您当前的位置: > >

关于印发《三乡镇全力支持企业复工复产解决用工问题专项资金使用办法》的通知

        文号:三乡府通〔2020〕2号          信息来源:中山市三乡镇人民政府 发布日期:2020-03-27 分享:

链接:三乡镇全力支持企业复工复产解决用工问题专项资金使用办法政策解读

各村(社区),各部门、单位:
  现将《三乡镇全力支持企业复工复产解决用工问题专项资金使用办法》印发给你们,请结合实际贯彻执行。执行中遇到问题,请径向镇人社分局反映。
  联系人:吴妙圆,电话:23386380。

中山市三乡镇人民政府     
2020年3月25日       


三乡镇全力支持企业复工复产解决用工问题专项资金使用办法

  根据《中山市人民政府关于印发应对疫情稳企安商若干措施的通知》(中府〔2020〕12号)文件精神,为推动我镇企业复工复产,全力解决我镇企业用工问题,特制定本办法。

  一、就业补贴
  规上工业企业,销售收入亿元以上企业(房地产企业除外)首次招用在三乡就业的员工,自2020年2月19日至3月31日,在此期间在镇人社分局办理就业登记备案,并依法缴纳社会保险满1个月,给予每人300元就业补贴。
  1. 规上工业企业名单由镇经信部门提供,销售收入亿元以上企业(房地产企业除外)名单由镇发改部门提供。
  2. 首次招用在三乡就业的员工,指所招用员工须在三乡镇首次办理就业登记及参加社会保险。
  3. 缴纳社会保险满1个月,指2月新招用的人员不迟于3月份参保,3月份招用的员工不迟于4月份参保。(如疫情期间用人单位未按时办理参保缴费登记、申报缴款的,以疫情过后补缴到账参保记录为准)。
  4. 结合东西部扶贫劳务协作工作要求,支持对口帮扶贫困地区(由镇农业局提供对口市、县名单)劳动力转移到三乡镇就业,对企业(包括但不限于经信或发改部门提供的企业名单)首次招用在三乡镇就业的对口帮扶地区劳动力就业并参加社会保险满6个月的,就业补贴金额提高至每人2000元,就业补贴申请有效期延长至2020年12月31日。
  5. 补贴对象:企业招用首次在三乡就业的员工。
  6. 办理流程及所需资料:申请企业需在2020年6月30日前(上述第4点的企业需在2020年12月31日前)填写《三乡镇应对疫情支持企业复工复产补贴资金申请表(就业补贴)》(附件1),并提交新招用员工花名册(附员工个人银行账号信息)、劳动合同、工资支付记录到镇人社分局办理补贴申领手续。镇人社分局通过市人社局信息平台核对员工的就业登记和参保情况,经审核通过的进行公示5天,公示无异议的,按国库集中支付规定将资金拨付到员工个人银行账号。

  二、租车补贴
  鼓励支持规上企业、销售收入亿元以上企业(房地产企业除外)组织租用专车到省外、市外护送本企业职工安全返岗。3月15日前,凡通过租专车方式组织市外员工返岗的,政府给予适当车费补贴。
  1. 规上企业名单由镇经信部门提供,销售收入亿元以上企业(房地产企业除外)名单由镇发改部门提供。
  2. 凡通过租专车方式组织市外员工返岗的,需提前一天向镇人社分局报备。租用30座以上的车辆,接送市外省内员工返岗的,给予1000元补贴;接送与广东省接壤的(广西、湖南、江西、福建)给予4000元补贴;接送其他省份的给予8000元补贴。
  3. 补贴对象:有租用车辆接送员工的企业
  4. 办理流程及所需资料:申请企业需在2020年4月30日前填写《三乡镇应对疫情支持企业复工复产补贴资金申请表(租车补贴)》(附件2),并提供租车合同、租车发票及企业银行账户信息到镇人社分局办理车费补贴申领手续。经审核符合规定的,按国库集中支付规定将资金拨付到申请单位银行账户。

  三、培训补贴
  全年投入100万元资金用于企业进行员工技能培训,同时支持企业利用职工返岗后隔离等时间来开展线上职业技能培训,做好职业技能储备,增强就业适岗性。其中,培训产生的费用全免。
  (一)镇人社分局组织的免费培训。
  1. 针对企业在岗员工,镇人社分局制定合适的培训项目,委托有资质的培训机构进行培训,培训费从上述100万资金中支出。
  2. 对未就业的三乡镇户籍城乡劳动力,由镇人社分局组织进行技能培训,培训后推荐就业。培训费从上述100万资金中支出。
  (二)企业自行组织或委托机构进行的线上培训。
  根据《关于转发广东省职业技能提升培训补贴申领管理办法等文件的通知》(中人社发〔2020〕15号)及《关于开展企业职业技能培训的通知》(粤人社函〔2020〕34号)的规定,企业经镇人社分局同意后,自行组织或委托机构(包括职业院校、技工院校、培训机构、实训基地、行业协会、学会等)采取线上培训形式,免费开展企业职工(本企业招用的职工、在本企业工作的劳务派遣人员、签订服务协议的员工制家政服务人员)岗前培训(含特种作业人员安全作业培训)、在岗培训和转岗转业培训,按计划完成培训任务,培训效果达到计划要求的,根据实际参加培训人数按每人每课时(不少于45分钟)30元的标准给予补贴,市每人每年补贴最高1000元。镇在市补贴的基础上再按1:1的比例配套补贴,每人最高补贴1000元。
  1. 补贴对象:开展线上职业技能培训的企业
  2. 办理流程及所需资料:企业经同意开展线上培训的,需在2020年12月31日前完成培训工作并向镇人社分局提交《三乡镇职业技能提升行动资金(单位)申请表》(附表3)及附件材料。镇人社分局对企业职工适岗培训补贴申领材料进行审核。经审核通过的进行公示5天,公示无异议的进行资金划拨手续。

  四、开展多形式招聘服务
  线上线下招聘不打烊,满足企业用工需求。在我镇主要出入口、主干道等设立招聘广告;在镇文化广场设立长期招聘点,组织企业现场招工;加大网络招聘服务工作力度,打造线上“春风行动”,推广远程面试,提高招聘企业与劳动者“点对点”直接对接率。
  1. 由镇人社分局利用32个户外宣传栏(设在各村(社区)主要路段、工业区等位置)分期分批为有招工需求的企业发布招聘信息。
  2. 在“三乡发布”微信公众号中增加企业招聘信息发布连接,与“好邦手”等微信公众号紧密合作,糅合本地人气网站平台和其他地域网络优势,加大我镇企业招聘信息的发布,切实提升企业网招实效。
  3. 待疫情结束后,由镇人社分局组织本镇企业在镇文化广场开展多场现场招聘会,为企业和务工人员搭建供需见面平台,切实解决企业招工难题。
  4. 在镇文化广场开辟一处长期招聘服务点,设置电子显示屏,长期滚动播放企业招聘信息。

  五、本办法的补贴资金安排
  就业补贴250万元,租车补贴100万元,培训补贴100万元,招聘服务50万元。

  六、申报原则
  镇人社分局按照企业初始申请的时间先后顺序给予补贴,如果当天企业申请的补贴累计超出本项目资金剩余额度的,按当天申请额度作计算标准,在相关项目余额中按比例进行补贴。相关项目补贴资金用完即止。

  七、本办法自发布之日起施行,有效期至2021 年1 月31 日。本办法由三乡镇人民政府负责解释。

附件:1. 三乡镇应对疫情支持企业复工复产补贴资金申请表(就业补贴)
   2. 三乡镇应对疫情支持企业复工复产补贴资金申请表(租车补贴)
   3. 三乡镇职业技能提升行动资金(单位)申请表