您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

神湾筑牢森林防火“四面墙” 全力确保春节期间护林防火安全

信息来源:中山市神湾镇人民政府发布日期:2018-02-28 分享:

消防器材检修夜间巡查
设卡检查

    为切实做好春节期间护林防火工作,神湾镇林业站全体人员在重点时期全力防范,筑牢森林防火“四面墙”,确保广大人民群众度过一个平安、祥和的节日假期。
    一、筑牢防火目标“责任墙”
    镇党委、政府高度重视森林防火工作,逐级落实森林防火目标责任。一是签订森林防火责任书。今年年初,我镇按照市、镇、林业站、村委、个人逐级签订了2018年森林防火目标责任书,明确各级单位人员职责,逐级落实防火责任人,做到一级抓一级、层层有人抓、级级有责任。二是召开各村森林防火工作动员会。2月8日,林业站组织4个有林地村召开2018年森林防火工作动员会。要求各村按照《关于落实森林防火工作责任的通知》,严格落实森林防火工作目标责任制,做到森林防火工作“四落实”,即落实防火宣传工作、落实野外火源管理、落实后勤保障力量、落实奖励补助经费,动员全村各方力量参与森林防火工作。
    二、筑牢防火宣传“教育墙”
    为进一步加强春节期间森林防火宣传教育,林业站找准宣传重点群体,广泛开展宣传教育。一是继续做好常规宣传。充分利用“神湾发布”微信公众号、手机短信、宣传横幅等渠道开展宣传教育。二是宣传教育到校园。1月18日,林业站分别到神湾中学、神湾中心小学等4所学校派发《严禁在森林防火区野外用火》和《森林防火,人人有责》宣传单张共7000份,教育学生切勿在林区、林缘等区域野炊、烧烤,燃放烟花爆竹、孔明灯等行为,尤其是春节、元宵期间注意森林防火。三是宣传教育到村民。2月9日,林业站通过各村委会发动村民小组长、队委到每家每户派发森林防火宣传资料共3300多份,并将相关宣传资料张贴到村民小组公示栏,做到家喻户晓,使全民森林防火意识得到提升。
    三、筑牢值班巡查“防火墙”
    春节期间,林业站严格执行24小时防火值班和领导带班制度。一是坚守岗位,定时报告。要求全体护林员值班期间按时到岗,严守纪律,坚守岗位,未经同意不得提前撤队离岗;定时向林业站站长、分管领导和镇政府值班室报告巡查情况,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报现象。二是加强巡查山边林缘。针对性地加强对山边林缘区域燃放烟花爆竹的巡查管控。三是重点区域重点防范。按照以往经验,预计会有部分游客到丫髻山登高望远,林业站切实加强对该重点区域的监控。2月15日(除夕)晚上10时至2月16日(年初一)凌晨1时,安排护林员开展夜间巡查,严禁村民携带火种和易燃易爆物品上山;白天值班期间,安排护林员到丫髻山山面和观音像平台巡查值守,严防森林火灾的发生。
    四、筑牢应急处突“保障墙”
    林业站通过完善基础建设、检修防火物资等措施,进一步提升应急处突能力。一是完善森林防火基础建设。元旦节前已完成全镇共17.71公里森林防火林带、15.3公里扑火通道和4.58公里进山路段修缮工程,有效预防森林火灾的发生。二是检修森林防火物资。2月11日,林业站召开2017年工作总结会议,对森林防火工作进行进一步的布置;同时对林业消防仓库内的消防物资进行整理和检查维修,确保仓库内的600瓶灭火器、2台消防水泵、5台风力灭火器、2台油锯、700支扑火把在必要时刻拿得出、用得上、数量足,以防万一发生火情能迅速作出反应。
    新春佳节期间,全镇约有650人进入丫髻山游玩,林业站全员坚守岗位,加强巡查,确保了我镇没有发生森林火灾。