您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策公文

关于印发《三乡镇就业创业补贴实施细则》的通知

三乡府通〔2018〕2号

信息来源:中山市三乡镇人民政府发布日期:2018-03-19 分享:

各村(社区),各有关部门、单位:
  现将《三乡镇就业创业补贴实施细则》印发给你们,请结合实际贯彻执行。执行中遇到问题,请径向镇人社分局反映。
  联系人:林振昌,电话:23386390、13928180201。

中山市三乡镇人民政府
2018年3月15日

 

三乡镇就业创业补贴实施细则

  为促进我镇户籍人员就业和推进全民创业工作,加强就业创业专项资金管理,根据省人力资源和社会保障厅、省财政厅《关于印发〈广东省省级劳动力培训转移就业专项资金管理办法〉的通知》(粤财社〔2014〕128号)及市人力资源和社会保障局、市财政局《关于印发中山市就业创业专项资金使用管理实施细则的通知》(中人社发〔2014〕341号)、《关于印发中山市就业创业专项资金使用管理实施细则有关问题的补充通知》(中人社发〔2015〕20号)、《关于调整就业创业有关补贴标准的通知》(中人社发〔2015〕283号)等文件精神,结合我镇实际,制定本实施细则。

  一、就业扶持政策、补贴标准、申请及拨付程序
  (一)职业技能培训补贴
  符合条件的培训教育机构与镇人社分局签订培训协议,组织本镇户籍男16-60周岁、女16-55周岁的劳动力(全日制在校生及机关事业单位在编人员除外),参加免费职业技能培训项目,学员能按要求完成培训课程,考试(理论和实操等)合格并取得相关证书的,该培训教育机构自学员相关证书核发之日起1年内向镇人社分局提出培训补贴申请。学员个人不能重复申请。职业技能培训补贴项目及标准参照省人力资源和社会保障厅公布的培训项目目录及标准执行。
  本镇户籍男16-60周岁、女16-55周岁的劳动力(全日制在校生及机关事业单位在编人员除外),个人自费参加培训或自学考试,能按要求完成培训课程,考试(理论和实操等)合格并取得本省颁发的资格证书,培训鉴定费用按省市规定的标准进行补贴。通过自费参加培训或自学获得本省颁发资格证书的学员,需自资格证书核发之日起1年内向镇人社分局提出补贴申请。
  每位符合条件的学员在每年度内只可享受一次免费技能培训补贴,不得重复享受。
  培训教育机构申请职业技能培训补贴时需提交《中山市三乡镇就业补贴申领审批表》(附件1)、银行基本账户、学员登记表、学员相关的证书和身份证复印件。经审核符合规定后进行公示,公示无异议的,将通过银行划拨到培训教育机构的账户。学员个人申请职业技能培训补贴时需提交《三乡镇培训补贴申请表》(附件2)、身份证复印件、资格证书复印件。经审核符合规定后进行公示,公示无异议的,将通过银行划拨到学员个人账户。
  (二)劳务输入绩效补贴
  与本镇签订《劳务合作协议书》的劳务工作站,输送劳动力到本镇用人单位就业并参加社会保险且缴纳1个月社会保险费的,给予该劳务工作站劳动输入绩效补贴。
  劳务工作站提交《中山市三乡镇就业补贴申领审批表》、《××市输送劳动力到中山市三乡镇就业人员登记表》(附件3)等资料向镇人社分局提出补贴申请。镇人社分局通过市人社局信息平台核实相关人员的参保信息。经审核符合规定的,按每输送一名劳动者给予200元工作绩效补贴。输送同一名劳动者只能享受一次补贴,不得重复申请。
  (三)应届高校毕业生到企业就业补贴
  本镇户籍应届高校毕业生到本市范围内的企业就业,办理就业登记且连续缴纳社会保险费满6个月的次月,申请人提交《中山市三乡镇就业补贴申领审批表》向镇人社分局提出补贴申请。镇人社分局通过市人社局信息平台核对申请人的就业登记和参保情况,经审核符合规定的,给予毕业生本人一次性2000元就业补贴。每位符合条件的毕业生只能享受一次就业补贴,不得重复申请。
  申请人同时符合申领市级中小微企业就业补贴条件要求的,不影响其办理市级就业创业扶持政策的申领手续。
  (四)岗位补贴
  用人单位招用本镇户籍的就业困难人员就业办理就业登记且按规定参加社会保险并缴纳社会保险费的,按其实际招用人数给予岗位补贴。补贴标准为每人每月500元,补贴期限除对距法定退休年龄不足5年的人员可延长至退休外,其余人员最长不超过3年。
  大嫂工作坊、农业工作坊、家政工作坊、残疾人工作坊等社区就业基地为就业困难人员提供灵活就业岗位,就业困难人员以自由职业者身份参加社会保险并缴纳社会保险费的,社区就业基地可同等享受用人单位招用就业困难人员岗位补贴,补贴期限可延长至退休。
  劳务派遣单位招用的劳务派遣员工不享受岗位补贴政策。
岗位补贴可按季度、半年或一年提出补贴申请。办理就业登记和缴纳社会保险费后,提交《中山市三乡镇就业补贴申领审批表》、营业执照或其他登记注册证明、《中山市三乡镇就业创业人员花名册》(附件4)、就业困难人员的《就业创业登记证》或《就业失业登记证》复印件、参保证明材料等向镇人社分局提出补贴申请。
  镇人社分局通过市人社局信息平台核对其就业登记和参保情况,经审核符合规定的,办理资金拨付手续。申请人同时符合申领市级岗位补贴条件要求的,不影响其办理市级就业创业扶持政策的申领手续。

  二、创业扶持政策、补贴标准、申请及拨付程序
  (一)创业导师帮扶
  经市人社局认定的创业导师与本镇户籍人员结对帮扶,为创业者提供创业项目推介、风险评估、场地评估、场地规划布局等现场指导,并利用电话、微博、微信、QQ、短信等方式,帮扶指导创业者解决初创企业阶段的突出困难。创业者取得《工商营业执照》或《非企业法人登记证》,办理就业登记且缴纳社会保险费满6个月后的次月,创业指导专家提交《中山市三乡镇创业补贴申领审批表》(附件5)、与创业人员签订的《中山市三乡镇创业跟踪服务协议书》(附件6)、创业人员的《就业失业登记证》或《就业创业登记证》复印件及新创办单位的《工商营业执照》或《非企业法人登记证》复印件等资料,提出补贴申请。经审核符合规定的,给予创业指导专家3000元的补贴。
  (二)创业扶持金
  本镇户籍城乡劳动力自主创业,取得《工商营业执照》或《非企业法人登记证》且本人为法定代表人或主要负责人并办理就业登记。缴纳社会保险费满3个月后的次月,给予一次性创业扶持金。创业人员在经营满3个月后的次月,向镇人社分局提交《中山市三乡镇创业补贴申领审批表》、营业执照或其他登记注册证明、税务登记证、社会保险登记证、本人身份证、个人银行账户等复印件,提出补贴申请。申请人需在领取营业执照(或办理其他法定登记注册手续)起3年内提出补贴申请。符合规定并经审核通过的,给予5000元创业扶持金。每位符合条件的人员只能享受一次创业扶持金,不得重复享受。
  (三)场地租金补贴
  本镇户籍城乡劳动力自主创业,取得《工商营业执照》或《非企业法人登记证》且本人为法定代表人或主要负责人并办理就业登记。缴纳社会保险费满3个月后的次月,给予创业场地租金补贴。创业人员在经营满3个月后的次月,向镇人社分局提交《中山市三乡镇创业补贴申领审批表》、营业执照或其他登记注册证明、场地租用合同(租用地址应与注册登记地一致)、缴纳租金的凭证、税务登记证、社会保险登记证、本人身份证、个人银行账户等复印件,提出补贴申请。申请人需在领取营业执照(或办理其他法定登记注册手续)起3年内提出补贴申请。符合规定并经审核通过的,按每月实际发生租金的50%给予补贴,每季度补贴总额不超过5000元,补贴期限不超过一年。每位符合条件的人员只能享受一次创业场地租金补贴,不得重复享受。
  (四)创业场地水电费、物业管理费补贴
  本镇户籍城乡劳动力自主创业,取得《工商营业执照》或《非企业法人登记证》且本人为法定代表人或主要负责人并办理就业登记。缴纳社会保险费满3个月后的次月,给予创业场地水电费、物业管理费补贴。创业人员在经营满3个月后的次月,向镇人社分局提交《中山市三乡镇创业补贴申领审批表》、营业执照或其他登记注册证明、缴纳水电费及物业管理费的凭证、税务登记证、社会保险登记证、本人身份证、个人银行账户等复印件,提出补贴申请。申请人需在领取营业执照(或办理其他法定登记注册手续)起3年内提出补贴申请。符合规定并经审核通过的,按每月实际发生水电费及物业管理费的50%给予补贴,每季度补贴总额不超过2000元,补贴期限不超过一年。每位符合条件的人员只能享受一次创业场地水电费、物业管理费补贴,不得重复享受。
  (五)创业带动就业补贴
  由本镇户籍城乡劳动力创办,在本镇登记注册3年内的小微型企业、个体工商户、民办非企业单位和农民专业合作社、家庭农场,吸纳劳动者就业办理就业登记手续并按规定缴纳社会保险费的,按其吸纳就业人数给予一次性创业带动就业补贴。招用3人(含3人,法人除外)以下的按每人2000元给予补贴;招用3人以上的每增加1人给予3000元补贴,总额最高不超过3万元。申请人向镇人社分局提交《中山市三乡镇创业补贴申领审批表》、营业执照或其他登记注册证明、税务登记证、《中山市三乡镇就业创业人员花名册》、最近3个月缴纳有关社会保险费的明细账单、申请人银行账户等资料,提出补贴申请。符合规定并经审核通过的,给予核发创业带动就业补贴。
  (六)创业园区或创业孵化基地投资补贴
  本镇范围内经市人力资源和社会保障局认定的创业园区、创业孵化基地(2014年6月30日前已认定的除外)、农业孵化基地,向镇人社分局提交《中山市三乡镇创业补贴申领审批表》、经认定为市级创业孵化基地的相关证明材料、申请人银行账户等资料,提出补贴申请,符合规定并经审核通过的,给予一次性30万元投资补贴。
  (七)创业孵化服务
  本镇范围内经市人力资源和社会保障局认定的创业园区或创业孵化基地,为入园创业的本镇户籍人员免费提供创业政策咨询、项目推介、政务代办、融资咨询服务,有偿提供后勤保障、法律咨询服务,创业人员依法办理相关证照成功创业后并办理就业登记及缴纳社会保险费满1年的次月,创业园区或创业孵化基地提交《中山市三乡镇创业补贴申领审批表》、双方签订的创业服务协议书、初创企业相关证照及创业人员身份证复印件等资料向镇人社分局提出补贴申请。经审核符合规定的,给予创业园区或创业孵化基地3000元补贴。每位符合条件的创业者只能享受一次,不得重复享受。
  (八)创业培训补贴
  有资质的创业培训机构组织本镇户籍具有创业要求和培训愿望并具备一定创业条件的劳动者。学员经培训取得创业培训合格证书后,按下列标准给予创业培训机构补贴:6个月内实现创业(指取得工商营业执照)给予1000元补贴;未取得工商营业执照人员给予600元补贴。每位符合条件的人员只能享受一次创业培训补贴。
  (九)政府购买创业服务
  创业项目推介及成果展示、创业集市活动、创业大赛、创业状况趋势调查、创业教材编写、创业教材印刷、创业网站开发及维护、创业政策宣传和表彰等通过政府购买服务方式委托社会服务机构承担,所需的经费在镇相关创业专项资金中列支。

  三、监督管理
  (一)镇人力资源社会保障部门要加强对专项资金使用情况的管理。镇财政部门按规定办理专项资金拨付、组织实施专项资金绩效管理和财政监督检查工作。镇审计、监察部门按职责根据需要开展专项检查或审计。
  (二)镇人力资源社会保障部门要加强信息管理,有效甄别享受补贴政策人员、单位的真实性,防止出现造假行为。

  四、其他
  (一)申请人符合三乡镇创业扶持政策申领条件,同时又符合市级创业扶持政策申领条件的,不影响其办理市级创业扶持政策申领手续。
  (二)自本实施细则施行之日起,申请人申请本实施细则内的补贴项目的,可提交相关申请资料,以申请人提交资料齐备的报名时间为顺序,符合条件的先报名者优先使用当年就业创业补贴专项资金支付,超出当年该项资金额度外的申请者,延后至下一年拨付。
  (三)本实施细则自2018年4月15日起施行,有效期为5年。此前有关规定与本实施细则不符的,以本实施细则为准。本实施细则由中山市三乡镇人民政府负责解释。

  附件:
  1. 中山市三乡镇就业补贴申领审批表
  2. 三乡镇培训补贴申请表
  3. ××市输送劳动力到中山市三乡镇就业人员登记表
  4. 中山市三乡镇就业创业人员花名册
  5. 中山市三乡镇创业补贴申领审批表
  6. 中山市三乡镇创业跟踪服务协议书