您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

粤港澳商会赴大湾区考察团到我市考察交流

信息来源:中山市商务局发布日期:2019-05-10 分享:

58日-9日,省商务厅组织粤港澳商会大湾区考察团到我市考察交流。马来西亚香港澳门商会、印度尼西亚香港商会、香港日本人商工会议所、香港中华总商会、香港中华出入口商会、香港工业总会等商会代表共100多人参加交流,广东省商务厅副厅长陈越华、市领导雷岳龙、邹鑫,市商务、发改、工信、科技等部门参加了活动。

58日的交流会上,省商务厅陈越华副厅长表示,这次考察交流是粤港澳三地联合在香港主办的粤港澳经济技术贸易合作交流会系列活动之一,目的是通过体验广深港高铁、港珠澳大桥等大型基础设施和实地考察,让更多海内外商协会进一步了解粤港澳大湾区投资营商环境和大湾区“一小时生活圈”所带来的市场机遇。随着港珠澳大桥的开通以及深中通道、深茂铁路的加快建设,中山的区位优势进一步凸显,将迎来新的重大发展机遇。

 

雷岳龙副市长表示,中山毗邻港澳广深,作为粤港澳大湾区建设重要节点城市,将发挥自身产业链齐全的优势,与港澳广深等中心城市开展产业对接。希望加强与海内外商协会和企业合作,共同搭建经贸、产业、技术、人才等领域的交流合作平台,把握历史发展机遇,携手共建粤港澳大湾区。


在投资环境推介环节,市商务局局长林伟强向商会代表介绍了中山的区位优势、产业基础和布局、创新能力、宜居环境等,表示将进一步完善招商引资配套政策,为投资者提供更加优质的投资环境和营商环境,并诚挚邀请海内外客商到中山投资兴业,共同参与粤港澳大湾区建设。

 

交流会上,广东省外商投资协会会长吴军、香港日本人商工会议所事务局局长柳生政一、香港中华总商会荣誉会董吴连烽等商会代表作了发言交流。

 



59日,考察团代表团前往翠亨新区,考察了翠亨新区规划馆、哈工大机器人公司和深中通道项目。代表团对大湾区一小时经济圈所带来的市场机遇和中山投资营商环境给予高度评价和称赞,感受到深中通道给中山带来的新发展机遇,希望今后进一步加强合作交流,共建交流合作平台以及开拓国际市场、联合对外投资等,实现共赢发展。