无障碍版 长者助手
您当前的位置: > >

总量排名全市第5!三乡上半年经济稳中有升

信息来源:三乡发布公众号 发布日期:2021-08-09 分享:

  8月6日,三乡镇召开上半年经济工作会议。

微信图片_20210809101544.png

  会议总结我镇上半年以来经济工作取得的成绩,分析经济发展遇到的难题和问题,进一步部署我镇下一阶段经济工作。镇党委书记郭明星主持会议并讲话,镇党委副书记、镇长林冠军作工作部署。

微信图片_20210809101643.png
林庆源/

  今年上半年,全镇经济稳中有升,实现地区生产总值(GDP)88.9亿元,总量排名全市第5,其中“三产”增加值47.6亿元,比增15.5%,总量排名全市第5,增速排名全市第6;规上工业增加值、工业投资和社会消费品零售总额分别实现23.44亿元、2.39亿元和27.35亿元,增速分别为19.9%、20.4%和21.6%,排位环比一季度分别上升1位、4位和4位。

  郭明星指出,今年以来,全镇上下深入贯彻中央“六稳”“六保”工作部署,认真落实省市关于经济工作的各项要求,保持了经济社会的良好发展态势。做好下半年经济工作,任务繁重、责任重大,要进一步坚定信心、保持定力,鼓足干劲,顶压前行,以赶考的状态抓紧抓实各项工作,全力确保2021年目标任务顺利完成、“十四五”开局良好,以优异的成绩向市委市政府和全镇人民群众交出一份满意的答卷!

微信图片_20210809101651.png

  郭明星强调

  要准确把握形势,增强做好经济工作的责任感和紧迫感

  经济工作喜忧参半,需要我们更加清醒;外部形势严峻复杂,需要我们更加慎重;有利条件仍然不少,需要我们更加主动。

  要聚焦重点突破,坚决完成全年发展目标任务

  坚持规划、管控、整备、治违齐头并进,全面加快打造香山新城温泉片区、琅环湖科创园。重点配合做好香山新城城市设计,加快完成琅环湖科创园的控制性规划、概念性规划设计方案等编制。

  支持中小企业“专精特新”发展,开展高新技术企业树标提质行动,鼓励支持企业开展一批“卡脖子”核心技术攻关项目、加强产学研合作。

  积极配合做好坦洲快线、加密八线、G105国道等道路建设,加快茅湾村广湾街及益寿街、鸦岗小学配套道路、南部组团儿童公园西侧道路等建设进度。全面提速鸦岗小学扩建、白石环小学扩建、污水管网等项目建设。加快推进三大变电站、新三乡医院等市级重点项目、政府债券项目建设。

  大力抓好“能耗双控”工作,持续打好污染防治攻坚战,特别要下大力气治理水环境,确保水质稳定好转。

  要强化担当实干,全力推动三乡高质量发展再提速

  要紧盯目标抓落实;要强化责任抓落实;要改进作风抓落实,要保持发展定力,鼓足干劲顶压前行,争分夺秒苦干实干,奋力推动各项工作取得新成效,助力三乡高质量发展更快驶入“快车道”。

微信图片_20210809101703.png

  林冠军就三乡下半年经济工作进行部署。

  林冠军强调

  要科学把握上半年全镇经济发展情况,进一步增强高质量发展的信心和决心

  今年以来,我镇深入贯彻落实党中央重大决策部署和省市工作部署,积极打造重大产业平台,大力推进“三个年”“六大战役”,统筹推进疫情防控和经济社会发展,保持了全镇经济社会平稳有序发展。

  要紧盯全年目标,突出重点,全力做好经济工作

  三季度是稳增长关键发力期,各部门单位要加强形势研判,切实增强危机意识、紧迫意识、发展意识,对照全年预测目标,加快各项工作进度。

  会上,陈微露、郑岳斌、陈成恩等镇领导分别就经济工作思路作发言,发展改革和统计局、工业经济和科技商务局、城管住建和农业农村局、财政分局等4个单位汇报有关工作情况。镇留家领导班子成员、机关事业单位负责人,各村(社区)书记参加会议。