您当前的位置:首页 > 政务公开 > 财政信息

中山市石岐区2017年预算上半年执行情况报告

信息来源:中山市石岐区人民政府发布日期:2017-09-15 分享:


 

2017年上半年,我区在市委、市政府的正确领导下,在市人大及其常委会的监督和支持下,以科学发展观为主导,坚持“稳中求进、改革创新”的工作总基调,以改革开放统领全局,加大重点民生项目的投入,严格依法理财、深化财政改革、强化收支管理、创新工作思路,积极应对经济下行压力,保障我区经济社会健康有序发展。现将上半年执行情况报告如下:

一、财政收支完成情况

(一)财政收入完成情况。上半年,全区实现财政收入74,207万元,具体收入情况如下:

1.一般公共预算收入43,341万元,完成预算44.6%,同比减少10,685万元,降幅19.8%。其中:税收分成收入32,176万元,完成预算44.1%,同比减少8,588万元,降幅21.1%,主要是国地税分成收入大幅减少;非税收入11,165万元,完成预算46.0%,同比减少2,097万元,降幅15.8%,主要是去年1月收到2015年医疗收入上缴返还848万元、教育费附加收入同比减少846万元、利息收入同比减少413万元等。

2.上级补助收入5,573万元,完成预算184.0%,同比增加1,390万元,增幅33.2%,主要是定向财力转移支付收入比增787万元及部分专项转移支付(补助)收入进度快于去年同期。

3.政府性基金预算收入(含上级补助收入)25,292万元,完成预算1804.0%,同比增加24,606万元,增幅3586.9%,主要是今年收到24,710万元土地出让金收入。

(二)财政支出完成情况。上半年,全区发生财政支出101,683万元,其中:一般公共预算支出80,463万元,完成年初预算75.8%,同比增加32,571万元,增幅68.0%;基金预算支出21,220万元,完成年初预算1629.8%,同比增加20,818万元,增幅5178.6%,主要是今年同期支付员峰、团结经联社和振兴路土地征收补偿款20,820万元。一般公共预算支出具体情况如下:

1.一般公共服务支出5,051万元,完成年初预算53.6%,同比增加1,828万元,增幅56.7%,主要是工商分局下放至镇区致行政经费增加。

2.公共安全支出10,532万元,完成年初预算52.1%,同比增加2,011万元,增幅23.6%,主要是公安干警人员经费的增加。

3.教育支出10,703万元,完成年初预算54.8%,同比减少963万元,降幅8.3%。

4.科学技术支出8,183万元,完成年初预算90.9%,同比增加886万元,增幅12.1%,主要是产业发展扶持资金的增加。

5.文化体育与传媒支出1,293万元,完成年初预算51.5%,同比增加650万元,增幅101.1%,主要是石岐区休闲旅游文化节的举办、社区综合文化服务中心建设经费的增加及其他文化体育与传媒事业投入的增加。

6.社会保障和就业支出6,611万元,完成年初预算53.3%,同比增加3,044万元,增幅85.3%,主要是2017年中小学校退休人员经费从教育支出调整至社会保障和就业支出核算。

7.医疗卫生与计划生育支出8,135万元,完成年初预算54.0%,同比增加1,820万元,增幅28.8%,主要是增加对社区卫生服务中心和苏华赞医院的经费投入。

8.节能环保支出1,984万元,完成年初预算41.2%,同比减少139万元,降幅6.6%。

9.城乡社区支出3,130万元,完成年初预算41.1%,同比增加132万元,增幅4.4%。

10.农林水支出235万元,完成年初预算34.5%,同比增加108万元,增幅85.0%,主要是扶贫工作经费支出时间差异所致。

11.资源勘探信息等支出29万元,同比增加29万元,主要是市专项转移支付支出产业集群区域品牌建设资金20万元。

12.金融支出5万元,同比增加5万元,主要是市专项转移支付支出专业镇金融服务中心建设扶持资金5万元。

13.粮油物资储备支出336万元,同比增加336万元,主要是上缴2017年度粮食储备费用336万元。

14.其他支出24,236万元,完成年初预算916.6%,同比增加22,927万元,增幅1751.5%,主要是今年同期支付团结经联社征地补偿款23,085万元。

二、财政收支情况分析

2017年上半年,我区采取多种措施增收节支、优化财政收支结构,积极应对经济下行压力,并充分发挥主城区优势促进产业转型,坚持创新驱动发展,狠抓重点项目,努力挖潜增收,同时坚持民生先行,严控“三公”经费等一般性支出,财政收支情况良好,具体情况如下:

(一)财政收入整体增长速度较快。税收分成收入和非税收入均有较大幅度减收,分别降21.1%和降15.8%;上级补助收入增长迅猛,增幅达到33.2%;基金预算收入实现爆发式增长,增幅高达3586.9%。

(二)财政支出进度超出预期。2017年上半年我区财政支出101,683万元,完成年初预算94.7%,远超时间进度。具体情况如下:

1.合理安排一般性经费支出,完善财政支出结构。我区积极落实中央、省、市确定的各项政策,全面落实中央八项规定和厉行节约的有关要求,厉行节约、勤俭办事,合理安排各项一般性经费支出,将资金优先用于民生等重点领域。上半年我区会议费、培训费及“三公”经费支出同比减少11万元,降幅6.4%。

2.推进全民治安,建设平安石岐。上半年我区投入公共安全事务经费10,532万元,占财政支出10.4%。围绕“五智警务”和“五精目标”,推行全警办案,成立便衣专业队,进一步完善和落实合成侦查、精准打击等新机制,深入推进“飓风2017”、国保“六大行动”等专项行动,严厉打击各类违法犯罪,实现了有效警司、刑事案件和破案率“两降一升”,有效地维护了辖区社会治安大局持续和谐稳定。从优待警,拨付在职公安干警薪资6,049万元,不断提高区内公安干警待遇水平,积极探索切实提高公安干警待遇的有效机制。

3.加大民生投入力度,着力保障和改善民生。上半年我区各项民生支出32,427万元,占财政支出31.9%。主要有:一是教育方面,上半年累计投入经费10,703万元,占财政支出10.5%,一方面随着“二孩”政策全面实施、进城务工人员“两为主”的推进,我区深入挖掘办学潜力,适度扩建学校校舍,合理规划新建学校,加强民办学校管理,继续推进石岐中学扩建工程、高家基小学烟墩校区改造工程、各中小学校教育场地及设施的维护修缮等学校重点工程建设,并有针对性地按计划更换教学设备,不断完善教学设施,切实解决学位紧缺问题;另一方面强化教师队伍建设,不断提高师资水平,拨付在职教师薪资8,771万元,积极落实好教师的各项福利待遇,加强师资队伍建设;二是医疗卫生方面,上半年我区累计投入经费8,135万元,占财政支出8.0%,一方面实行基本药物零差价,拨付疫苗及药品费用2,559万元,另一方面苏华赞医院住院大楼工程正在加紧施工,大楼建成后,患者的治疗康复环境将大有改善,我区的医疗条件将得到进一步提高;三是社会保障和就业方面,上半年累计投入经费6,611万元,占财政支出6.5%,其中拨付退休教师薪资2,094万元、特定人员及IC卡乘车优惠补贴区负担经费约649万元、就业创业补助支出676万元、对弱势群体的救助及慰问金等其他民政补贴经费(如低保三无救济金及补助、高龄津贴、临时困难救助、孤儿生活保障金、严重精神障碍患者送治及看护管理补贴等)约1,138万元等,完善以最低生活保障为主,其他救济为辅的社会救济体系,对弱势群体进行帮扶、救助和慰问,同时发挥重点群体就业“三基地”和创业孵化“四平台”促进就业创业;四是文化体育与传媒方面,上半年累计投入经费1,293万元,举办石岐区休闲旅游文化节、端午节龙舟赛,并定期开展群众文化活动,积极做好区活动中心健身器材的维护及区图书馆的图书配套等工作。

(三)动态监控预算执行情况,不断完善财政管理制度。建立预算执行情况定期通报制度,对各单位定期进行督促提醒,并注重加强预算分析,抓好预算执行的进度,加大对部门预算执行的跟踪问效管理,及时发现和纠正部门预算执行中存在的问题,提高财政预算管理水平。同时,开展单位内部控制评价和风险评估,增强单位的风险管理意识,巩固单位的内部控制体系,健全内控制度,防范财务风险。

三、下半年财政预算执行面临的问题与困难

上半年,我区经济下行压力凸显,预计在下一阶段的预算执行过程中仍面临较大的收支压力,主要表现在:

(一)财政收入增长缺乏可持续性。公共财政预算收入同比锐减,一方面,受“营改增”政策全面铺开的影响,我区税收分成收入情况不容乐观,区税收收入总量增长受限,上年度第四季度税收分成结算款由正变负;另一方面,为推进供给侧结构性改革,自2017年起正式推行基本药物零差价、自2017年4月1日起免征部分涉企行政事业性收费等政策实施,使非税收入增收空间收窄。此外,上半年财政收入增长主要受上级补助收入和政府性基金预算收入大幅增收的影响,难以确保以后年度财政收入、尤其是土地出让金收入的持续增长。

(二)财政支出刚性增长。上半年完成全年预算支出的94.7%,支出进度主要受员峰、团结经联社和振兴路土地征收补偿款支出的影响。下一阶段,为确保各项事业健康发展,在保稳定、促增长、惠民生等方面仍需进一步加大财政投入。另外,目前很多项目仍处于审议启动或招标施工阶段,相关支出都会在下一阶段发生,具体有:一是创业园环境改造工程、石岐中学扩建工程、三旧改造工程、公安刑事技术中心建设工程的装修工程等基建项目合计预算金额2,715万元将会陆续在下一阶段支出;二是应在税收分成结算表中扣缴的区负担款项,如居民医疗保险、特殊人群及IC卡乘车优惠补贴等经费至少约1,351万元尚未扣缴,预计会在下一阶段支出;三是根据市相关文件,对社区垃圾屋进行升级改造工作正在紧锣密鼓的进行中,预计后期支出982万元等。

四、下半年的工作思路与对策

面对困难挑战,我区坚持以科学发展观为主导,采取各种积极有效措施应对,合理调动存量资金,力争完成全年收支任务,并实现资金效益最大化。为此,将重点抓好以下工作:

(一)推动项目落地,培育新兴产业,扶植新的税收增长点。一方面加大财政资金的统筹力度,集中财力办大事,加快省市重点项目建设,推动签约项目落地,规划岐江新城先导区,建设岐海创新特色小镇;另一方面加大对企业科技创新转型升级的扶持力度,培育孵化科技创新产业,推动“美丽健康”产业上下游链条发展,集聚发展高端现代服务业。多措并举促进区内企业做大做强,涵养税源,带动我区税收收入的增长。

(二)加大财政收入征管力度,努力挖潜增收。配合执收单位积极组织收入,确保其他各项收入按时间进度入库,并对前阶段入库进度较低的非税收入项目进行重点监控,及时了解掌握变动情况,力争完成全年收入任务指标。

(三)合理利用资金,合理控制一般性支出,严控追加预算支出。充分发挥财政系统的监管作用,全面缩紧“三公”经费等一般性支出,同时加大民生重点项目的投入,将资金用在刀刃上,提高资金使用效益。