您当前的位置: > >

紧急部署!三乡严密防控新型冠状病毒感染肺炎

信息来源:本网 发布日期:2020-01-23 分享:

  近期,湖北省武汉市等多个地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情。1月21日下午4时,广东省政府召开新闻发布会,介绍我省新型冠状病毒感染肺炎疫情及应对防控情况。发布会指出,总体上我省疫情防控工作有力有序有效,社会面保持平稳。目前我省新型冠状病毒感染的肺炎疫情可防可控。

  【三乡紧急部署】

微信图片_20200123084128.jpg

  1月21日下午,三乡镇召开会议,紧急部署新型冠状病毒感染的肺炎防控工作。镇长林冠军提出六点工作要求:
  一、各单位、各部门高度重视、提高防控意识,全力以赴,做好防控措施。
  二、春节期间,做好重点领域和重点环节的防控,做好流动人员的信息掌控,切断疾病传播途径。
  三、卫生、医疗部门要加强对疑似病例的筛查、治疗;严管疑似病例的接触人群。
  四、加强组织领导,制定周密防控方案,各职能部门各施其职、严格执行。
  五、加强舆论引导,科学宣传疫病防护知识,不造谣、不传谣。
  六、继续深入开展爱国卫生运动,加强清洁卫生工作,确保三乡人民过一个安定祥和的新春佳节。

  【严密防控】
  三乡镇新型冠状病毒感染的肺炎防控工作会议召开后,三乡各相关部门、村(社区)工作人员立即行动起来。

  ■ 多部门联合防控检查

微信图片_20200123084133.jpg
微信图片_20200123084136.jpg
市场监督分局、食药、卫计、林业、兽医站等部门联合对三乡市场、平东市场、鸦岗市场开展检查。

微信图片_20200123084140.jpg
卫计局和交通运输分局到镇中心客运站指导防控工作

微信图片_20200123084142.jpg
三乡食药监对镇内农庄展开专项检查

微信图片_20200123084145.jpg

  三乡镇畜牧兽医站工作人员对养殖场(户)和肉联厂进行新型冠状病毒感染的肺炎宣传教育,要求屠宰场、养殖场(户)加强场所卫生消毒和免疫,尽量降低禽流感及相关动物疫病发生。

微信图片_20200123084148.jpg

  相关部门对春节前人流密集区域药店和三乡医院周边药店进行检查,没发现抬价销售情况。

微信图片_20200123084150.jpg

  21日,中山市市场监督管理局发布《价格提醒告诫书》,要求各医疗药品用品经营者遵循公平、合法和诚实信用的原则,用好自主定价权,依法合规经营。中山市市场监督管理局将加强药品市场价格监督检查、巡查工作,市民若发现价格违法行为,可保存好相关证据,并拨打“12315”或者“12345”举报电话进行投诉举报。

  ■ 进村入户宣传排查

微信图片_20200123084153.jpg微信图片_20200123084155.jpg

  各村社区工作人员进村入户,到辖区住宅、出租屋、厂企及商铺走访排查,同时向居民宣传预防病毒小常识。

  【致居民的一封信】
社会各界人士及广大人民群众:
  近期,武汉不明原因病毒性肺炎确认是由新型冠状病毒引起的,冠状病毒是一类主要引起呼吸道、肠道疾病的病原体。患者主要临床表现为发热、乏力,呼吸道症状以干咳为主,并逐渐出现呼吸困难,严重者表现为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍。部分患者起病症状轻微,可无发热。多数患者为中轻症,治愈后良好,少数患者病情危重,甚至死亡。目前,新型冠状病毒感染的肺炎尚无特异性的治疗药物。冠状病毒除人类以外,还可感染猪、牛、猫、犬、貂、骆驼、蝙蝠、老鼠、刺猬等多种哺乳动物以及多种鸟类。
  如果出现发热(腋下体温≥37.3℃)、咳嗽、气促等急性呼吸道感染症状,且有武汉旅行或居住史,或发病前14天内曾接触过来自武汉的发热伴呼吸道症状的患者,或出现小范围聚集性发病,应到三乡医院进行诊治。就医时,应如实详细讲述患病情况和就医过程,尤其是应告知医生近期的武汉旅行和居住史、肺炎患者或疑似患者的接触史、动物接触史等。特别应注意的是,诊疗过程中应全程佩戴外科口罩,以保护自己和他人。
  为做好新型冠状病毒感染的肺炎防控,保障大家的健康,三乡镇疾控中心提醒您:
  (1)勤洗手,特别是咳嗽、饭前便后、接触或处理动物排泄物后,要用流水洗手,或者使用含酒精成分的免洗洗手液。
  (2)保持室内空气的流通。避免到封闭、空气不流通的公众场所和人多集中地方,必要时请佩戴口罩。咳嗽和打喷嚏时使用纸巾或屈肘遮掩口鼻,防止飞沫传播。
  (3)医院就诊或陪护就医时,一定要佩戴好合适的口罩。
  (4)良好安全饮食习惯,处理生食和熟食的切菜板及刀具要分开,做饭时彻底煮熟肉类和蛋类。
  (5)尽量避免在未加防护的情况下接触野生或养殖动物,不食用野生动物。
  (6)近期去过武汉,回到居住地之后,可在2周内注意加强身体防护,关注自身身体状态。如果接到疾控部门通知,需要接受居家医学观察,不要恐慌,不要上班,不要随便外出,做好自我身体状况观察,定期接受社区医生的随访。如果出现发热(腋下体温≥37.3℃)、咳嗽、气促等急性呼吸道感染早期临床症状,请及时到三乡医院进行诊治。
  (7)为保障您的健康,不建议近期到武汉旅行或探亲。
  近期如有武汉旅行、居住史的居民或密切接触者,需重点关注自身的健康状况,如发现疑似新型冠状病毒感染的肺炎症状请按上面指引操作,并及时到三乡医院诊治。

三乡镇疾病预防控制中心      
2020年1月21日