您当前的位置: > >

《石岐区旧城镇全面改造项目确定前期意愿调查主体的实施意见(修订)》的政策解读

信息来源:中山市石岐区城市更新建设服务中心 发布日期:2019-10-23 分享:

  政策文件:《石岐区旧城镇全面改造项目确定前期意愿调查主体的实施意见(修订)》

  参照市“三旧”改造有关新政策,结合我区实际情况,我区对《石岐区旧城镇全面改造项目确定前期意愿调查主体暂行办法》(中岐办〔2018〕117号,以下简称《暂行办法》)作了修订,《石岐区旧城镇全面改造项目确定前期意愿调查主体的实施意见(修订)》(中岐办〔2019〕66号,以下简称《实施意见(修订)》)于2019年10月14日印发,根据《中山市行政机关规范性文件管理规定》(中府〔2015〕14号)有关规定,现就《实施意见(修订)》解读如下:

  一、文件修订的背景说明

  今年6月12日,市政府发布了《中山市人民政府关于深入推进旧村庄改造提升城市品质的指导意见》(中府规字〔2019〕9号,中府〔2019〕66号)(以下简称“《指导意见》”),其中第(五)点对项目开发企业资格条件做出了规定,第(二十)点对旧城镇改造计划管理、改造意愿条件增加了新的规定。结合我区实际情况,对《暂行办法》进行了修订。

  二、政策依据

  依据《中山市“三旧”改造实施办法(试行)》(中府〔2018〕55号)、《中山市旧城镇全面改造实施细则(试行)》(中府〔2018〕56号)、《指导意见》以及参考中山市建设工程招投标、政府采购相关规定制定。

  三、修订主要内容

  主要修订部分为标题、审核程序、适用范围、意向企业报名条件、意愿调查结果要求等,现对修订部分做以下说明:

  (一)按照近期收到的市委办通知要求,各镇区印发文件的题目不得使用“办法”,所以将标题修改为《实施意见(修订)》。

  (二)在政策依据的相关上位文件中增加了“参照《指导意见》”。

  (三)因区城市更新建设服务中心属区住建局内设机构,因此将原文第一条审核事项由区城市更新建设服务中心初审后报区“三旧”改造(城市更新)工作领导小组复审,改为报区住建局局务(扩大)会议审核。

  (四)我区还存在业权人通过自主收购周边地块土地,按现状控规进行旧城连片改造的可能性,为保障这部分业权人的法定权利,鼓励社会各方积极参与旧城改造,所以将适用范围定义为区办事处组织的旧城镇全面改造项目。

  (五)我区在制定《暂行办法》时,考虑到旧城镇连片改造由于片区无类似村集体经济组织的主体牵头,投资企业没有合作方,难度大,时间跨度长。因此设定的报名资格条件较高,《指导意见》对开发企业资格条件做出了规定,为鼓励更多企业参与旧改,但又避免无实力公司参与导致项目实施困难,参照《指导意见》,适当修改了意向企业报名资格条件要求:

  1.参照市的标准,由原来的一级房地产企业开发资质降为二级,允许企业联合体报名并对具体开展工作的项目公司与公开选定企业的出资股份关系做出规定。

  2.因为在后续评选环节中,专家评分对企业旧改业绩设有评分项,按照评分标准,得分与企业旧改业绩多少成正比,满分12分,无旧改业绩不得分。所以在报名资格条件中取消企业旧改业绩要求。

  (六)将《暂行办法》中意向企业报名参选时间、改造项目入库企业公示时间、预选单位公示时间以及附件评选操作指引中业权人评选委员会报名时间均由原来的7日改为7个工作日。

  (七)《指导意见》第(二十)点提出旧城镇改造计划管理、改造意愿条件参照《指导意见》第(四)、(十)点进行。因此对监督管理及改造意愿符合要求的条件增加了《指导意见》的相关规定。

  (八)附则部分“本办法由石岐区“三旧”改造(城市更新)工作领导小组办公室负责解释”,根据审核程序修改原则,改为由石岐区城市更新建设服务中心负责解释。文件有效期由原来的3年改为5年。

  四、文件主要内容说明

  《实施意见(修订)》共十一条,第一、二条明确了编制目的和依据,第三条明确了审核程序,第四至七条明确了实施原则、适用范围、调查主体确定步骤和意向企业报名资格条件,第八条明确了意愿调查企业报名及资格审查的方式,第九条明确了当符合报名资格的企业数量多于一家时确定最终调查主体的评选方式,同时附件附有评选操作指引,第十条明确了对调查主体的监督管理,第十一条明确了文件实施日期及有效期。

  五、《实施意见(修订)》对政府、企业的意义

  政府方面,通过《实施意见(修订)》能“公开、公平、公正”地选出具备实力和旧改经验的企业参与我区旧城镇全面改造工作,避免无序竞争。同时也尊重片区业主意愿,保证项目按规定稳步持续推进。

  企业方面,《实施意见(修订)》为有实力真正有意投资我区旧城镇全面改造工作的企业搭建了公平、公正的参与平台。