您当前的位置: > >

《三乡镇困难居民重特大疾病医疗救助办法》的修订说明

信息来源:三乡镇社会事务局 发布日期:2019-02-28 分享:

链接:关于修订《三乡镇困难居民重特大疾病医疗救助办法》的通知

  一、修订背景
  《三乡镇困难居民重特大疾病医疗救助办法》(三乡府通〔2019〕1号,下称《办法》)是我镇于2019年2月25日发布的政府规范性文件,自2019年3月28日起施行。为进一步发挥社会救助保障作用,完善我镇困难居民重特大疾病医疗救助工作,根据《中山市困难居民重特大疾病医疗救助办法》(中府〔2018〕38号)要求,结合实施情况,对原《办法》部分条款进行修改,形成了《办法》。

  二、《办法》修订的主要内容
  增加了重特大疾病医疗救助对象。《办法》第三条第(一)项规定收入型贫困医疗救助对象,除了原来规定的最低生活保障对象、低收入家庭成员、特困供养人员外,另外增加散居孤儿。《办法》第三条第(二)项规定支出型贫困医疗救助对象。除了原来规定的参加本市社会医疗保险的本镇户籍人员外,另外增加在本镇连续居住满3年(以办理本地《广东省居住证》为准)且申请医疗救助前已在本市连续参加社会医疗保险并足额缴费满3年的非本市户籍人员。

  三、《办法》修订实施后带来的社会效益
  进一步完善我镇重特大疾病医疗救助制度,扩大我镇重特大医疗救助准入条件,是加大力度兜底保障困难群众医疗问题的重要举措,对健全和完善社会保障体系,构建我市和谐社会有着重要作用。

中山市三乡镇社会事务局     
2019年2月27日