您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

创文路上|综合测评考核结果首次公布

信息来源:三乡镇宣传办发布日期:2018-05-11 分享:

  为进一步加大创文巩卫工作力度,提升全镇文明水平,根据《三乡镇2018年文明创建测评考核实施方案》,从4月份开始,三乡镇文明办组织有关部门和单位对各村社区创文巩卫工作进行测评。今天,首次综合测评考核结果新鲜出炉。你所在的村居排在第几?看过来!


从综合测评的结果看,前陇社区以95.35的综合得分排名第一,圩仔社区94.4分排名第二,南龙社区以93.95分排名第三。

  【从综合测评结果看问题】
  1、总体得分偏低,区域发展不平衡。
  本月考评应得分为100分,实际平均分为87.63分,得分率87.7%,仅达到良好水平。当中,最高分前陇社区得分95.35分,达到优秀;最低分泉眼村77.1分,仅为合格,两村社区之间的分数差距达到18.25分。
  2、个别项目短板严重,村与村之间差距巨大。
  从项目之间横向比较来看,在已经完成考评的五个项目中,得分率最高的是市文明办考评和第三方测评,均超过90%,反映出前一阶段工作在各方面共同努力下取得明显成效,暴露垃圾、牛皮癣、乱停乱放等看得见的显性问题得到有效治理,得到了上级部门和社会的认可。

  但是也要看到,当中有两个项目得分率明显偏低,即蚊媒密度和志愿服务。蚊媒密度指数得分率85.9%,反映出灭蚊工作仍需要加强。志愿服务在所有测评项目中得分率最低,仅为54.1%,处于不及格水平,成为最大的短板。

  【三乡镇文明镇街创建工作座谈会】


  围绕“一月一小变,半年一中变,一年一大变”的目标,三乡全力推进创文工作。2018年第一季,“一月一小变”的目标基本实现。很快就到六月,“半年一中变”的目标任务相当紧迫,今天上午,三乡召开文明镇街创建工作座谈会,对下一步的创文工作再部署。镇领导林少明、郑重、肖冠宏、郑伟强参加会议。


  会上,镇党委书记林少明提出了十四点整改意见,要求各村(社区)、各相关职能部门要在5月底前交出整改方案。
  一、各村(社区)要落实好大街小巷的清洁,闲置地要围蔽,村集贸市场要提升管理水平。
  二、落实垃圾不落地,“门前三包”制度向全镇铺开。
  三、出租屋业主要承担起维护出租屋环境卫生的管理责任。
  四、设立交通秩序严管路。严管路段要杜绝车辆乱停乱放,车辆不但要线内停车,还要做到车头朝向统一。
  五、要进一步加大力度,整治乱拉乱接、乱摆乱卖和牛皮癣现象。
  六、中心城区内工地、闲置地要做好围蔽,并做好围档的公益宣传。
  七、市场业主单位要对市场进行升级改造,提升管理。
  八、杜绝非法禽畜养殖。
  九、发动全民参与创文工作,做到家喻户晓、齐齐参与。
  十、国道、省道两旁的卫生管理,要划定界线,该谁管要分清落实。还有T牌广告的管理也要落实好,不合规的T牌、广告牌一定要全部拆除。
  十一、规划好环境卫生的网格化管理。村与村之间,以村为单位形成网格化管理。
  十二、要规划好建筑垃圾处理场所。
  十三、要加强执法巡查,特别是对建筑垃圾的偷倒偷运,发现一起查处一起,加大惩处力度。
  十四、探索垃圾费和水费捆绑。