您当前的位置: > >

重磅!2020年三乡将这样发力,党代会报告来了!

信息来源:本网 发布日期:2020-01-17 分享:

  1月16日上午,中共三乡镇第十四届代表大会第五次会议在镇政府召开。大会听取、审议和表决通过了黄顺欢同志代表三乡镇党委所作的工作报告,书面审查了《三乡镇纪委工作报告》《三乡镇党费收缴、使用和管理情况报告》。

微信图片_20200117093422.jpg

  【镇党委书记黄顺欢作党委工作报告】

微信图片_20200117093427.jpg

  新鲜出炉的三乡镇党委工作报告, 全面回顾了2019年三乡经济社会发展, 明确了2020年全镇发展蓝图和目标路径!报告释放出哪些关乎三乡未来发展的重磅信号?看下来!

微信图片_20200117093430.jpg
摄影/游摄八方

  刚刚过去的2019年,在党中央、省委和市委的坚强领导下,三乡坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,统筹做好强党建、稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定等工作,三乡经济社会保持了“稳”“好”“进”的发展态势。

  ■ 全年实现地区生产总值增速3.9%
  ■ 规模以上工业增加值47.9亿元,比增0.8%
  ■ 服务业增加值增速6.7%
  ■ 社会消费品零售总额71.3亿元,比增11.2%
  ■ 进出口总额93.7亿元,比增3.5%
  ■ 实现固定资产投资60.1亿元,比增3.2%
  ■ 地方一般公共预算收入5.8亿元
  ■ 预计常住居民人均可支配收入41337元,比增11.6%
  ■ 增速远超地区生产总值增速

微信图片_20200117093434.jpg
摄影/游摄八方

  2020年是全面建成小康社会的决胜之年,是“十三五”规划收官之年,也是三乡抢抓机遇、大有可为的关键之年。三乡将以全面加强和改进党的领导为根本政治保障,以改革创新为源动力,以加快经济结构优化升级为途径,以新型城镇化和乡村振兴为抓手,以人民群众根本利益为出发点,全面做好“六稳”工作,坚决打赢三大攻坚战,推动高质量发展,着力把三乡建成“精品宜居、创新宜业、特色宜游”的美丽幸福城镇。

微信图片_20200117093437.jpg
摄影/游摄八方

  ■ 全力打造大湾区融合发展标杆城镇
  构建“东承西接”的城镇发展格局,引导城镇向东向南环湾布局发展,重点加强交通和湾区城市对接,携手打造大湾区优质生活圈,打造平湖科技创新园、微大科创园等一批创新载体。

微信图片_20200117093440.jpg

  ■ 继续做强做大实体经济,优化产业结构
  分批开展古鹤、白石、前陇等村级工业园区升级改造,打造1000亩平湖科技创新园,推动1000亩宝元鞋厂转型成为新型产业城,将270亩三洋洋伞贸易公司旧园区打造为高端企业集聚产业园,加快形成智能制造、健康养生、医药美妆等若干支柱产业,做大做强文旅产业,形成美丽乡村游、红色文化游、休闲养生游等一批特色产品,争创大湾区周末两天游最佳目的地,加快中山南部旅游集散中心建设。

微信图片_20200117093443.jpg
摄影/游摄八方

  ■ 打造宜居、创业、宜游精品城镇
  推动登贤路改造工程完工,实现万象路工程开工,完成S268线教育路口人行天桥建设,优化南部组团儿童公园周边道路环境,推进南部组团儿童公园(二期)建设进度,推进尖角岭森林公园(一期)工程完工,加建一批新能源充电桩,推动古鹤村连片改造、泉眼旧村庄改造、圩仔旧城改造,推进岐澳古道活化利用项目古鹤示范段、雍陌示范段全部完工,推进郑观应故居开发保护工程,建成大布村红色旅游文化带,开展三大高速公路出入口绿化美化改造,配合市推进茅湾涌全流域黑臭水体整治工程,建成投产前陇工业园区金属表面处理污水基地,完成平南垃圾简易填埋场整改,打造垃圾分类示范村居、示范学校。

微信图片_20200117093446.jpg
摄影/胡家庆

  ■ 树标杆做样本,精准聚力推动乡村振兴
  持续开展农村人居环境整治,深入推进“美丽家园”“美丽田园”“美丽河湖”“美丽园区”“美丽廊道”五大行动,继续开展“三清三拆三整治”行动,强化“三线”整治,推进“厕所革命”,全面完成田间窝棚整治任务,推进桥头村、古鹤村、白石村、平南村、雍陌村、前陇社区等6个市镇示范村建设,开展创建塘敢村特色精品村建设项目,加强现代农业产业园区创建,打造一批特色鲜明的乡村生活体验型生态园区。

微信图片_20200117093449.jpg
摄影/刘诗觉

  ■ 兜底线惠民生,增强群众获得感
  实现鸦岗小学扩建项目年内完工并投入使用,白石环小学扩建项目年内完成主体建设,启动雍陌小学、博爱中学建设项目,年内新增2家公办和普惠性民办幼儿园,推进“区域医疗共同体”试点建设,三乡医院异地新建项目年内完成、新投资1.5亿元、全部建筑封顶,提升村级居家养老服务站点和长者饭堂建设,探索打造“社区健康养老示范点”“社区托幼服务示范点”。

  【三乡这样落实】

微信图片_20200117093452.jpg
摄影/胡家庆

  三乡镇党委书记黄顺欢强调党代会报告,明确了全镇发展蓝图,指明了今后的发展路径,接下来关键要抓落实:
  一、坚持登高望远,准确把握当前大局形势,切实体现全市重振虎威的三乡使命担当。要增强大局意识、政治站位,登高望远、居安思危,面对全市“重振虎威”大业,三乡作为省中心镇、中山南部组团中心,要有更大的担当作为,要做领跑者、先行军。
  二、坚持凝神聚力,科学判断自身禀赋优势,在把握机遇中开创三乡高质量发展新局面。要抓住国家、省市发展的重要战略机遇期,定下心、稳住神、聚好力,精心谋划,步步为营,推动三乡稳中求变、稳中向好、稳中有进、加快发展。
  三、坚持真抓实干,善于乘势而上、借势而为,以二次创业精神对标一流、争创一流。要以清醒坚定的政治站位担当时代重任,坚持以人民为中心的发展理念,坚定不移深入推进作风建设,为高质量发展提供坚强有力支撑。