您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

市商务局联合市市场监管局开展二维码追溯节点建设调研

信息来源:中山市商务局发布日期:2019-05-07 分享:

     二维码追溯项目是采用二维码信息化手段对肉类蔬菜等食品在流通领域进行追溯,让肉菜流通追溯信息可实现事先查询、快速查询。根据项目计划,全市将建设456家流通节点,覆盖范围包括农贸市场、超市、餐饮企业、学校食堂和医院食堂等节点。

为加快推动二维码追溯项目建设,及时发现、解决实施建设过程中的难点问题,近日,市商务局联合市市场监督管理局相关科室,对东区三溪市场、家乐福超市远洋店、大信信轩酒家远洋店等二维码追溯节点企业进行调研。


在东区三溪市场,调研组一行详细查看了市场的动物检疫证、蔬菜进货单等情况,并通过手机终端扫码查看商户的二维码牌。据了解,在已加入二维码追溯市场的商户档口处,都会挂上一个二维码追溯牌子,消费者通过扫描即可查看摊主名字、肉菜种类及相关的产地、流通等追溯信息。相比过去先购买再打印追溯码进行查询追溯的方式而言,二维码查询的方式具有事前性、便捷性等优势。


在东区家乐福超市远洋店、东区大信信轩酒家远洋店,调研组一行详细了解电子台账生成、追溯结果查询等关键环节的应用情况,并亲自通过手机终端扫描商家主体二维码,查询全部的肉菜种类,以及相关菜品的产地、进货时间等信息。最后,调研组一行特别强调各追溯节点企业要高度重视二维码追溯项目建设,积极配合项目组工作,每日营业前要做好入场来源登记、入场凭证统一上传等工作。


通过实地调研和交流,调研组对二维码追溯建设的项目进展有了更深入了解,进一步理清了工作思路。同时,调研组一行强调,相关部门要督促食品经营者切实落实主体责任,加大对二维码追溯的宣传力度,让广大市民真正做到可选择消费、明白消费、放心消费。