无障碍版 长者助手
您当前的位置: > >

《中山市神湾镇粮食种植补助专项资金管理实施方案》政策解读

信息来源:本网 发布日期:2021-04-28 分享:

  政策公文:关于印发《中山市神湾镇粮食种植补助专项资金管理实施方案》的通知

  中山市神湾镇人民政府于2021年4月28日印发了《中山市神湾镇粮食种植补助专项资金管理实施方案》(神湾府〔2021〕37号,以下简称《方案》)。根据《中山市行政机关规范性文件管理规定》(中府〔2015〕14号)有关规定,现将《方案》解读如下:

  一、文件制定的目的、依据

  (一)文件制定的目的。为了提高神湾镇种植企业、种植户的种粮积极性,鼓励本地粮食生产,稳定本地粮食生产的面积和产量,确保完成市下达的粮食生产任务,结合神湾镇实际,制定本方案。

  (二)文件制定的法规规章政策依据。

  《中山市粮食生产考评办法》(中府办〔2015〕63号)

  《中山市农业农村局关于调整粮食 生产扶持政策的通知》(中农农函〔2021〕7 号)

  二、主要内容

  本方案共四点,主要内容如下:

  (一)第一点:明确了补助的对象为神湾镇范围内种植水稻、玉米、马铃薯、甘薯等粮食的种植户。

  (二)第二点:明确了补助的标准。对在神湾镇水稻生产的种植户,根据市下达我镇水稻种植任务镇财政给予每造每亩补助600元(含租地,改种,农资等补助),对其他粮食种植(玉米、马铃薯、甘薯等粮食),镇财政给予每造每亩补助200元,每年每造按市级文件任务进行补助。

  (三)第三点:补助方式及程序。在本方案规定的时间内完成备案申请、备案登记、现场复核、公示后,将发放补助。

  (四)第四点:规定了资金的管理。

  (一)有下列情形之一的,将不予接受粮食种植补助申请:

  1、申请年度内累计出现两次或以上农产品农药残留检测不合格情况的,或由于农产品质量安全被有关部门追究法律责任的;

  2、申请人提交资料不完整或不规范,在规定时间内未补齐的;

  3、没有土地承包经营证书、签订《土地租赁合同》或村(社区)证明的,或签订的《土地租赁合同》与国家法律、法规相抵触的;

  4、其他违反法律法规和上级政策规定的。

  (二)有下列情形之一的,除责令将资金归还原有渠道或收回镇财政部门外,并在五年内不给予财政支农资金补助。严重违纪违规的或构成犯罪的,将依法依规追究责任。

  1、截留、挤占、挪用专项资金的;

  2、以虚报、冒领等手段骗取专项资金的;

  3、擅自扩大补助范围、提高补助标准的;

  4、其他违反专项资金使用规定的行为。

  三、文件实施后带来的社会效益

  本方案施行后可以起到鼓励神湾镇种植企业、种植户的积极种粮的作用,稳定神湾镇粮食生产的面积和产量,确保神湾镇完成粮食生产任务,为保障国家粮食安全承担起神湾镇责任。

  

中山市神湾镇人民政府        

  2021年4月28日