您当前的位置:首页 > 政务公开 > 图片新闻

开工首日,三乡开了一个重要会议,要以雷霆之势“扫黑除恶”!

信息来源:三乡发布发布日期:2018-02-23 分享:

  2月22日是春节长假后的首个工作日,三乡镇召开高规格大规模的会议,集中全镇机关事业单位干部、各村(社区)两委干部、村民小组长、公安股级以上干部等500多人,对全镇扫黑除恶专项斗争工作进行再动员再部署再落实。

  会议强调:要坚决执行中央《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》、中办、国办《打黑除恶工作机制规定》、两高两部《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》和省、市相关文件要求,坚持严格依法办案,强化法律意识、证据意识,既重实体,又重程序,确保办案质量和办案效率的统一,确保政治效果、法律效果和社会效果的有机统一,确保把每一起涉黑涉恶案件都办成铁案。在党委的统一领导下,全镇各部门要按照各司其职、齐抓共管的原则,根据职责分工和任务清单,狠抓落实,形成扫黑除恶的整体合力。

【坚决打赢这场声势浩大的扫黑除恶的人民战争】

  三乡镇党委书记林少明指出,要着眼长治久安,以铁的手腕雷霆之势,坚决打赢这场声势浩大的扫黑除恶的人民战争。要把“扫黑除恶”与反腐倡廉、基层“拍蝇”、纠正“四风”、优化营商环境、提升基层治理等紧密结合起来。坚决严打黑恶势力、严打各种“关系网”“保护伞”、揪出伤害群众利益的大小“苍蝇”、最大限度挤压黑恶势力滋生空间,着力化解群众反映强烈的民生问题,加强对农村基层软弱涣散党组织整治,办好民生实事,加快健全自治、法治、德治相结合的基层治理体系,加强群众法律法治教育,倡导优良的乡风民风家风,从根本上增强农村对涉黑涉恶问题的“免疫力”。
  全镇各部门各村(社区)要把扫黑除恶专项斗争作为当前一项重大政治任务,摆到工作重要议事日程,一级抓一级,层层抓落实,确保党委各项部署真正落到实处。尤其各村(社区)作为专项斗争主阵地,要协助驻村组、专项工作领导小组,加大下村入户走访力度,对全镇村(社区)治安情况进行全面摸底,为政法部门提前收集整理资料、科学研判预警、精准出手打击进行奠定基础。
  在整个工作过程中,党委和综治维稳中心是牵头部门,公安机关是主力军,其他部门村(社区)要主动配合。综治部门要强化统筹调度,科学谋划部署,统筹各方力量,为全面开展扫黑除恶行动提供组织保障。公安部门要继续保持除恶务尽的劲头,以科技为抓手,全力推进信息化建设,做到精准打击、打早打小。聚焦我镇治安复杂区域、对农村突出的涉黑涉恶问题,出重拳、下重手,全力抓获各类涉黑涉恶人员,端掉各类藏污纳垢场所,整治各类社会丑恶现象,在首战必捷、形成震慑的基础上,再战再捷,连战连捷。财政、组织等部门要按照高规格、高标准提前做好人、财、物的配置,确保我镇扫黑除恶专项行动在人、财、物等方面得到充分保障。
  要紧紧依靠群众,建立群众有奖举报制度,鼓励群众积极检举揭发黑恶势力违法行为,特别是淫秽、赌博、吸毒、传销、拐卖等攸关民生的突出违法犯罪问题,发动千家万户,推进家喻户晓,提升群众的参与度,争取打一场声势浩大的人民正义战争。

 

【重点打击八种情形的黑恶势力】
  一是把持基层政权,操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力;
  二是利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力;
  三是在征地、租地、拆迁、工程项目建设过程中煽动闹事的黑恶势力;
  四是在建筑工程、交通运输、矿产资源、渔业捕捞等行业、领域,强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力;
  五是在商贸集市、批发市场、车站码头、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力;
  六是操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力;
  七是非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力;
  八是插手民间纠纷,充当“地下执法队”的黑恶势力。