无障碍版 长者助手
您当前的位置: > >

关于《中山市三乡镇农村集体资产交易管理办法》的修订说明

信息来源:三乡镇农业和农村工作局 发布日期:2019-09-06 分享:

相关链接:关于印发《三乡镇农村集体资产交易管理办法》的通知

  中山市三乡镇农业和农村工作局拟定了《中山市三乡镇农村集体资产交易管理办法》,现就文件制定事宜说明如下:

  一、文件制定的背景说明
  根据《广东省农村集体资产管理条例》、《农业部关于进一步加强农村集体资金资产资源管理指导的意见》(农经发[2009]4号)、《中山市人民政府办公室关于加强我市农村集体资产管理的意见》(中府办〔2015〕50号)、《关于修订<中山市镇(区)农村集体资产交易管理办法(试行)>等管理制度的通知》(中农函[2017]204号)等文件规定和精神,结合我镇实际情况,为进一步规范农村集体资产交易行为,确保农村集体资产交易过程的公开、公平、公正,保护农村集体经济组织成员合法权益,维护农村基层社会的和谐稳定,促进农村经济发展,重新修订了《中山市三乡镇农村集体资产交易管理办法》。

  二、法律法规、规章、政策依据
  (一)《广东省农村集体资产管理条例》
  (二)《农业部关于进一步加强农村集体资金资产资源管理指导的意见》(农经发[2009]4号)
  (三)《中山市人民政府办公室关于加强我市农村集体资产管理的意见》(中府办〔2015〕50号)
  (四)《关于修订<中山市镇(区)农村集体资产交易管理办法(试行)>等管理制度的通知》(中农函[2017]204号)

  三、文件制定程序说明
  《办法》的修订工作从2017年8月份开始,我局深入调研,收集各村(社区)及有关单位的意见和建议,于2017年10月中旬拟定出《中山市三乡镇农村集体资产交易管理办法》的征求意见稿,经向各村(社区)、有关单位征询意见后,呈送三乡镇法制办出具审查意见。根据法制法的审查意见我局对《办法》再次进行了修改,并于2018年6月19日提交镇党政班子联席会议讨论通过。

  四、主要内容说明
  (一)明确了《办法》的适用范围
  (二)明确了镇、村(社区)的机构设置及有关职能。
  (三)明确了交易资产的类别、资产交易的方式、资产交易的相关流程以及资产交易的监管制度。

三乡镇农业和农村工作局      
2018年8月15日