您当前的位置: > >

如何加强河涌治理?三乡“河长”这样说

信息来源:三乡发布微信公众号 发布日期:2020-09-15 分享:

  水清天蓝,岸绿景美,相信是大家向往的生活环境。为了实现这个目标,三乡积极推进河长制,不断强化河涌治理工作。9月11日,三乡镇召开全面推行河长制工作会议,对河长制相关工作开展情况进行总结汇报,同时布置下一阶段工作任务。

微信图片_20200915181921.jpg

  为完善河长制湖长制组织体系,推动河长制湖长制从“有名”向“有实”转变,市河长办在全市开展了“一巡二档三重点”专项提升行动,即河长巡河为“一巡”;巡河档案、一河一档为“二档”;河长公示牌整治、河道保洁、排污口摸查为“三重点”。

  2020年是打赢三大污染防治攻坚战的收官之年,三乡多部门协调联动,推动河长制相关工作措施落实到位。

微信图片_20200915181950.png

  整治排污口落实“清污”行动

  完成89个入河排污口的核查工作,完成9个企业入河排污报告备案工作,发动各村(社区)排查属地入河排污口,初步形成各村入河排污口台账,以落实排污口规范化管理。

  完善既有楼盘及厂房生活污水接驳

  已启动七个片区的生活污水接驳项目,计划新建污水管道约25.2公里,实现全镇90%以上的住宅小区及70%以上的工业厂房生活污水接驳,把之前直排到河涌的生活污水管连接到已有污水管后再排到污水处理厂进行处理。目前7个项目均已开工建设。

  镇党委书记、镇第一总河长黄顺欢指出,环境整治是一件功在当代,利在千秋的事情。目前三乡仍存在河长制工作基础薄弱、短板多、成效不够明显等问题,接下来要强化河长办队伍建设,抓好“一巡二档三重点”专项提升行动落实,进一步加强河长制工作。

  镇长、镇总河长林冠军指出,基层河长作为河涌治理的第一责任人,要真正把治河责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,不负人民群众对绿水青山美好人居环境的期盼。

  镇领导艾立强、陈成恩出席会议。