您当前的位置: > >

四议两公开!助力三乡乡村治理开花结果

信息来源:三乡发布微信公众号 发布日期:2020-09-24 分享:

  9月21日下午,在三乡镇会议中心,中山市委宣讲团成员陈亚辉副教授作题为《乡村治理与“四议两公开”议事决策机制》的专题培训。镇党委委员郑华标主持了培训会,村社区第一书记、“两委”干部、党务工作者、村(居)民小组长等共260多人参加学习。

1.png

  陈亚辉通过乡村治理面临的挑战及其策略、“四议两公开”议事决策机制的内容及程序、典型案例分析三个方面,为学员深入浅出地讲解乡村治理的各项体系机制的构成、运作,以及在实际情况中的运用,特别是“四议两公开”议事决策机制的内容和流程,让学员对乡村治理和基层党建有了更进一步的了解和认识。同时,通过正面和负面的典型案例,指出不规范开展“四议两公开”议事决策机制的后果和雷区,让广大农村党员干部引以为鉴。

  “四议两公开”工作法是党建引领基层社会治理中一项重要的议事决策机制,是解决农村新矛盾新问题、促进和谐稳定的重要抓手。

  目前,我镇各村社区正在结合实际,逐步探索和推行“四议两公开”议事决策机制。如平岚东村党总支部于7月落实“四议两公开”议事决策机制,在党员和群众中顺利通过三六九墟摊位的竞拍方案,摊位竞拍大会圆满完成。通过“四议两公开”工作法的实施,有效整合了摊位设置,降低了空置率,进一步提高了摊位的租金,增加了村集体经济收入,营造了风正、心齐、气顺、劲足的良好氛围。

  三乡推动“四议两公开”议事决策机制,注重理论联系实际,今后将结合更多村社区党组织的实际进行辅导,使“四议两公开”议事决策机制在党员干部和群众中内化于心、外化于行,不断完善村社区各项议事规则,进一步推动农村治理体系和治理能力现代化落地生根、开花结果。