您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策公文

关于印发《石岐区开展“人户分离”排查整顿工作方案》的通知

信息来源:中山市石岐区人民政府发布日期:2017-10-17 分享:

中岐办规20177

 

区属各有关部门

现将《石岐区开展人户分离排查整顿工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

执行中遇到问题,请径向专项办反映,联系人:郑长伟、邓维哲,联系电话:2318805523188037(传真)。



            中山市人民政府石岐区办事处 

                        2017109



石岐区开展人户分离排查整顿工作方案

为进一步规范户口登记工作,深入推进全区人口管理大数据整合,强化综治网格化建设,更好地发挥户籍管理在促进经济社会发展、保护公民权益和维护社会稳定方面的重要作用,根据《中山市人民政府关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》(中府2016129号)精神,定于20179月至12月在全区范围内开展人户分离排查整顿工作。为确保工作取得实效,特制定本方案。

一、工作目标

以迎接党的十九大胜利召开,进一步加强实有人口管理力度,加强户口核对工作和三个100%人户分离情况100%排查到位、100%落实措施、100%责任到位)为目标,严格执行市委、市政府下发的各类户籍管理政策文件和相关法律条文,为区办事处制定各项政策加快经济转型发展提供更为详实的基础人口数据。

二、组织领导

为确保工作取得实效,成立人户分离排查整顿工作领导小组

 肖建军

副组长

 吴加仪党政办)、王喜林组织人事办、彭宏亮宣传办、邓润辉综治办、夏 社会事务局、李杰平住建局)、卢松胜公安分局

领导小组下设办公室(下称专项办)在公安分局,负责统筹协调开展人户分离摸排整顿工作办公室主任卢松胜),副主任郑长伟,成员邓宝兰、黄丽明等。

三、职责分工

(一)区党政办

负责统筹组织成立社区居委会集体户的相关事宜,在收到方案后一周内督促各社区居委会必须向户政办理中心提交成立社区居委会集体户的材料,成立过程中遇到问题及时与专项办(或户政办理中心)联系

(二)区组织人事办

负责收集现有关停并转企业的集体户信息、数量和人员信息等数据,并于1015日前将情况报至专项办。

(三)区宣传办

负责协助专项办充分利用互联网、自媒体和社区宣传栏等形式,加大对整顿人户分离现象的宣传力度,形成浓厚的社会氛围,让群众了解清理整顿人户分离现象的目的、意义,取得群众的理解和支持,并充分发动群众自发办理户口迁移手续。

(四)区综治办

1.负责将目前全区已备案登记的出租屋地址信息、数量和住户信息等数据于1015日前报至专项办;

2.负责组织社区网格员协助公安分局对人户分离(包括疑似)人员进行上门调查,调查过程中发现属人户分离的出租屋,立即要求进行出租屋备案登记,并做好统计,纳入管理;对拒不配合的出租屋主,协助公安机关收集证据,依法做出处罚。

(五)区社会事务局

负责统计目前石岐区低保户人员名单、信息,并于1015日前报至专项办。

(六)区住建局

1.负责收集下列数据,并于1015日前报至专项办:

辖区内拆迁人员信息

石岐区现有小区式公租房的数量及人员信息

2.负责协助公安机关调查空挂人员的自有房产情况。1025日起,每周收集由专项办报送的疑似人户分离人员名单,联系国土局,查目前疑似人户分离人员的购房情况包括购有房产数、地址及购房时间等

(七)区公安分局

1.负责牵头组织清理排查整顿行动,通过研究现有户口管理政策和相关法律法规,明确排查整顿的具体措施,制定工作方案,确保该项工作取得实效;

2.负责联合区宣传办,对社会面开展人户分离排查整顿的宣传发动工作,充分利用互联网、电视台、自媒体和社区宣传栏等形式,形成浓厚的社会氛围,让群众了解清理整顿人户分离问题的目的、意义,取得群众的理解和支持,并充分发动群众自发办理户口迁移手续;

3.负责收集区组织人事办、综治办、社会事务局、住建局提供的各项户口信息和人员数据,并导出已搬离石岐区的集体户信息,逐一与户口管理系统后台数据进行比对分析,掌握人户分离疑似人户分离两部分信息情况,并登记造册,建成数据库;

4.负责组织社区民警、网格员对人户分离(包括疑似)的人员进行上门调查,调查过程中发现实属该情况的,发出告知书,要求其将户口迁至常住地址,并将落实情况反馈至专项办;

5.由户政办理中心分析出人户分离数据库后,组织各社区民警通过电话、短信或上门走访等方式,对本辖区内的人户分离人员动员迁出,说明户改政策和现行法律法规的要求;

6.由户政办理中心对拒不迁出的人户分离人员按要求予以封档处理。

四、工作步骤

(一)研究部署阶段(201791930日)

成立专责小组,明确工作目标,通过研究现行的户口管理政策和相关法律法规,制定具体可行的排查整顿措施,制定并下发工作方案。

(二)宣传发动阶段(20171011020日)

充分利用互联网、电视台、自媒体和社区宣传栏等形式,加大对清理空挂户口的宣传力度,让群众了解清理人户分离的目的、意义,取得群众的理解和支持,发动群众配合办理户口迁移手续。

(三)比对分析阶段(20171011020日)

通过收集各部门提供的人员、集体户或地址数据,结合公安标准地址库、流动人口出租屋管理系统以及各类应用平台,与原有的户籍地址进行对比分析,掌握明确属于人户分离和疑似人户分离的数量、情况信息(例如登记为出租屋形式但户主名字仍为房屋产权人等情况),开展前期的分析评估,明确下阶段的排查目标。

(四)统一清理阶段(20171011220日)

根据分析比对得出的结果,由社区网格员和社区民警对辖区人户分离情况开展全面摸排,核实现实居住情况,并逐一登记造册,做到底数清、情况明。

要按照先易后难、方便群众、服务社会的原则,明确清理重点,边排查、边发动、边清理,对于拒绝配合摸排清理的,做好登记造册,认真核实查证,对查证属实的,依法依规进行清理。

(五)总结汇总阶段(201712201225日)

清理工作结束后,要及时总结工作经验,分析存在问题,明确取得的成效,并对如何减少人户分离的情况向上级部门提出工作建议。

(六)建立人户分离排查清理长效工作机制(20181月起)

各相关职能部门根据总结和分析结论,密切协作,在日常工作中每发现一起人户分离便处理一起,形成长久有效的清理机制,确保石岐区人户分离现象得到有效整治。

五、清理整顿措施

本次人户分离的清理重点是户口在本区但居住地不在本区的居民。开展人户分离的清理工作,须严格按照中山市最新户籍管理规定和政策执行。对于不同的情况,具体清理整顿措施如下: 

(一)户口在本区,但不在户口所在地居住,而在本市非户口所在地自有房产居住而造成人户分离的。根据《中华人民共和国户口登记条例》第六条:公民应当在经常居住的地方登记为常住户口,一个公民只能在一个地方登记常住户口之规定动员其将户口迁入常住地

(二)因各种原因造成的集体户口内的人户分离:

1.关停并转企业集体户:机关、企事业单位办公地址已搬离石岐区,但原设立的集体户口没有随之迁移,致使集体户口内的人员空挂在石岐区的。按照《中山市集体户口管理办法》第十九条:企业搬迁至其他镇区的,该企业所设立的集体户应迁移至新地址。要求该企事业单位将集体户口迁移至现企事业单位办公所在地。区公安分局应主动与现集体户所在镇区公安分局沟通,协调落实相关集体户口的迁移、交接手续。

2.企业搬迁集体户:对已设立集体户的单位因倒闭、破产重组等原因而不再符合集体户设立条件的,按照《中山市集体户口管理办法》第十八条:已设立集体户的单位因倒闭、破产重组等原因而不符合集体户设立条件的,应当注销该集体户并收回原《集体户口簿》。该集体户内的人员户口在没有新集体户可以接收或经公安机关调查在我市确实无属于本人或直系亲属的住房的,由倒闭企业所在地的村(居)委会集体户接收,当地村(居)委会不得以任何理由拒绝之规定执行。

3.学校集体户:高校、中专集体户内因毕业、肆业、退学、被开除等原因户口仍空挂在学校的:一是按照相关规定,两年内未在中山就业的,由学校通知其限期迁回原籍。二是根据《关于清理我省高等、中等专业技术院校、技工学校学生空挂户口的通知》(粤公通字2007313号)要求落实清理工作。对历年空挂在学校的学生户口,由学校(已关闭的学校由其主管的教育或劳动保障部门负责)通过信函、电话等方式,尽可能地通知本人或其家人前来办理户口迁移

对座落在本辖区的电子科技大学中山学院、中山市体育运动学校,由学院、学校负责集体户口管理的部门将已毕业多年仍未将户口迁出的学生名单登记造册,填报《户口空挂在学校的学生名册》并向区公安分局户政中心报备,按照相应的管理规定和工作指引进行清理;对经通知后仍不来办理迁出或通知不到的,可为该校建立一个空挂户集体户头,另册保存,人口信息另行管理。对另册保存的学生户口,不办理除迁出外的其他户籍业务。

4.空挂在单位集体户:对原在集体户口{含(村)居委会集体户}内,但现已不符合集体户户口登记条件的人员。按照《中山市集体户口管理办法》(中府办201516号)第十一、十二、十三条之规定应当迁出集体户的,其所在集体户的单位或社区居委会要动员、督促其主动迁出集体户。对查实该迁出而不迁的人员不办理除迁出外的其他业务并封档处理。

(三)户口在小区式公租房内的。因原租户已不符合租住公房条件已搬离但户口仍空挂在此公租房的,或查实其在本地有自有住房的,根据相关文件规定动员其迁出。在规定时间内仍不迁出的将其户口封档,不能办理除迁出外的户政相关业务。

公租房的户籍迁移须按照《中山市人民政府关于印发中山市住房保障管理暂行办法的通知》(中府2011174第五十三条公租房仅供租住,不办理户口迁入,但以下情况除外:(一)承租人户口已登记在现居住的公租房中,其配偶户口所在房产非自有,其子女出生后未登记户口的,经承租人申请,市住保中心审核同意,可办理出生入户;(二)承租人及其配偶和子女的户口已登记在公租房中,现经批准安置于其他公租房中的,经承租人申请,市住保中心审核同意,可办理市内户口迁移;(三)承租人户口已登记在现居住的公租房中,其配偶的户口登记在本市,经承租人申请,市住防保障中心审核同意,可办理市内夫妻投靠迁移,其子女可随迁。之规定和市府办《关于完善城镇低收入家庭住房保障政策的通知》(中府办201030号)执行。

(四)原产权人住房已出售,户口空挂的。按照户籍管理的相关规定予以封档处理,不办理除迁出外的其他户政业务。

(五)出国定居未注销户口的。根据《中华人民共和国国籍法》第九条定居外国的中国公民,自愿加入或取得外国国籍的,即自动丧失中国国籍。规定公安机关应通知其国内亲属到场办理户口注销手续;较长时间仍未前来办理的,可联系出入境管理部门,凭出入境管理部门出具的相关证明材料注销其户口。

六、工作要求

(一)提高认识,扎实开展工作。解决人户分离问题是强化实有人口管理、落实依法行政,提高管理、服务水平,促进户籍制度改革的必然要求,各单位必须提高认识,高度重视,按照方案要求扎实开展各项工作,确保清理工作取得实效。 

(二)依法行政,强化实有人口管理。人户分离排查整顿工作中,各部门要各司其职,相互配合,积极稳妥做好前期排查准备工作,切实掌握全区人户分离的实际情况,依法依规、有的放矢地开展清理整顿工作。同时不得人为设置限制居民正常迁移的障碍,在日常工作中严格按照户口管理的相关规定强化对实对有人口的管理。