无障碍版 长者助手
您当前的位置: > >

关于印发《神湾镇产业导向发展专项资金管理暂行办法》的通知

信息来源:本网 发布日期:2019-10-11 分享:

政策解读:《神湾镇产业导向发展专项资金管理暂行办法》政策解读


村(居)委会、各镇属单位:  

《神湾镇产业导向发展专项资金管理暂行办法》印发给你们请认真贯彻执行。

 

 

 

                           中山市神湾镇人民政府  

                            20191011  

     

神湾镇产业导向发展专项资金管理暂行办法  

 

第一章  总则  

    第一条  围绕旅游、游艇、物流产业服务“三大集群”为抓手,集中资源促进我镇休闲旅游、高端船艇、现代物流等产业智能化、规模化、集约化发展,打造珠西岸现代服务业创新示范镇的宏伟目标参照《中山市旅游业发展专项资金管理办法》(中旅局发﹝201819号)、《中山市人民政府办公室关于印发中山市高端装备制造产业发展行动计划(2018-2022年)的通知》中府办〔201826 、《中山市优先发展产业目录(2019年版)》中发改产业〔2019288号)、《中山市服务业新兴业态企业认定管理办法》(中发改服务业〔2015473号),以及《中山市市级财政专项资金管理办法》(中府〔2014108号)等文件和预算管理规章制度,结合我镇发展实际,特制定本办法。  

第二条  本办法所称神湾镇产业导向发展专项资金,是指经镇政府批准设立,由镇级预算安排的,用于支持休闲旅游、高端船艇现代物流等产业发展的专项资金  

第三条  专项资金的管理和使用应坚持公开透明、突出重点、专款使用、科学管理、加强监督的原则。  

 

第二章  管理职责及分工  

第四条  镇经信局是专项资金主管部门,主要职责包括:受理项目申请,并进行初步审核;向镇财政部门申请年度专项资金的总经费;协助获资金使用企业办理专项资金拨付手续。  

第五条  镇财政分局是专项资金的审核部门,主要负责预算审批年度专项资金安排,以及办理专项资金拨付手续。  

第六条  专项资金的预算必须按规定程序经过人民代表大会批准后方可支出并及时公开相关预算、决算信息。  

第七条  专项资金使用单位应当确保项目资助资金按规定专款专用,并自觉接受财政、审计部门的监督检查,严格执行财务规章制度和会计核算办法。  

 

第三章  扶持对象和范围  

第八条  对象和范围  

严格按照神湾镇招商资有关要求,重点引进的优质项目和企业,并在神湾镇工商注册和税务登记,具有独立法人资格,且主要生产经营活动在神湾镇的企业。具体范围如下:  

)休闲旅游业。  

1.重大海洋及滨水旅游、健康养生旅游、工业旅游、农业旅游、森林旅游、乡村旅游、自驾车旅居车旅游、低空飞行旅游及其他休闲旅游资源综合开发项目特色突出、体验性强的文化、创意、科技等主题鲜明的旅游项目;粤港澳大湾区旅游合作项目;4A级或以上旅游景区(点)品牌项目开发建设。  

2.大型商旅综合体、星级或以上酒店等旅游功能配套项目。  

3.特色商业街区开发;特色旅游商品,文化旅游纪念品开发、生产、销售。  

4.精品旅游线路开发(包括粤澳游艇自由行旅游线路、游艇会及游艇码头、停泊区规划建设与管理等)。  

5.游艇配套服务(包括游艇销售、驾驶培训、租赁、停泊保养、住宿餐饮、体育娱乐等)  

高端船艇业(游艇产业)。  

1符合神湾镇高端船艇(游艇产业)发展规划的建设项目  

2.高技术、高性能、特种船舶和3000吨级以下大型船舶设计及制造;客船、客滚船、滚装船、客箱船、火车渡船制造;5000立方米及以上液化石油气(LPG)、液化天然气(LNG)船制造;半潜运输船、起重铺管船、风车安装船、多功能作业支持船。  

3.游艇设计及制造、游艇零部件制造及专用配套产品。  

4.船用动力系统、电站、特辅机制造;船舶控制与自动化、通讯导航、仪器仪表等船用设备制造。  

5投资进驻的游艇及零配件展销中心或交易中心。  

6.在本镇举办具有国内外影响力的现代船舶(游艇)展览(展销)会。  

7.在本镇新成立的游艇服务管理(含销售、租赁、托管、驾驶培训等)公司。  

(三)现代物流业。  

1综合物流、生产物流、第三方物流包括规模仓储、物理自动化管理等、第四方物流; 冷链物流、快递物流、电子商务物流、跨境物流、金融物流等新型物流  

2“互联网+高效物流(北斗导航、物联网、云计算、大数据、移动互联等先进信息技术在物流领域的应用)  

3规模经营以配货、分包装为主的大型配送中心  

 

第四章  资金支持类别  

第九条  资金支持  

)休闲旅游业。  

1.对投资新建的重点旅游或及其他旅游资源综合开发项目,按实际固定资产投资总额1000万—5000万元(含5000万元),一次性给予20万元资助;按实际固定资产投资总额5000万元以上,一次性给予30万元资助;以上实际固定资产投资总额计算不含土地购置款。  

2.对新建的商旅综合体建设项目、四星级或以上酒店等旅游功能配套项目,一次性给予20万元资助。  

3对经市级或以上有关部门认定的旅游功能项目,一次性给予10万元资助。  

高端船艇业(游艇产业)。  

1对投资新建(或扩建)的高端船艇生产项目,按实际固定资产投资总额1000万—5000万元(含5000万元),一次性给予20万元资助;按实际固定资产投资总额5000万元以上,一次性给予30万元资助;以上实际固定资产投资总额计算不含土地购置款。  

2.对投资新建的船用设备制造或专用配套生产项目,按实际固定资产投资总额1000万—3000万元(含3000万元),一次性给予20万元资助;按实际固定资产投资总额3000万元以上,一次性给予30万元资助;以上实际固定资产投资总额计算不含土地购置款。  

3.对投资进驻的游艇及零配件展销中心或交易中心,按该项目固定资产投资总额的10%给予一次性资助,资助额累计不超过30万元。  

4对在本镇举办高端船舶(游艇)展览(展销)会的主办单位,举办规模层次在市级或以上的,最高给予一次性10万元资助。  

5对在镇新成立的游艇服务管理公司(公司运行须满1年且年销售额不低于200万元),按其注册资金额的10%给予一次性资助,资助额最高不超过10万元。  

(三)现代物流业。  

1.对投资新建(或扩建)的重点物流项目,按实际固定资产投资总额1000万—3000万元(含3000万元),一次性给予20万元资助;按实际固定资产投资总额3000万元以上,一次性给予30万元资助;以上实际固定资产投资总额计算不含土地购置款。  

2对列入国家或省专项的现代物流业建设项目,分别一次性给予20万元资助。  

3.对经市级有关部门认定的现代物流业项目,一次性给予10万元资助。  

 

 

 人才招引  

第十条  积极引进专业人才。对引进的旅游、船、物流专业优秀人才,可享受本镇引进人才政策规定的相关待遇。  

第十  加强专业人才培训。划出部分资金用于旅游、船、物流专业人才培训。镇经信、人社分局牵头开展院企合作,设立专门课程加强对企业技术人员和管理人员的继续教育与培训工作,并鼓励和支持市内外职业学校、技工学校以及高等院校开办船舶制造、物流管理等有关专业。   

 

 行政服务  

第十  镇各有关业务窗口部门提升服务质量,营造良好政务环境,形成合力推动我镇重点产业发展。  

 

 申报程序  

第十  对上述资金支持项目,由镇经信局牵头将各子项目情况的有关资料,会同镇财政分局等有关部门组织专家进行评审;评审结果在镇政府网站上进行公示,公示期为5天;公示期满无异议的,上报镇政府审批后进行资助资助金由镇财政分局直接拨付有关企业。  

第十  对人才招引项目,符合条件的单位和个人,须向镇人社分局申报,按规定程序审批。  

十五  项目单位或企业必须正确和真实地填报申请材料,不得以虚假、伪造形式申报。  

十六  具体申报材料及表格可到镇所属项目的责任部门领取或镇政府网页下载使用。

 

 附则  

十七  同一项目单位或企业原则上只能享受一次市级以上或镇同一类别专项资金资助,并参照粤财工(2016362号等文件的资金扶持范围,资金支持限度不能大于资金扶持文件限度。项目须在正式投产后方可享受资助。  

十八  涉及特别重大的重点产业发展项目,可采取“一企一议、一事一议”的方式,给予专门政策扶持,不再重复享受上述扶持、奖励政策。  

十九  受奖项目或企业要正确运用专项资金,只能用作申报项目的发展资金,企业必须对专项资金的落实程度定期报告镇经信局。  

第二十条  若经发现受奖项目或企业以虚假、伪造形式申报材料,或存在违反相关国家法律法规的行为,3年内不得享受本镇出台的各类相关扶持政策,同时追回企业已获得的扶持资金。  

第二十一条  本办法由镇经信局负责解释,自印发之日起实施,有效期3。原《神湾镇产业导向发展专项资金管理暂行办法》(中神府〔201477号)同时废止。