您当前的位置: > >

及早部署,严阵以待——石岐区切实做好传染病防控工作

信息来源:本网 发布日期:2020-01-22 分享:

  目前,新型冠状病毒感染肺炎的防控形势严峻,根据上级近日有关疾病防控及开展爱国卫生运动等会议和文件精神,为有效预防新型冠状病毒感染肺炎等重大传染病传播,确保全区广大群众的身体健康,及时控制和消除公共卫生事件危害隐患,结合实际工作安排,石岐区及早部署、严阵以待,切实做好传染病防控工作。

  一、高度重视,夯实防控工作基础

  区党工委、办事处高度重视。1月21日,区党工委组织区重大疾病防控工作联席会议成员单位召开区新型冠状病毒感染肺炎防控工作会议。会上,区党工委副书记吴坤满传达了习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎防控工作的有关指示、李克强总理的批示以及省、市主要领导关于疾病防控会议的精神,并对当前我区防控工作作出了部署,要求全区动员,充分认识疾病防控和开展冬春季爱国卫生专项行动的重要性和必要性,进一步健全防控应急工作机制,做到早发现、早隔离、早诊治,为辖区防控工作提供坚实保障。

  同时,区爱卫办也即时印发了《关于切实加强春节期间爱国卫生运动的通知》,督促各部门、各单位强化责任意识,按照职责分工,切实加强节日期间爱国卫生运动,并组织全区各单位开展统一灭蚊、灭鼠及大扫除行动。区爱卫会成员单位、各社区按照分工职责,各司其职。其中,区卫计局重点抓好各医疗卫生机构的传染病防控措施落实情况,苏华赞医院、区社区卫生服务中心和辖区民营医疗机构分别于1月20、21日组织医护人员和后勤人员进行培训,又参加市关于新型冠状病毒感染肺炎的防治培训,增强诊治服务水平,有针对性地加强相关疾病医护力量,全力做好疫情研判、监测预警、信息登记、疫情报告和医疗救治工作。区市政环境服务有限公司负责做好辖区消杀工作,储备相关药物,及时在辖区公共场所开展统一消杀;区市场监管机构负责督促辖区农贸市场做好环境卫生整治工作;各社区发挥基层作用,深入宣传,广泛发动居民群众参与到全区统一行动中来,为防病工作夯实基础。

111.png

  二、统一行动,强化环境卫生治理

  石岐区积极响应省、市冬春季爱国卫生专项行动部署,于1月16日-19日在全区范围内开展以清理孳生地隐患为重点的灭鼠、灭蚊大行动。区市政公司组织保洁员、专业消杀队配合各社区,以清除垃圾杂物、杂草、蚊虫孳生地为主,翻盆倒罐清除积水及杂物,对草地、绿化带、水沟、垃圾堆和阴暗角落等进行全面灭蚊清洁及放灭鼠药,确保不留死角。本次行动共组织区城管专业队员30多人次,使用消杀器械10台次,投放烟雾剂77升,各类灭蚊药物120公斤,吊放药塞约4800个,安装鼠屋570个,使用灭鼠药 212公斤,烟熏下水道约 92640米,喷杀孳生地约 138960平方米,清除积存的垃圾、坑洼积水、杂草丛生地等孳生温床,共处理病媒孳生地(含积水)42多处。

  同时,为做好春节期间环境卫生工作,积极预防各类传染病发生,倡导健康生活,营造欢乐祥和的节日气氛,结合正在开展的爱国卫生运动,石岐区又在1月22日开展全区统一大扫除行动。卫计、住建、市场监管分局、市政环境服务有限公司、各社区等部门、单位积极动员广大居民群众和管理对象,以农贸市场、物业小区、车站、公园、空置地、大型公共场所等作为重点区域,广泛开展清除孳生地、灭鼠灭蚊及清理卫生死角工作。此外,区爱卫办及时购置了1吨氯制剂消毒剂作为消杀药物储备,并派发给农贸市场等重点场所,督促指导市场管理方落实清洁消毒市场内外环境。

222.png

  三、广泛宣传,营造联防联控氛围

  区爱卫、宣传、市场监管等部门充分利用宣传栏、LED屏、“石岐发布”公众号等各种宣传渠道,开展健康教育,倡导疾病防控知识。为及时普及新型冠状病毒感染肺炎防控措施,提高居民对疾病的认识,区卫计局、社区卫生服务中心加急印制了1万份宣传单张,在各社区物业小区、公共场所张贴,大力增强居民群众的科学防病意识;“石岐发布”微信公众号及时发布我区防控工作讯息,传播正确、科学、权威的防控知识,引导居民群众理性对待传染病防护工作,营造全民参与爱国卫生运动的良好氛围。

  1月21日,社区卫生服务中心在岐头卫生服务站开展新型冠状病毒感染肺炎防控宣传活动。中心的医护人员向来往居民派发疾病预防宣传资料,解答群众关于疾病传播途径、发病特征、防治措施等疑问,减轻居民群众对疾病的恐慌。各社区卫生服务站也向居民免费派发医用口罩,指导居民正确使用口罩、强调做到勤洗手、勤通风、少于人口密集地方,做足疾病预防措施。

333.png

  四、强化督导,确保措施落实到位

  为全面做好防控工作,做到早发现、早诊治,区卫生监督所提前介入,开展新型冠状病毒感染肺炎防控督导专项行动,针对辖区设置有门诊的民营医疗机构进行检查。督导组重点检查各医疗机构发热病人的就诊、转诊情况,是否落实好传染病防控制度,发现疑似病例是否及时上报,医务人员是否有做足防护措施。1月22日,分管卫生工作的区党工委委员黄荣枝亲自带队,组织区卫计局、卫生监督所有关负责人,到石岐苏华赞医院、社区卫生服务中心、中山市亚太医院等医疗机构检查,督促各医疗机构要防患于未然,提高对防控工作的重视程度,端正防控态度,落实传染病防护制度,做好内部防护工作,齐心协力打赢传染病防控“硬仗”。

  区爱卫会有关部门也根据职责分工,强化监督检查。区市场监管部门加大对辖区农贸市场活禽经营户的监管力度,加强对野生动物保护执法检查,督促市场做好灭鼠灭蚊及环境整治工作,落实“一天一清洁消毒、一周一大扫除”防控措施。城管部门加强对辖区各农贸市场外围监督和巡查,杜绝活禽交易行为,依法依规对非法从事活禽经营活动的流动摊贩进行处理。

444.png