无障碍版 长者助手
您当前的位置: > >

关于《三乡镇政府合同和农村集体经济合同审查和管理办法》的拟稿说明

信息来源:三乡镇司法所 发布日期:2020-07-24 分享:

链接:关于印发《三乡镇政府合同和农村集体经济合同审查和管理办法》的通知


  一、文件制定的背景说明
  为规范政府、农村(社区)合同行为,预防和减少合同纠纷,进一步优化我镇经济社会发展环境,加快推进法治政府、诚信政府建设,保证国有资产、集体资产的安全和完整,切实维护公共利益,根据《中华人民共和国合同法》和有关法律、法规的规定,结合我镇实际,制定本办法。

  二、主要内容
  《三乡镇政府合同和农村集体经济合同审查和管理办法》(以下简称《办法》)共有十章。
  第一章是总则。阐述《办法》的制定背景,明确《办法》中政府合同及农村集体经济合同的定义,镇司法所及合同承办单位在合同审查和管理中的主要职责。
  第二章是合法性审查。明确合同合法性审查的范围、内容、时间等事项。
  第三章和第四章分别是政府合同的拟订和审查以及政府合同的签订和履行。明确政府合同承办单位在合同拟订、审查、签订和履行过程中应履行的职责。
  第五章和第六章分别为农村集体经济合同的拟订和审查以及农村集体经济合同的签订和履行。明确农村集体经济合同承办单位在合同拟订、审查、签订和履行过程中应履行的职责。
  第七章是合同的存档备案和管理。确定合同承办单位、合同审查单位、镇档案馆在合同的存档备案和管理过程中应履行的职责。
  第八章是风险预警及争议处理。明确因签订合同产生的风险承担问题,合同发生争议的处理方式。
  第九章是责任追究。明确合同承办单位及镇司法所在合同审查和管理过程中出现违规违法行为的责任。
  第十章是附则。确定《办法》的解释单位、生效时间及有效期。

三乡镇司法所    
2020年7月23日