您当前的位置: > >

关于修订《三乡镇临时救助办法》的说明与解读

信息来源:三乡镇社会事务局 发布日期:2018-11-15 分享:

链接:关于修订《三乡镇临时救助办法》的通知

  一、修订背景
  《三乡镇临时救助办法》(三乡府规〔2017〕3号,下称《办法》)是我镇于2017年9月30日发布的政府规章,自2017年11月1日起施行。为进一步发挥社会救助保障作用,解决城乡困难群众突发性、紧迫性、临时性基本生活困难,根据《中山市临时救助办法》(中府〔2018〕9号)要求,结合实施情况,对《办法》部分条款进行修改,形成了《办法》(修订草案征求意见稿)。

  二、《办法》修订的主要内容
  修改非本镇户籍常住人口对象每人每次临时救助标准。《办法》第九条第(三)项规定已领取本市居住证,并在本镇参加工作或参加社保的非本镇户籍常住人口对象每人每次临时救助标准按审批当月的城乡居民最低生活保障标准1个月补助总额予以计算。以家庭为救助对象的,按实际共同居住的家庭成员人数计算。原则上,个人或家庭在一个自然年度内救助不超过2次。该规定标准低于2018年3月1日起实施的《中山市临时救助办法》(中府规字〔2018〕1号)第八条、第十二条有关规定镇区救助标准。因此,将《办法》第九条第(三)项修改为:已领取本市居住证,并在本镇参加工作或参加社保的非本镇户籍常住人口对象每人每次临时救助标准按审批当月的城乡居民最低生活保障标准2个月补助总额予以计算。以家庭为救助对象的,按实际共同居住的家庭成员人数计算。原则上,个人或家庭在一个自然年度内救助不超过2次。

三乡镇社会事务局     
2018年11月2日