您当前的位置:首页 > 政务公开 > 财政信息

中山市石岐区2016年预算执行情况的报告

信息来源:中山市石岐区人民政府发布日期:2017-09-12 分享:


2016年,我区在市委、市政府的正确领导下,在市人大及其常委会的监督和支持下,以科学发展观为主导,坚持“稳中求进、改革创新”的工作总基调,加大重点民生项目的投入,严格依法理财、深化财政改革、强化收支管理,全区预算执行情况总体平稳。现将石岐区2016年预算执行情况报告如下。

一、全区财政收支完成情况

(一)财政收入执行情况。2016年,全区总收入111,399万元,具体情况如下:

1.一般公共预算收入103,973万元,完成调整后预算(下同,以下简称完成预算)109.7%,同比增加8,357万元,增幅8.7%。其中:税收分成收入77,766万元,非税收入26,207万元。税收分成收入同比增加10,409万元,增幅15.5%,主要受我区国地两税收入增长的拉升;非税收入同比减少2,052万元,降幅7.3%,主要是2015年收回城投集团张溪征地代垫款资金占用费3,500万元推高基数,以及受“全面二孩”政策致社会抚养费收入政策性减收影响。

2.上级部门补助收入6,016万元,完成预算104%,同比减少1,947万元,降幅24.5%,主要是市补助产业发展扶持资金的缩减。

3.政府性基金预算收入(含上级补助基金收入)943万元,完成预算87%,同比减少946万元,降幅50.1%,主要是土地出让金分成收入的缩减。

4.调入预算稳定调节基金210万元,调入后预算稳定调节基金余额为4,940万元。

5.调入资金257万元,主要是国有土地使用权出让收入结转资金超过2016年该项收入30%的部分调入一般公共预算。

(二)财政支出完成情况。2016年,全区总支出100,033万元,其中:一般公共预算支出98,826万元,完成预算98.2%,同比减少4,182万元,降幅4.1%;基金预算支出950万元,完成预算87.6%,同比减少4,612万元,降幅82.9%,主要是2015年支付岐头、员峰、厚兴经联社土地征收补偿款4,310万元、石岐中学体育馆工程支出500万元等;调出资金257万元。一般公共预算支出具体情况如下:

1.一般公共服务支出7,575万元,完成预算99.9%,同比增加259万元,增幅3.5%。

2.公共安全支出19,341万元,完成预算104.7%,同比减少91万元,降幅0.5%。

3.教育支出18,666万元,完成预算79.9%,同比减少2,603万元,降幅12.2%,主要是2016年我区中小学校离退休教师经费支出3,941万元从教育支出科目调整至社会保障和就业支出科目核算,以及中小学校调整基本工资标准比增1,822万元。

4.科学技术支出8,976万元,完成预算101.5%,同比减少539万元,降幅5.7%。

5.文化体育与传媒支出1,980万元,完成预算110.2%,同比增加390万元,增幅24.5%,主要是2016年加大了对社区综合文化服务中心建设、休闲文化节、群众文化活动、学校特色项目发展等方面的投入力度。

6.社会保障和就业支出12,080万元,完成预算133.3%,同比增加3,489万元,增幅40.6%,主要是2016年我区中小学校离退休教师经费支出3,941万元从教育支出科目调整至社会保障和就业支出科目核算。

7.医疗卫生与计划生育支出15,062万元,完成预算99%,同比减少302万元,降幅2%。

8.节能环保支出5,164万元,完成预算112%,同比增加1,200万元,增幅30.3%,主要是扣缴应负担淘汰黄标车补贴670万元,以及受环卫人员最低工资标准、社保、医保标准提高的影响。

9.城乡社区支出6,038万元,完成预算101.4%,同比增加205万元,增幅3.5%。

10.农林水支出640万元,完成预算102.6%,同比增加321万元,增幅100.6%,主要是区扶贫经费增加208万元,以及新增兴创路路旁绿地改造经费127万元。

11.资源勘探信息等支出32万元,完成预算56.1%,同比增加21万元,增幅190.9%,主要是新增市补助产业集群区域品牌建设资金30万元。

12.商业服务业等支出239万元,完成预算412.1%,同比增加239万元,主要是新增市补助集聚区专项扶持资金和新能源汽车补贴专项资金支出235万元。

13.金融支出8万元,同比减少195万元,降幅96.1%,主要是市补助专业镇金融服务中心建设资金减少195万元。

14.国土资源气象等支出1万元,同比增长1万元,主要是新增市补助地籍调查权属争议费支出1万元。

15.住房保障支出2万元,完成预算40%,同比增加2万元,主要是新增市补助公积金镇区考核奖励支出2万元。

16.粮油物资储备支出112万元,完成预算26.7%,同比增加112万元,主要新增上缴石岐区粮食储备费用112万元。

17.其他支出2,910万元,完成预算101%,同比减少6,566万元,降幅69.3%,主要是2015年购置物业支出6,522万元。

2016年汇总全区办事处、公安分局、综合行政执法局、中小学校等部门“三公”经费财政拨款总额219.4万元,同比减少324.6万元,降幅59.7%。其中因公出国(境)费用5.6万元、公务接待费12.7万元、公务车费用201.1万元(包括:公务用车运行维护费187.3万元和公务用车购置费13.8万元)。因公出国(境)费用同比增加0.3万元,增幅6.4%;公务接待费同比减少188.5万元,降幅93.6%,主要是全区严格接待审批控制,规范公务接待管理;公务车运行维护费同比减少76.4万元,降幅28.9%;公务用车购置费用同比减少59.6万,降幅81.1%,主要是2016年全区根据市全面推进公务用车制度改革方案要求,仅保留必要的公务用车。

(三)政府债务情况。截至2016年底,我区无政府债务。

二、预算平衡和结余情况

2016年全区一般公共预算收入103,973万元,加上级补助收入、调入预算稳定调节基金及调入资金等6,483万元,再加上年结余67,084万元,合计177,540万元;减一般公共预算支出98,826万元,当年累计结转结余78,714万元。

2016年全区政府性基金预算收入(含上级补助收入)943万元,加上年结余400万元,减政府性基金预算支出950万元、调出资金257万元后,结转下年136万元。

三、预备费使用及预算调整情况

(一)预备费使用情况。2016年我区预备费预算为1,654万元,全部调整至其他一般公共预算支出科目,其中调整1,281万元用于安排人员经费,调整373万元用于扣缴淘汰黄标车补贴、公租房租赁补贴等。

(二)预算调整情况。2016年,我区主要就上级专项转移支付新增支出进行了预算调整:

2016年我区一般公共预算总支出由年初98,846万元调整为100,596万元,调增1,750万元。根据新预算法有关规定,剔除不属于预算调整的上级补助收入调增支出1,750万元后,实际无调整。

2016年我区政府性基金总支出从年初的1,022万元调整为1,084万元,调增62万元。根据新预算法有关规定,剔除不属于预算调整的上级补助收入调增支出62万元后,实际无调整。

今后,我区将进一步严格预算编制和执行,完善绩效管理和反馈机制,强化对预决算管理过程的监管,提高预算资金的使用效益。

四、重点收支完成情况及效益

2016年我区严格执行市人大对预算草案的审议意见,在预算执行过程中始终坚持制度先行、统筹兼顾的原则,紧紧围绕财税体制改革的中心任务,积极推行基础工作和基层建设,提升财政资金管理的科学化、精细化、规范化和标准化水平。从预算执行的结果看,我区财政收支执行情况总体良好,财政收入保持平稳增长,财政支出安排合理,支出结构进一步优化,较好地完成了年初预期目标。

(一)优化结构,抓好财源建设。我区主动应对经济下行压力,积极推进创新驱动发展和供给侧结构性改革,投入产业发展扶持资金8,971万元,促进企业转型升级,引领科技创新;打造“互联网+”公共服务平台,积极筹建“石岐区科技创新谷”,以我区中心城区的优势资源禀赋为基础,整合利用置贤科技大厦、完美金鹰广场、中山美居产业园等产业载体和资源,集聚创新项目、人才和资源,形成协同创新的集聚效应,助推我区实现转型发展。打造“中山市智能制造公共服务平台”,以中心城区首位度的优势来服务全市乃至珠三角地区有技术改造需求的企业。同时,狠抓总部经济发展导向,落实产业扶持政策,提供良好的财税环境,促进总部型企业稳健发展,使其继续发挥龙头引领作用;狠抓“小进规”战略,增强“规上规下”新生力量,不断夯实我区经济发展后劲,促进税收收入稳步增长。

(二)规范管理,增加非税收入。我区积极采取各种有效措施紧抓收入入库,并取得很好成效。一是配合执收单位积极组织收入,确保其他各项收入按时间进度入库,并对入库进度较低的非税收入项目进行重点监控,及时了解掌握变动情况,积极完成全年预算收入计划;二是充分利用、积极盘活自有物业,确保原有收入稳定的基础上,挖掘新的财政收入增长点。

(三)厉行节约,严控一般性支出。2016年,我区积极落实中央、省、市确定的各项政策,全面落实中央八项规定和厉行节约的有关要求,严格控制一般性支出。各部门深入开展党的群众路线教育实践活动,继续遵循从紧从严的原则,主动压缩“三公”经费,规范公务接待活动,集中财力办大事,保证重大决策、重点项目的需要,将资金优先用于民生保障等重点领域。

(四)加大民生民安事项投入力度,提高居民幸福指数。我区以办好惠民利民的省、市十件民生实事为抓手,认真落实中央、省、市出台的惠民政策,稳步推进基本公共服务均等化,着力保障和改善民生,继续加大对教育事业、公共安全建设、医疗卫生事业、社会保障和文化建设的投入力度,有效保障了全区社会经济和各项事业顺利发展,促进社会幸福和美。具体情况如下:

1.加强教育软硬件建设,优化教育资源。2016年投入教育经费18,666万元,占财政总支出18.7%。一是完善教学设施,不断改善办学条件,继续推进石岐中学扩建工程、各中小学校教育场地及设施的维护修缮等学校重点工程建设,并有针对性地按计划更换教学设备,不断完善教学设施。二是强化教师队伍建设,不断提高师资水平,2016年我区财政供养在职教师814人、离退休教师561人,支付教育系统个人经费18,063万元(含不计入教育支出科目的离退休人员支出3,941万元),积极落实好教师的各项福利待遇,加强师资队伍建设。三是承担含四所民办学校在内的2016年免费义务教育公用经费补助及免课本费补助1,543万元,严格执行省相关补助标准的规定,确保补助工作落实到位。

2.加强公安系统建设,建设平安石岐。2016年投入公共安全经费19,341万元,占财政总支出19.3%。一是突出抓好“天网”三期建设、“村村通”视频建设、出租屋“门禁+视频”建设等中心工作,不断提升我区“打、防、管、控”能力。二是信息化建设取得长足进步。完善信息化网络设施设备,一方面深入推广了公安云搜索、SIS等省部级信息化系统平台,不断提升工作效率;另一方面,建立了警企战略合作关系,采取企业提供技术支持、公安提供测试反馈的互利互助模式,进一步为构建平安石岐提供了有力的技术保障和科技支撑。三是从优待警,拨付在职公安干警薪资11,865万元,不断提高区内公安干警待遇水平,积极探索切实提高公安干警待遇的有效机制。

3.加大民生投入,增加居民福祉。一是努力提高医疗卫生服务水平。实行基本药物零差价,拨付疫苗及药品费用4,785万元;苏华赞医院住院大楼工程正在加紧施工,大楼建成后,患者的治疗康复环境将大有改善,我区的医疗条件将得到进一步提高。二是不断完善社会保障,落实最低生活保障制度,对弱势群体进行帮扶、救助和慰问。2016年承担高龄老人津贴、低保三无救济、临时困难救助等民政事务支出1,872万元。三是继续健全居民社会保险制度,补贴支持经联社股民参保。四是确保其他公共服务,如负担城乡居民医疗保险补贴1,375万元、负担特定人员及IC卡乘车优惠补贴约1,188万元、落实就业创业补助支出经费1,252万元、承担独生子女父母奖励金约1,480万元等。五是丰富群众文化生活,2016年投入文化体育经费1,980万元,定期开展周末音乐舞会等群众文化活动,并积极做好区活动中心健身器材的维护及区图书馆的图书配套等工作。

(五)深化财政管理,不断提高理财水平。一是制度先行,积极推行广东省“规范化财政所”建设标准体系,做到机构队伍规范化、业务管理规范化、内部管理规范化、作风建设规范化、基础建设规范化,严格制度约束,强化预算管理。二是动态监控预算执行情况,不断提高财政管理水平。建立预算执行情况定期通报制度,对各单位定期进行督促提醒,并注重加强预算分析,抓好预算执行的进度,加大对部门预算执行的跟踪问效管理,及时发现和纠正部门预算执行中存在的问题,提高预算执行质量。

五、本区预算超收安排支出情况

2016年,全区一般公共预算收入和上级补助收入预算安排100,596万元,实际完成109,989万元,超收收入9,393万元,主要用于补充预算稳定调节基金;政府性基金预算收入(含上级补助基金收入)预算1,084万元,实际完成943万元,无超收收入。

2017年是实施“十三五”规划的攻坚之年,面对当前经济发展速度放缓、经济结构优化升级、经济转向创新驱动的新常态,我区将全面贯彻党的十八届全会精神,继续坚持“稳中求进、改革创新”的工作总基调,积极应对经济下行期、社会转型期、改革攻坚期出现的问题,扎实抓好增收节支、优化财政收支结构,深化财税体制改革、建立现代化财政制度,坚持民生先行,严控“三公”经费等一般性支出,进一步深化部门预算改革,强化预算执行监督,促进预算公开透明,使财政工作跨上一个新台阶,为建设幸福和美石岐做出新的贡献。