您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

我局联合召开“单一窗口”培训及政策宣讲会

信息来源:中山市商务局口岸管理科发布日期:2019-11-14 分享:

为持续做好口岸提效降费工作,切实降低企业成本,为企业提供更加便利化的贸易环境,1113日,市商务局会同中山港海关、市税务局、省电子口岸公司联合举办“单一窗口”标准版出口退税和海关两步申报宣讲会,全市共184家企业210多人参加了培训。

会上,专家对出口退税、两步申报等相关最新政策进行了详细解读,对操作系统进行了演示培训,并与参会企业互动答疑。“单一窗口”出口退税功能为企业申报退税提供了一条新的选择渠道,依靠单一窗口后台坚强的服务保障力量,确保及时有效地解决企业申报过程中遇到的问题。海关实施两步申报,企业无需一次性提交全部的申报信息及单证,以提单信息为基础进行概要申报后,经海关同意即可办理提货放行手续。在规定时间内进行完整申报,完成余下的全部通关手续。

近年来,我市加大改革力度,不断简化一体化通关流程,大幅压缩通关时间,优化口岸通关效率。截至10月,我市已基本实现货物申报、舱单申报(水运、公路)和运输工具申报(船舶、公路)等主要业务应用率达到100%的年度目标任务。接下来,我局将根据国家、省有关工作部署,加大对单一窗口新功能应用的推广,进一步提高通关便利度,增强企业获得感。