您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

2018年春节前安全检查情况

信息来源:中山市人民政府石岐区办事处发布日期:2018-02-21 分享:

狗年新春佳节将至,为了让全区人民能度过一个快乐、祥和、安全的春节假期,市、区两级党政领导率领各职能部门奔赴生产经营一线,在人员密集场所、危险化学品、烟花爆竹、轻轨客运站、旅游景点等行业领域开展节前安全检查工作,为群众欢度佳节提供坚实的安全保障。

1月10日上午,由石岐区党工委委员、办事处副主任廖少球带队到辖区内危化品企业进行安全生产大检查。检查组先后到中石化东盛加油站、中山市丽达化妆品有限公司、中山市文军化工商行等危险化学品经营、使用企业进行检查。廖少球委员要求各相关企业严抓春节期间应急处置工作,务必按规定经营、管理、使用危化品,落实好防雷防爆防火应急救援等安全防范措施,并且春节放假期间务必安排专人值班,严防安全事故发生。

1月23上午,中山市安全监管局古北光副局长带队到我区开展岁末年初危化品安全生产督查。石岐区党工委委员、办事处副主任廖少球,区安监分局长林穗明及相关人员陪同检查。督查组对我区广东华捷钢管实业有限公司和中石化东盛加油站进行现场检查,要求企业和加油站认真落实各项安全措施,必须将使用危险化学品企业纳入严格管控之中,进一步加强员工安全培训和演练,严防事故发生。

28日下午,区党工委副书记、办事处主任肖建军、区党工委委员、办事处副主任廖少球、区党工委委员罗顺敏率领区安监、消防、发改等相关单位负责人,前往石岐区大信金座、假日广场等主要商圈开展人员密集场所节前安全检查工作。检查组强调商场要高度重视安全生产问题,增强自查意识,制定应急预案,加强安全生产管理,改善安全生产条件,严防踩踏、哄抢、火灾、治安等各类事故的发生。

29日上午,由石岐区办事处党工委书记黄桂光,党工委副书记、办事处主任肖建军,党工委委员、办事处副主任廖少球,党工委委员、办事处副主任候凤明率队,区安监分局、交通分局、公安分局、交警中队等部门联合参加,前往城轨中山北站检查春运和安全生产工作。检查组一行在中山北站负责人的带领下进入车站候车、售票大厅,向车站负责人询问了解了春运工作的开展及安全生产情况,检查了车站的安保、自动售票、应急管理、乘客乘车秩序维护等方面的工作。

2月11日上午中山市副市长徐小莉带领市旅游局等有关部门到石岐区兴中广场对幻彩摩天轮的运营情况进行了检查,石岐区党工委副书记吴坤满、区安监分局、区发改局等部门人员陪同检查。徐小莉副市长指出,幻彩摩天轮是中山旅游的一张名片,相关单位应维护好这张名片,在肯定摩天轮景区的安全生产工作的同时,对春节期间摩天轮安全工作也提出相应要求,要切实把安全生产工作放在首位,做好设备检测、应急疏导等,确保安全工作不出纰漏,为游客营造一个安全、可靠、舒心的游玩环境。

2月11日上午,石岐区党工委副书记吴坤满带队,率区经信局、区安监分局两部门对兴中广场和东方海悦酒店进行节前安全生产检查。兴中广场作为石岐区重要的商业中心之一,每逢节假日聚集有大量客流,区领导对人员密集场所的安全工作历来非常重视。吴坤满副书记一行人首先对兴中广场的电子游乐厅、商场进行走访检查,随后对东方海悦酒店15楼热水机房和3楼厨房进行了安全检查

2月12日,石岐区安监分局组织人员力量开展了春节前烟花爆竹安全专项检查行动。检查组深入到辖区内农贸市场、香烛店、士多杂货店等进行摸排巡查,检查是否存在无许可证违规销售烟花爆竹的行为,并发动城管执法部门管理人员对所管理的农贸市场周边范围开展排查。通过不留死角、不留盲区、多管齐下、多措并举等方式,全力做好春节期间烟花爆竹安全监管工作。

2月14日,中山市副市长袁永康带领市公安局、消防局、安全监管局到石岐区西山寺、白衣古寺进行节前安全检查,石岐区党工委副书记、办事处主任肖建军,党工委委员、办事处副主任廖少球及安监分局、公安分局、社区书记等人员陪同检查。检查组主要检查寺庙的防火设施、人流管控、值班准备等工作,要求寺庙负责人要切实加强节日期间的安全管理工作,做好各类紧急情况的应对措施,预防事故发生。

春节是欢聚、团圆的节日,是中国最重要的传统节日,石岐区党政领导指挥全区上下全力以赴,绷紧安全这根弦,确保全区安全生产形势稳定,让每位老百姓平平安安回家去,高高兴兴过大年!