您当前的位置: > >

石岐区开展活禽、野生动物经营专项整治 全力保障春节食品安全

信息来源:本网 发布日期:2020-01-23 分享:

  1月18日-21日,为应对冬春季突发急性传染病防控工作,严格落实党中央关于食品安全“四个最严”要求,石岐区市场监管分局持续开展节前食品安全检查,切实把保障食品安全作为市场监管第一位的任务,加强监管,排查风险,让人民群众买得安心、吃得放心。

  一、紧随形势,重点检查农贸市场。

  区市场监管分局迅速组织召开会议,传达落实中央、省、市相关工作部署,要求执法人员重点检查辖区内各市场的家禽档口,察看是否存在违法违规从事活禽经营,是否建立并执行进货查验和进货台账等制度,所销售的生鲜家禽产品是否附有动物检疫合格证明及追溯标识,是否销售超过保质期、腐败变质等不符合食品安全标准的生鲜家禽产品等情况。要求市场开办方落实管理责任,经常性开展市场巡查,指导督促家禽经营者依法经营,严格落实市场一日一清洁消毒、一周一大扫除等相关制度。

  二、组织约谈,提高家禽经营户守法意识。

  为进一步提高禽流感高发时期,农贸市场开办方及相关经营者守法经营意识,区市场监管分局到辖内各市场组织开办方及生鲜家禽经营户召开约谈会议,认真宣传当前相关疾病防控形势,告知违法、违规法律责任,并要求家禽经营者,要严格按照《广东省家禽经营管理办法》有关规定,从事相关经营活动。

  三、守护餐桌,严格执法打击非法销售、违规经营行为,加强普法宣传。

  为做好活禽、野生动物经营监管工作,我区迅速开展相关行动,各职能部门对全区13个农贸市场及周边开展集中整治。并针对餐饮单位及农庄开展全面排查,禁止非法销售野生动物及其制品,广泛宣传野生动物保护的法律法规,增强社会公众的法律意识和生态安全保护意识。

  在专项检查行动中,共派出执法人员162人次,检查辖内13个农贸市场,60个相关经营户,召开约谈会议13次,检查辖内8家餐饮单位,开展食品安全专项宣传活动1次。发现6家生鲜家禽经营户违规经营活禽销售,案件正进一步跟进处理中。

  石岐区市场监管分局为落实食品安全属地责任,强化风险管控,围绕节令食品,紧盯商场超市、餐饮单位、庙会、农村集体聚餐等重点区域,强化节日期间市场监管,严防源头风险、严控过程风险、严管出厂风险,严厉打击违法违规行为,切实保障人民群众“舌尖上的安全”,努力为人民群众度过一个欢乐祥和的春节作贡献。

1579774363(1).png