您当前的位置:首页 > 政务公开 > 图片新闻

石岐区专职消防队第一阶段综合集训结束

信息来源:中山市石岐区人民政府发布日期:2017-12-19 分享:

    为进一步提高我区专职消防队员灭火救援能力,切实规范专职队伍的执勤战备秩序,更好地完成各种“急、难、险、重”的灭火救援任务,区办事处联合城区消防大队开展了为期两个星期的综合封闭集训,12月11日至16日通过第一阶段的综合集训,增强了我区专职消防队伍的业务水平,提高了队员们基本灭火技能和协同作战能力,为做好今冬明春火灾防控工作及专职消防队管理工作奠定了坚实基础。

    

    起床、早操、整理内务和洗漱、开饭、操课、晚点名、交接班,还有整个执勤战备检查:闻警出动、车辆器材装备静态检查、车辆性能动态检查等几个方面,均严格按照现役消防部队要求的标准组织实施。

    

    训练过程中,队长结合队列教学指挥、口令下达、动作规范等细节进行了重点讲解和示范,指出并当场纠正存在的问题。参训的队员们热情高涨,精神振作,狠抠细节,虚心请教,纠正孤僻错误的动作,达到了训练预期目的。

    

    通过队列训练的开展,进一步强化了专职队队员令行禁止意识,整体个人素养和纪律作风意识明显提高。

    训练前,集训队教员组织对场地器材进行了检查,对训练绳索及相关保护措施进行要求,并组织队员们进行训前热身,确保全方位安全。随后,教员重点讲解了坐膝悬垂动作要领及注意事项,并现场演示步骤、讲解重点环节。训练中,参训的专职队员们依次有序进行尝试,每一个动作都严格的按照训练要点进行。整个训练过程十分顺利,专职队队员们都能够熟练掌握坐膝悬垂的动作要领,达到了熟悉掌握的目的。

    

    经过集中训练,使全体参训队员都熟悉掌握了坐膝悬垂的动作要领,为今后取钥匙、取马蜂窝、救人等高空救援工作打下了良好的技战术基础。

  

    训练中教员详细讲解了24种常用结绳法的操作方法、结绳技巧以及实际运用当中的注意事项。同时,针对此次参加集训队员中有未接触过的情况,教员还着重强调:“在灭火抢险中利用结绳法救人与自救是一名消防员战士所必须掌握的基本技能,在关键时刻能够灵活运用‘救命绳’则显得尤为重要,因此掌握好此项技能是确保今后完成好各类灭火抢险任务的基础。”随后的训练过程中,教员按照先易后难、先简后繁的顺利逐一组织学习了单结、止结、卷结、腰结、 "8" 字结、蝴蝶结、双套腰结等8种常用的结绳方法。

    

    项目训练前,集训队长首先向队员讲解了操作流程、注意事项以及各号员的任务分工,并亲自进行了示范。训练中,队员们热情高涨,严肃认真,虽然刚开始出现了一些失误,然而随着训练次数的增加、经验的积累以及班长骨干的悉心教导,训练成果有了很大的提高。

    在扎实开展好业务训练的基础上,组织队员认真开展力量、耐力、柔韧性、协调性等体能训练,全方位提升队员身体素质坚持每天早晨的3公里跑、晚上的仰卧起坐、杠铃深蹲、单双杠等项目的体能测试训练,队员们各个练的热火朝天,训练场也真正成了队员们练本领、练意志的战场,有效激发了队员们不服输、不怕苦、敢于拼搏、敢于挑战的精神,提高了训练效能

    集训队郭裕泰队长对第一阶段集训工作进行了点评,并要求队员们认真总结,查找自身薄弱环节,全力以赴做好第二阶段集训工作,迎接考核。

    (供稿:区消安委)