无障碍版 长者助手
您当前的位置: > >

学习全国“两会”精神和《民法典》!三乡镇党委理论学习中心组开展专题学习

信息来源:三乡发布 发布日期:2021-09-08 分享:

        9月6日,三乡镇党委理论学习中心组专题学习全国“两会”精神和《民法典》。三乡镇党委书记郭明星主持学习,党委理论学习中心组成员参加学习。


图片


       摄影/林得健

      学习全国“两会”精神


      为深入学习新理论、新思想、新战略,三乡镇党委理论学习中心组专题学习习近平总书记在全国“两会”期间的重要讲话和全国“两会”精神,镇党委委员艾立强作专题辅导报告。

 一、统一思想、提高政治站位

深入学习领会习近平总书记在全国“两会”期间的重要讲话和全国“两会”精神

 一是要坚持围绕中心、服务大局,对标对表落实习近平总书记重要指示精神和全国“两会”重大部署。 

 二是要统筹协调三乡在“十四五”规划阶段时期的宣传教育工作。

 二、牢记初心,汲取智慧力量

 坚定不移抓好党史学习教育 

 一是要坚定理想信念,加强理论学习。

 二是要践行为民宗旨,推进“我为群众办实事”实践活动。

 三、以人为本,教育提质提量 办好人民满意的教育 

 一是要继续加大教育投入,扩大公办中小学和托幼机构办学规模,落实“两为主”政策,进一步优化学校办学条件。

 二是要大力加强教师队伍建设,提升教师业务能力。

 四、紧守防疫前线,提高医疗服务水平

 推进卫生健康事业高质量发展 

 一是要全力抓好疫情常态化防控工作,加快疫苗接种进度,巩固防控持续向好态势。

二是要着力提高医疗服务质量,提升基础性公共服务能力。


图片


          摄影/林庆源

       学习《民法典》

       为推进依法治镇,三乡镇党委理论学习中心组专题学习《民法典》,邀请广东刘志均律师事务所孔冬仙律师作专题报告。

孔冬仙律师从 “《民法典》的框架简介”展开话题,从《民法典》7编内容引出《民法典》的核心理念——民事权利宣言、平等、自愿、公平、诚信,着重介绍《民法典》在见义勇为、居住权、保证制度、抵押制度、婚姻家事编的突出亮点。

       郭明星要求全镇领导干部要认真学习、遵守、维护《民法典》,增强法治思维能力,提高依法办事水平。要深入推进全面依法治镇,推进公共法律服务体系建设,加速形成共建共治共享社会治理格局。发挥德治和自治作用,动员社会力量参与社会治理,引导群众依法表达合理诉求,维护群众合法权益。