您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

危伟汉市长到市商务局调研

信息来源:中山市商务局发布日期:2019-05-15 分享:

514日,市长危伟汉到市商务局调研,走访相关科室,听取全市商务工作汇报,并与市商务局班子成员深入交流。市商务局领导班子成员参加了调研座谈。

座谈会上,市商务局林伟强局长汇报了全市外贸进出口、招商引资、“走出去”、口岸通关便利化等重点工作推进情况。

危伟汉市长对商务工作给予充分肯定,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学深悟透习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,主动作为,真抓实干,做好高质量发展这篇文章。他指出,粤港澳大湾区将成为投资的热土,要主动谋划,高起点定位,用积极的态度面对城市发展。任何行业、产业都有发展过程,有利于提升市场活跃度的项目,要深入研究,挖掘潜力,规范并扶持其良性发展。

危伟汉市长强调,谋划未来发展,要处理好几个关系。一要处理好粤港澳大湾区和中山之间的关系。要立足中山,放眼大湾区,找准定位和工作的落脚点,迎难而上,做好高质量发展这篇文章。二要处理好产业和城市发展之间的关系。人才的吸引力、文化的穿透力与城市发展密切相关,教育、医疗等公共服务水平可以渗透到每个家庭。要科学布局产业,完善城市的各种功能,提升城市的吸引力和美誉度。三要处理好新兴产业和传统产业之间的关系。实现传统产业的转型升级,把新兴市场和新兴产业有效结合起来。塑造企业家精神和企业家文化,扶强扶优扶上进,引导企业做大做强。要建立新兴产业和传统产业之间的联系。大力发展会展等行业,多种途径推动金融业发展,努力服务好实体经济。四要处理好有效服务和政府刚性管理之间的联系。必须坚持顶层设计,遵循规划定位,坚守管理红线,提供优质服务,建立有效机制,形成活跃的产业生态。

林伟强局长表示,市商务局将认真贯彻落实市委市政府工作部署和危伟汉市长调研讲话精神,抢抓粤港澳大湾区建设重大机遇,提高站位,对标先进,聚焦目标,把中山的区位、交通、产业等优势转化为发展的强大动力,以新担当新作为推动高质量发展。

市政府秘书长李俊陪同调研。