无障碍版 长者助手
您当前的位置: > >

《神湾镇生活垃圾强制分类工作实施细则》政策解读

信息来源:中山市神湾镇人民政府 发布日期:2018-10-30 分享:

政策文件:关于印发《神湾镇生活垃圾强制分类工作实施细则》的通知


《神湾镇生活垃圾强制分类工作实施细则》(以下简称《实施细则》),于2018年9月1日起实施。根据《中山市行政机关规范性文件管理规定》(中府〔2015〕14号)的相关规定,现就文件解读如下:     

一、文件修订背景说明  

(一)文件修订的必要性。根据《中山市生活垃圾强制分类整改工作方案》(中建通〔2017〕67号)关于“各镇区负责结合实际情况制定生活垃圾强制分类细则”的要求,神湾镇印发了《神湾镇人民政府关于印发〈神湾镇生活垃圾强制分类工作方案〉的通知》(神湾府〔2018〕47号),明确由镇住建局负责制定生活垃圾强制分类工作实施细则,以规范实施我镇辖区内生活垃圾强制分类工作。  

(二)文件修订的政策依据。《中山市生活垃圾强制分类整改工作方案》(中建通〔2017〕67号)、《中山市住房和城乡建设局关于印发〈中山市生活垃圾强制分类整改工作实施细则〉、〈中山市生活垃圾分类设施设备配置标准〉的通知》(中建通〔2017〕104号)和《神湾镇人民政府关于印发〈神湾镇生活垃圾强制分类工作方案〉的通知》(神湾府〔2018〕47号)。  

二、文件主要内容  

(一)生活垃圾强制分类的概念。  

合理划定垃圾分类范畴、品种、要求、方法、收运方式,对神湾镇镇域范围内责任主体明确的公共机构和国有企业,依靠行政手段,强制其进行垃圾分类,为全社会形成主动分类的生活习惯作出榜样。  

(二)条文主要内容。  

全文共五部分。  

第一部分,明确了我镇生活垃圾强制分类对象范围。  

第二部分,明确了生活垃圾强制分类类别及方法。  

第三部分,明确了生活垃圾强制分类收集容器设置标准。  

第四部分,明确了生活垃圾强制分类投放、收集转运要求。  

第五部分,明确了文件开始实施时间和有效期。  

三、文件修订实施后带来的社会效益  

进一步完善我镇生活垃圾强制分类工作制度,推动我镇基本建立生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输和分类处理体系,使城镇生活垃圾得到有效分类,初步形成可复制、可推广、公众基本接受的生活垃圾强制分类典型模式,为神湾镇日后全面实施生活垃圾分类工作打下坚实基础。  


 中山市神湾镇人民政府

                         201810月25日