无障碍版 长者助手
您当前的位置: > >

关于印发《中山市神湾镇粮食种植补助专项资金管理实施方案》的通知

        文号:神湾府〔2021〕37号          信息来源:本网 发布日期:2021-04-28 分享:

《中山市神湾镇粮食种植补助专项资金管理实施方案》政策解读

各村(居)委会、各有关单位:

  为了提高神湾镇种植企业、种植户的种粮积极性,特制定《中山市神湾镇粮食种植补助专项资金管理实施方案》,并印发给你们,请认真贯彻执行。《神湾镇本地农民从事水稻耕作补贴资金管理办法》(神湾府规字〔2017〕2号)同时废止。

                  

 中山市神湾镇人民政府      

                      2021年4月28日         

  

中山市神湾镇粮食种植补助专项

  资金管理实施方案

  一、补助对象

  神湾镇范围内种植水稻、玉米、马铃薯、甘薯等粮食的种植户。

  二、补助标准

  对在神湾镇水稻生产的种植户,根据市下达我镇水稻种植任务镇财政给予每造每亩补助600元(含租地,改种,农资等补助),对其他粮食种植(玉米、马铃薯、甘薯等粮食),镇财政给予每造每亩补助200元,每年每造按市级文件任务进行补助。另外,如有其他政策性补贴,将全部给予种植户。

  三、补助方式及程序

   (一)备案申请。

   水稻种植补助申报:早造5月10日-5月31日、晚造8月20日-9月10日,一年最多申请两造。

  其他粮食种植补助申报(玉米、马铃薯、甘薯等粮食):上半年:5月10日-5月31日,下半年:9月13日-11月12日,一年最多申请两造。

  从事粮食种植的种植户在规定申报时间内携带下列资料到属地村(社区)提出申请:

  1.填写《神湾镇从事粮食生产补助备案表》一式三份(附件1),并经本人签名确认,不得代签或伪签;

  2.提供申请人身份证(法人证书)和中山农商银行存折原件,村(社区)工作人员核对原件并复印(一式三份),申请人签名并按指纹确认(申请人为单位的盖单位公章);

  3.提供《土地租赁合同》或相关租赁协议原件和复印件一式三份,村(社区)工作人员核对原件,申请人签名并按指纹确认。如耕作的农地属村集体安排自留地的,需提交有关证明材料。

  4.各村(社区)对上述材料进行初步审核,符合条件的在《神湾镇从事粮食生产补助备案表》加具意见。

  (二)备案登记。

  1.申请人持村(社区)加具意见的《神湾镇从事粮食生产补助备案表》原件向神湾镇城建农业局进行备案登记。

  2.镇城建农业局结合市下达我镇粮食种植任务,根据备案登记先后顺序,确认备案登记的种植户享受镇财政补助资格。

  (三)现场复核。

  1.申请人须在粮食种植后15日内,向村(社区)和镇城建农业局提出粮食面积现场复核申请,并填写《神湾镇从事粮食生产复核表》(附件2)一式三份。

  2.对申请补助的所有粮食种植农户,由镇城建农业局负责聘请第三方进行实地测量核实,补助面积以实测面积为准。

  3.对粮食种植面积全部复核完毕后,由各村(社区)汇总复核资料,并填写《中山市神湾镇2021年粮食种植面积情况登记表》(附件3)和《神湾镇从事粮食生产补助汇总表》(附件4)一式三份,并上报神湾镇城建农业局。以上的所有资料,各村(社区)需留存一份,镇城建农业局留存两份。

  (四)公示。

  经面积复核后,由神湾镇城建农业局根据补助标准计算从事粮食生产种植户的具体补助金额,在镇政府网站和各村(社区)村务公开栏进行公示,公示期限为7天。

  (五)补助发放。

  神湾镇粮食种植户的补助,公示无异议后,由神湾镇城建农业局按有关规定于当年12月25日前将补助资金直接发放到粮食种植户账户。

  四、资金管理

  (一)有下列情形之一的,将不予接受粮食种植补助申请:

  1.申请年度内累计出现两次或以上农产品农药残留检测不合格情况的,或由于农产品质量安全被有关部门追究法律责任的;

  2.申请人提交资料不完整或不规范,在规定时间内未补齐的;

  3.没有土地承包经营证书、签订《土地租赁合同》或村(社区)证明的,或签订的《土地租赁合同》与国家法律、法规相抵触的;

  4.其他违反法律法规和上级政策规定的。

  (二)有下列情形之一的,除责令将资金归还原有渠道或收回镇财政部门外,并在五年内不给予财政支农资金补助。严重违纪违规的或构成犯罪的,将依法依规追究责任。

  1.截留、挤占、挪用专项资金的;

  2.以虚报、冒领等手段骗取专项资金的;

  3.擅自扩大补助范围、提高补助标准的;

  4.其他违反专项资金使用规定的行为。

  本方案由镇城管住建和农业农村局负责解释,本方案由通过之日起暂实施期限为三年。如市里下达的任务有变动,将按市的要求,本方案再作相应的调整。

  附件:1.神湾镇从事粮食生产补助备案表

            2.神湾镇从事粮食生产补助复核表

            3.神湾镇从事粮食生产补助汇总表

            4.中山市神湾镇202X年粮食种植面积情况登记表