您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策公文

关于印发《神湾镇吸毒解戒人员就业专项补贴方案》的通知

信息来源:中山市神湾镇人民政府发布日期:2017-09-15 分享:

各村(居)委会、各有关单位:

    现将《神湾镇吸毒解戒人员就业专项补贴方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

                                              中山市神湾镇人民政府

                                                  2017年9月15日  

 

     

神湾镇吸毒解戒人员就业专项补贴方案

 

    为积极做好我镇吸毒解戒人员的就业康复工作,鼓励吸毒解戒人员自愿戒毒,提高解戒人员参加劳动康复的积极性,培养其自力更生能力,促进社会和谐稳定,结合我镇实际,制定本方案。

    一、组织机构

    为加强对我镇吸毒解戒人员就业专项补贴工作的组织领导,现调整神湾镇吸毒解戒人员就业专项补贴工作协调领导小组,成员名单如下:

    组 长:巫广庭

    副组长:古伟民、陈小燕

    成 员:李倩玲(禁毒办)、周海明(司法所)、李文龙(农社局)、黄国权(财政分局)、张培钦(人社分局)、金才贵(公安分局)、何惠军(宥南派出所)、黄永幸(神溪派出所)、刘东(边防派出所)、罗欢辉(外沙村)、曾师齐(宥南村)、梁伟林(海港村)、陈云海(神溪村)、李灶添(竹排村)、吴志明(居委会)

    领导小组下设办公室于镇禁毒办,负责统筹协调解戒人员就业专项补贴工作。办公室主任:李倩玲(兼),副主任:周海明(兼);成员:麦敏霞,联系电话:86609496。

    二、补贴对象范围及条件

    目前,我镇登记在册吸毒人员共194人,其中实施强制隔离戒毒16人,参加社区戒毒(康复)23人。补贴对象为自愿到戒毒康复管理所进行戒毒康复,并与广东省三水、肇庆康复所劳动康复基地签订《自愿戒毒康复协议》的神湾镇本地户籍吸毒解戒人员。具体条件如下:

    1.在强制隔离戒毒、社区戒毒期满后,自愿申请和留在戒毒康复所继续接受戒毒康复;

    2.已完成生理脱瘾、尿检呈阴性;无严重疾病或传染性疾病,无严重躯体缺陷,智力正常,能适应正常的康复训练和康复生活;

    3.具有戒毒证明和有效的神湾镇本地户籍身份证或户口薄。

    三、补贴需符合的条件

    (一)享受补贴待遇的应符合以下条件:

    1.综合表现好,每月出勤天数不少于24天(如遇该月有所内规定休息日或者活动日可顺减),每天工作不少于8小时;

    2.服从康复管理人员对生产岗位的调整安排,能够完成核定日生产工序劳动定额;

    3.积极参加康复所开展的康复训练、生产劳动、技能培训以及所内组织的义务劳动;

    4.自觉遵守康复所的各项管理规章制度。

    (二)有下列行为的,取消当月补贴:

    1.涉毒、酗酒、斗殴、暴力伤害、偷盗等行为;

    2.弄虚作假、买卖或赠予自己所生产的产品等有违康复原则行为的;

    3.有其他违法行为的。

    (三)有下列行为的,自所涉行为被发现之月起不再享受补贴。

    1.因违纪被康复所劝退或者开除的;

    2.自行提前与康复所解除协议的;

    3.戒毒康复期间有犯罪行为的。

    四、补贴标准

    (一)参照三水戒毒康复所的五个星级标准,结合我镇实际,对自愿前往三水、肇庆等康复戒毒再就业人员进行补贴:

    1.实习员工(实习期为1个月)补贴200元;

    2.一星员工(实习期满,经考核合格)补贴300元;

    3.二星员工(一星晋升到二星的时间间隔为三个月)补贴400元;

    4.三星员工(二星晋升到三星的时间间隔为三个月)补贴500元;

    5.四星员工(三星晋升到四星的时间间隔为四个月)补贴600元;

    6.五星员工(四星晋升到五星的时间间隔为五个月)补贴700元;

    7.每月另行补贴每人交通补助费100元。

    (二)由镇禁毒办、农社局、人社分局等单位联系安排就业的戒毒康复人员,符合补贴对象范围及条件且遵守劳动合同规定的,按就业所在厂企证明每月补贴200元/月。

    (三)如戒毒康复人员从事生产经营活动,符合税收政策优惠范围及条件,可享受相应的税收优惠。

    (四)戒毒康复就业人员申领补贴期限为3年,3年后不再进行补贴。戒毒康复就业人员多次到康复所进行戒毒康复的,只能选择其中一次进行补贴,所选定康复期不满3年的,按实际康复期进行补贴。

    五、补贴申领

    镇禁毒办在每月的前5个工作日前与三水、肇庆戒毒康复所联系,获取我镇吸毒解戒人员的考核资料,并将其派发到各村(居)委会。各村(居)委会要以该考核资料为依据,认真核实戒毒解教人员入所就业情况,并如实填写《村(居)解戒人员就业专项补贴人员明细表》(见附件1)和《吸毒解戒人员就业专项补贴审批表》(见附件2),由负责人签字和加盖公章,于每月的前5个工作日前上报镇禁毒办审核,再送至镇领导审批后,统一到镇财政结算中心申领就业补贴。

    六、工作要求

    (一)各村(居)委会负责人要高度重视,切实加强组织,亲自参与和推动开展吸毒解戒人员就业专项补贴的各项工作。同时,结合本村(居)实际,成立领导小组,制定吸毒解戒人员就业专项补贴方案,并指派专人组织实施,确保取得实效。

    (二)各村(居)委会要坚持就高不就低的原则,做好吸毒解戒人员就业补贴的申请、核实和审核工作,做到不重发、不漏发,防止重发、漏发、弄虚作假现象的出现。

    (三)各村(居)委会要广泛做好宣传发动工作,以开座谈会、下户谈心宣传、派发宣传资料等方式,宣传我镇吸毒解戒人员就业专项补贴工作的积极作用,鼓励本村(居)吸毒解戒人员自愿到三水、肇庆康复所进行劳动康复或自谋职业。

    七、相关责任

    (一)凡弄虚作假,提供虚假证明材料的,经核查确认后,追究当事人责任,并3年内不得享受镇各类补贴等优惠政策,按照国家、省、市有关文件享受优惠政策的除外。

    (二)各村(居)委会不认真落实核实、审核工作,造成重发、漏发现象的,有关综治和禁毒的评选工作不得评先进,并将吸毒解戒人员就业专项补贴工作的开展情况纳入对各村(居)委会“两委”班子的实绩考核。

    八、本补贴方案由中山市神湾镇人民政府负责解释,自2017年10月1日起实施,有效期5年。由中山市神湾镇人民政府办公室于2013年5月24日公布的《神湾镇吸毒解戒人员就业专项补贴方案》(中神府办〔2013〕32号)同时废止。 

 

    附件:1.村(居)解戒人员就业专项补贴人员明细表

          2.神湾镇吸毒解戒人员就业专项补贴审批表

本方案解读材料见:http://www.zs.gov.cn/swz/zwgk/view/index.action?did=3436&id=404461

附件下载:附件1、附件2.doc