干道损坏花基1处。经过整治,广珠西线高速东阜出入口面目一新。

  东凤镇重点整治广珠西线高速的沿线窝棚,美化村容村貌,改善人居环境。2月14日,东凤镇组织人员兵分多路,到吉昌村、东罟步村、西罟步村指导窝棚整治行动。在吉昌村,共拆除违规窝棚2个,清除垃圾约0.8吨;在西罟步村,现场劝导5位窝棚主清拆存在安全隐患的简易棚,清理田间垃圾1.2吨;在东罟步村,现场劝导6位窝棚主清拆存在安全隐患的简易窝棚,清理木头、铁皮、帐篷以及田间垃圾等2吨。此外,东凤镇综合执法局在本次整治行动中共下发整改通知书18宗,其中乱搭乱建整改17宗,无照占道经营次生资源1宗,坚决制止私搭乱建、占道经营等行为。

  ■推动桥下空间整治,让城市“角落”焕发生机

  西区街道正积极开展广珠西(西区)桥下空间人居环境整治提升项目。该项目一期工程已于去年年底开始施工,预计年内完成辖区内高速桥下空间整治。

  该项目工程位于西区街道隆昌社区五组,桥下空间宽阔,面积达22.2亩。但此前开发利用率十分有限。西区街道农业农村局相关负责人郭小敏表示,因缺乏合理规划,桥下功能较为单一,加上使用无序问题,导致环境脏乱差。此前,广珠西(西区)桥下空间多用于停车,没有充分考虑与周边环境建设需求的结合,存在私搭乱建、违规堆料和堆垃圾、基础设施陈旧等诸多问题,安全隐患较大,不仅影响了城市美观,也让居民出行和活动受阻。

  为进一步提升人居环境,西区街道积极整治,大力推进桥下空间改造利用,让被遗忘的城市“角落”焕发生机。郭小敏介绍,按项目规划预期,广珠西(西区)桥下空间将“摇身一变”成为当地一道亮丽的城市景观。隆昌社区五组桥下空间提升整体将以水乡主题演绎,充分展现隆昌社区水乡文化,将其打造为一个集运动、休闲功能于一体的特色休闲绿廊,既提升了城市的颜值,又满足了周边居民对公共开放空间的需求。郭小敏表示,接下来西区街道将持续推进辖区内高速桥下空间整治,将城市“角落”打造为便民利民的“金边银角”,于细微处提升市民日常生活的幸福感、满意度。

新媒体
微信 微信 微信二维码
手机版 手机版 手机版二维码
中山市 中山市 中山市