无障碍版 长者助手
您当前的位置: > >

关于印发《神湾镇生活垃圾强制分类工作实施细则》的通知

信息来源:本网 发布日期:2018-10-30 分享:

政策解读:《神湾镇生活垃圾强制分类工作实施细则》政策解读


各村(居)委会,各有关部门、单位:  

现将《神湾镇生活垃圾强制分类工作实施细则》印发给你们,请遵照执行。


                          中山市神湾镇人民政府

                           2018年10月25日


神湾镇生活垃圾强制分类工作实施细则  

 

根据《中山市住房和城乡建设局关于印发〈中山市生活垃圾强制分类整改工作实施细则〉、〈中山市生活垃圾分类设施设备配置标准〉的通知》中建通〔2017104)及《神湾镇人民政府关于印发神湾镇生活垃圾强制分类工作方案的通知》(神湾府〔201847号)要求,为规范实施生活垃圾强制分类工作,结合我镇实际,制定本实施细则  

一、强制分类对象  

(一)公共机构。主要包括党政机关、国有企业、学校、医院等事业单位;协会、学会、联合会等社会团体组织;汽车站、文艺演出场馆等公共场所管理单位。  

(二)其他规定。绿化垃圾、大件垃圾、建筑垃圾、工业垃圾等仍按原有规定进行处理。  

二、生活垃圾强制分类类别及方法  

我镇生活垃圾现阶段按照“四分类”模式进行分类  

(一)有害垃圾。  

1主要品种。包括:废旧电池充电电池、纽扣电池、蓄电池等、含汞荧光灯管日光灯管、节能灯管等、含汞、铅、镉等重金属元素的废弃物温度计、血压计等、废弃日用化学品(消毒液、洗涤剂、油漆、油漆桶、化学溶剂、X光片等感光胶片、过期药品、农药废物、涂料、杀虫剂罐等)、废弃电子产品(废弃手机、收音机、电路板等)。  

2投放及暂存。强制分类对象应按照方便、快捷、安全的原则,设立专门的场所或容器对各品种进行分类投放、收集、暂存,并在醒目位置设置有害垃圾标志。  

3收运及处置。强制分类对象可根据产生有害垃圾的品种、数量,合理确定或约定收运频率。涉及危险废物运输、处理的,应符合国家有关规定。  

(二)可回收物。  

1主要品种。包括:废纸报纸、纸板箱、图书、杂志、药盒、传单、办公室用纸、信封、洗净的牛奶盒等纸质包装、洗净的饮料盒、纸杯等;废塑料塑料饮料瓶、塑料油桶、塑料盆、塑料餐盒、塑料玩具、洗净的酸奶杯等;废金属易拉罐、罐头盒、金属厨具、金属餐具、废铁、废钢、废铜、废铝等;废玻璃(玻璃瓶罐、平板玻璃、镜子等);织物(未经污染的衣服、棉被、毛巾、书包等);废包装物包装袋、编织袋、胶带、泡沫塑料等  

2投放及暂存。强制分类对象应根据废物产生数量,设置容器或临时存储空间,单独分类、定点投放,必要时可设专人进行分拣打包。  

3收运及处置。强制分类对象可自行委托再生资源回收企业上门收集,也可投放到镇区设置的垃圾分类收集点,由环卫作业单位收集,进行资源化处理。  

(三)特殊行业废弃物。  

1主要品种。重点针对近年来发展迅速的快递行业产生的大量废包装物,包括:废塑料胶带、填充物、塑料袋等、编织袋、废纸、废纸板箱等。  

2收运及处置。快递企业在送件的同时,应告知收件人可免费带走回收废包装物,也可根据收件人意愿自行处置。由快递业务人员将废包装物收回重复利用或单独分类收集。快递企业收集的废包装物可自行委托再生资源回收企业上门收集,也可投放到镇区设置的垃圾分类收集点,由环卫作业单位收集,进行资源化处理。

(四)其他垃圾。  

其他垃圾指日常生活垃圾中除可回收物、有害垃圾以外的所有垃圾。其中包括惰性垃圾(灰土、煤渣等)、不可降解的一次性用品、普通无汞电池、烟蒂、不适宜回收循环使用和资源利用的纸类(严重污染的文字用纸、包装用纸、餐巾纸、其他纸制品等)、塑料(如污染的保鲜膜、保鲜袋等)。  

三、分类收集容器  

1分类收集容器应统一颜色,其中:可回收物为蓝色、有害垃圾为红色,其他垃圾为灰色(参考《生活垃圾分类标志》GB/T19095-2008)。  

2分类收集容器应设置成组合式密闭箱体,箱体制作可采用不锈钢、镀锌板等材料,根据实际内设120L240L660L等容量的垃圾桶。分类收集容器应防晒防雨防臭,便于内设垃圾桶的取放,外观大方,易于清洗,方便投放和收集。  

3没有条件设置组合式密闭箱体的,可以直接放置带盖带分类标识的垃圾桶。  

4分类收集容器建设改造时,基座要硬底化,便于放置和清扫保洁。  

四、分类要求  

(一)分类投放。  

1居住区  

1)发放和设置收集容器。有条件的村对居住区按户一次性发放小型分类收集容器,分类投放实施初期,可发放可降解垃圾袋,用于收集可回收物及其他垃圾。  

居住区按照垃圾分类要求,自行设置安装分类收集容器,在居住区内部,其他垃圾的收集容器,按50户以内不少于一个的标准设置;可回收物、有害垃圾的分类收集容器,结合实际情况选取位置,尽量设置在居住区出入口附近、休闲广场或人员集聚区,每个居住区最少设12个(超出一组的应分别设置在不同的位置),方便居民投放。  

2)垃圾分类投放。每个家庭将产生的其他垃圾,先投入室内相应小型分类收集容器内,家庭中产生的可回收物和有害垃圾,每个家庭可自备收集容器,再投放至居住区的分类收集容器中,其中,可回收物也可集聚到一定的量时直接出售给废旧物资回收企业或个人。  

3)合理配备督导员。实施分类收集的每个居住区,原则上一个投放点配备1名督导员,实际人数可按照居住区垃圾投放量核定,具体人员由各村居自行配备。督导员主要负责实施现场指导、蹲点监督,对未实施垃圾分类的居民做好解释宣传工作,积极引导居民将垃圾正确分类投放。督导员可兼居住区的卫生保洁和垃圾收集工作。  

2机关企事业单位  

各机关企事业单位根据职工人数、单位规模及生活垃圾产生量,自行购置标准化分类收集容器,每个单位设置最少一组(可回收物、有害垃圾、其他垃圾各一个垃圾桶),方便环卫作业单位分类收集。各机关企事业单位还可在单位内部的走廊、电梯口或其它适当位置,设置其他垃圾和可回收物分类收集容器。  

沿街店面按生活垃圾分类的要求,由各店面自行分类。  

3公共场所  

由所属管理部门按其他垃圾、可回收物、有害垃圾三类,自行购置和设置分类收集容器。同时,在人流集聚区域或人流停歇区域可增加分类收集容器设置密度。  

(二)收集转运。  

生活垃圾经源头分类投放后,镇住房和城乡建设局应添置相应的分类收集转运车辆和设备,全镇至少设置一个有害垃圾储存仓库、一个可回收物储存仓库,镇住房和城乡建设局根据全镇生活垃圾产生量确定设置标准,生活垃圾产生量在300/日及以下的,有害垃圾储存仓库、可回收物储存仓库建筑面积均不小于50平方米。生活垃圾产生量在300/日以上的,建筑面积均不小于80平方米。特殊行业废弃物也是可回收物,其储存可与可回收物储存仓库合并使用。应委托具有资质的单位进行处理,基本建立起分类收集、运输和处理体系。  

其他垃圾由村、物业将分类收集容器放至指定集中点,由环卫作业单位负责收运;可回收物,可由村(居)委会、物业出售给废旧物资回收企业或个人,也可实行市场化运作,委托专门单位负责统一收运处置;有害垃圾,由环卫作业单位负责收运至指定储存场所,应委托具有资质的单位进行处理  

(三)其他规定。  

绿化垃圾、大件垃圾、建筑垃圾、工业垃圾等不得混入生活垃圾中,其中绿化垃圾、大件垃圾经处理后进行资源化利用,大件垃圾可设立预约电话进行回收,也可投放到指定收集点,由环卫作业单位进行回收。  

(四)建立台账。  

建立台账,收集和定期报送本镇区关于生活垃圾强制分类工作资料。  

五、附则  

(一)本实施细则由中山市神湾镇住房和城乡建设局负责解释。  

(二)本实施细则自2018111日起施行,有效期5年。  

 

附件:神湾镇生活垃圾分类设施设备配置标准  

 

神湾镇生活垃圾分类设施设备配置标准  

 

1   总则  

1.1 为有效推进生活垃圾分类,提高垃圾处置效率,实现生活垃圾减量化、资源化和无害化的目标,规范本市生活垃圾分类设施设备配置,依据《生活垃圾分类标志》(GB/T19095-2008)、《生活垃圾产生源分类及其排放》(CJ/T368-2011)、《城市生活垃圾分类及其评价标准》(CJJ/T1022004)、《环境卫生设施设置标准》(CJJ27-2012)以及国家和本市有关规定,制定本标准。  

1.2 本标准适于本居住区、机关企事业单位以及各类公共场所。  

1.3 生活垃圾分类设施设备配置应与所在区域分类收集、分类运输、分类处置系统相适应,与生活垃圾产生量、收运频率相适应。  

2   分类标准  

2.1 以日常生活垃圾(有害垃圾、可回收物、特殊行业废弃物、其他垃圾)为主要内容,开展生活垃圾分类。  

2.2 绿化垃圾、大件垃圾、建筑垃圾、工业垃圾等仍按原有规定进行处理。  

3   生活垃圾分类设施设备的配置  

3.1 分类收集容器  

3.1.1 分类收集容器应统一颜色,其中:可回收物为蓝色有害垃圾为红色,其他垃圾为灰色(参考《生活垃圾分类标志》GB/T 19095-2008)。  

3.1.2 分类收集容器应设置成组合式密闭箱体,箱体制作可采用不锈钢、镀锌板等材料,根据实际内设120L240L660L等容量的垃圾桶。分类收集容器应防晒防雨防臭,便于内设垃圾桶的取放,外观大方,易于清洗,方便投放和收集。  

3.1.3 没有条件设置组合式密闭箱体的,可以直接放置带盖带分类标识的垃圾桶。  

3.1.4  分类收集容器建设改造时,基座要硬底化,便于放置和清扫保洁。  

3.2 分类要求  

3.2.1 分类投放  

3.2.1.1 居住区  

1)发放和设置收集容器。有条件的村(居),对居住区按户一次性发放小型分类收集容器,分类投放实施初期,可发放可降解垃圾袋,用于收集可回收物及其他垃圾。  

居住区按照垃圾分类要求,自行设置安装分类收集容器,在居住区内部,其他垃圾的收集容器,按50户以内不少于一个的标准设置;可回收物、有害垃圾的分类收集容器,结合实际情况选取位置,尽量设置在居住区出入口附近、休闲广场或人员集聚区,每个居住区最少设12个(超出一组的应分别设置在不同的位置),方便居民投放。  

3.2.1.2 机关企事业单位  

各机关企事业单位根据职工人数、企业规模及生活垃圾产生量,自行购置标准化分类收集容器,每个单位设置最少一组(可回收物、有害垃圾、其他垃圾各一个垃圾桶),方便环卫作业单位分类收集。各机关企事业单位还可在单位内部的走廊、电梯口或其他适当位置,设置其他垃圾和可回收物、有害垃圾分类收集容器。  

沿街店面按生活垃圾分类的要求,由各店面自行分类。  

3.2.1.3   公共场所  

所属管理部门按其他垃圾、可回收物、有害垃圾三类,自行购置和设置分类收集容器。同时,在人流集聚区域或人流停歇区域可增加分类收集容器设置密度。  

3.3   分类收集车辆配置  

3.3.1   日常生活垃圾分类收集车辆配置要求  

3.3.1.1 应根据收运作业服务范围内分类垃圾种类、垃圾产生量、收运频率、车辆有效使用率等综合因素,配置符合技术标准、数量适宜的垃圾收集车辆。  

3.3.1.2 垃圾收集车辆应密闭,并设置相应装置,防止运输过程中渗沥液滴漏、垃圾飞扬撒落。  

3.4   储存仓库的设置  

3.4.1  全镇至少设置一个有害垃圾储存仓库、一个可回收物储存仓库。  

3.4.2  镇住建局根据全镇生活垃圾产生量确定设置标准,生活垃圾产生量在300/日及以下的,有害垃圾储存仓库、可回收物储存仓库建筑面积均不小于50平方米。生活垃圾产生量在300/日以上的,建筑面积均不小于80平方米。特殊行业废弃物仓库可与可回收物储存仓库合并使用。  

4   生活垃圾分类标志及收集容器标准  

4.1  分类容器标志  

生活垃圾分类标志应按规定的名称、图形符号和颜色使用,具体设置应与《生活垃圾分类标志》(GB/T 19095-2008)一致。  

4.2  收集容器标准  

4.2.1  可回收物收集容器标准  

4.2.1.1  可回收物(Recyclable waste)指适宜回收循环使用和资源利用的废弃物,包括纸类、金属、塑料、玻璃、织物、废包装物等。  

纸类:报纸、纸板箱、图书、杂志、药盒、传单、办公室用纸、信封、洗净的牛奶盒等纸质包装、洗净的饮料盒、纸杯等。  

金属:易拉罐、罐头盒、金属厨具、金属餐具、废铁、废钢、废铜、废铝等。  

塑料:塑料饮料瓶、塑料油桶、塑料盆、塑料餐盒、塑料玩具、洗净的酸奶杯等。  

玻璃:玻璃瓶罐、平板玻璃、镜子等。  

织物:未经污染的衣服、棉被、毛巾、书包等。  

废包装物:包装袋、编织袋、胶带、泡沫塑料等。  

4.2.1.2  收集可回收物的收集容器应分别在容器正面、背面、顶部标识分类标志。其中容器正面、背面应标识可回收物种类及示意图,顶部可采用文字说明。  

4.2.2  有害垃圾收集容器标准  

4.2.2.1  有害垃圾(Harmful waste),指含有可能对人体健康或自然环境造成直接或潜在危害的废弃物。  

废电池(充电电池、纽扣电池、蓄电池等);  

含汞、铅、镉等重金属元素的废弃物温度计、血压计等  

含汞荧光灯管(日光灯灯管、节能灯灯管);  

废弃日用化学品(消毒液、洗涤剂、油漆、油漆桶、化学溶剂、X光片等感光胶片、过期药品、农药废物、涂料、杀虫剂罐等)  

废弃电子产品(废弃手机、收音机、电路板等)。  

4.2.2.2  收集有害垃圾的收集容器应分别在容器正面、背面、顶部标识分类标志。其中容器正面、背面应标识有害垃圾种类及示意图,顶部可采用文字说明。  

4.2.3  其他垃圾收集容器标准  

4.2.3.1  其他垃圾(Other waste),指日常生活垃圾中除可回收物、有害垃圾以外的所有垃圾。其中包括如惰性垃圾(灰土、煤渣等),不可降解的一次性用品、普通无汞电池、烟蒂、不适宜回收循环使用和资源利用的纸类(严重污染的文字用纸、包装用纸、餐巾纸、其他纸制品等)、塑料(如污染的保鲜膜、保鲜袋等)。  

4.2.3.2  收集其他垃圾的收集容器应分别在容器正面、背面、顶部标识分类标志。其中容器正面、背面应标识其他垃圾种类及示意图,顶部可采用文字说明。  

5   附则  

5.1  本标准由中山市神湾镇住房和城乡建设局负责解释。  

5.2  本标准自实施细则施行之日起实施。