您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

不忘初心,牢记使命!三乡学习享誉世界的经典著作《共产党宣言》

信息来源:三乡镇宣传办发布日期:2018-05-15 分享:

  5月14日,三乡镇党委理论学习中心组举行扩大会议,学习《共产党宣言》,市委讲师团成员、中山职业技术学院副教授曹峰作专题辅导报告。党政领导班子成员以及机关单位负责人参加学习。


曹峰作专题辅导报告

  曹峰从近年来西方媒体对马克思和《共产党宣言》的评价、《共产党宣言》的写作背景及发表、《共产党宣言》的基本思想和主要内容、《共产党宣言》最具启发的思想方法、《共产党宣言》的当代价值等方面进行深入浅出解读。
  我们要实现“两个一百年”奋斗目标,要在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,所以我们要开辟一条新时代中国特色社会主义事业发展道路,这同时也要求我们要把马克思主义基本原理同中国实际相结合。

  理论的生命力在于不断创新,推动马克思主义不断发展是中国共产党人的神圣职责。我们要坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,用鲜活丰富的当代中国实践来推动马克思主义发展,用宽广视野吸收人类创造的一切优秀文明成果,坚持在改革中守正出新、不断超越自己,在开放中博采众长、不断完善自己,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,不断开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界!


“ 1848年2月,年仅29岁和27岁的马克思、恩格斯起草的《共产党宣言》,成为了世界上第一个无产阶级政党的党纲,《共产党宣言》的发表也标志着马克思主义的诞生。《共产党宣言》被誉为“属于少数创造了世界历史并正在创造着世界历史的书籍之一”,是“马克思主义的歌中之歌”。

【扎实学,系统学,学以致用】
  在辅导报告结束后,三乡镇党委书记林少明要求,全镇党员干部要扎实学、系统学,做到学以致用,用科学的理论指导三乡的工作,推动三乡新一轮大发展。


  一是扎实学。全镇党员干部要原原本本读经典,把《共产党宣言》作为案头书,在学通弄懂上下功夫,从马克思主义中汲取智慧和力量,努力提高思想政治素养和理论水平。各级党组织及其负责人要履行好主体责任,结合“三会一课”,组织开展好学习《共产党宣言》工作。
  二是系统学。全镇党员干部 要把学习《共产党宣言》与学习党的十九大精神、习近平总书记重要讲话精神、《习近平谈治国理政》第二卷,以及李希书记在中山调研讲话精神结合起来,进行系统学习,掌握理论基础、思维方法、核心要义,将学习引向深入,确保取得实际成效。
  三是学以致用。全镇党员干部要做到学以致用,用马克思主义立场、观点、方法,用习近平新时代中国特色社会主义思想作为纲领,贯彻落实好“四个走在全国前列”和“三个定位”的具体抓手——“三大三提升”和“六大中心”,推动三乡新一轮大发展。