您当前的位置: > >

关于印发《石岐区总部企业扶持资金管理实施意见》的通知

        文号:中岐办〔2019〕75号          信息来源:本网 发布日期:2019-11-29 分享:

  中岐办规〔2019〕5号

  区属各有关单位:

  《石岐区总部企业扶持资金管理实施意见》业经区党工委2019年第31次(扩大)会议审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

                                                                                                       

                                                                                                 中山市人民政府石岐区办事处

                                                                                                      2019年11月20日

    

      政策解读:《石岐区总部企业扶持资金管理实施意见》

     

  石岐区总部企业扶持资金管理实施意见

  第一条 为加快我区总部经济发展,优化产业结构,实现区域经济实现新增长,现制定本实施意见。

  第二条 区办事处每年从产业发展扶持资金中安排总部企业经济贡献奖专项资金,扶持上一年度为石岐区经济社会发展做出突出贡献的总部企业。区经济工作领导小组负责统筹该项资金的管理,区经信局、发改局、住建局、财政分局协助做好日常工作。

  第三条 本意见所称总部企业,是指在我区注册具有独立企业法人资格,具有决策管理、行政管理、资产管理、资金结算管理、采购管理等总部职能的企业,或经总公司(母公司)授权,承担总公司(母公司)区域(包括但不限于我区)销售、研发、运营等部分总部职能的独立法人企业。

  第四条 认定条件

  (一)在区内正常经营的下属机构或托管企业不少于2家。

  (二)制造业总部企业、服务业总部企业和建筑业总部企业以及综合性总部企业,上一年度在我区经济贡献(含增值税、企业所得税、个人所得税等,下同)1000万元及以上。

  (三)金融行业总部企业以及其他特定类型总部企业,在认定条件上一事一议。

     第五条 认定程序

  (一)申报。总部企业认定每年一次,集中受理。石岐区经济和科技信息局(以下简称“区经信局”)每年依据情况在石岐区办事处门户网站上公开发布总部企业认定项目的申报通知,企业按申报通知要求提交相关申请材料。

  (二)初审。区经信局对企业申报材料进行初审,主要核对是否符合规定的填报要求,申报材料是否齐全等。

  (三)专家评审。区经信局组织专家对总部企业的认定条件等情况进行评审。

  (四)审查。区经信局将专家评审结果及申报资料提交至石岐区经济工作领导小组进行审议,拟定石岐区总部企业认定名单。

  (五)公示。石岐区经济工作领导小组审议后,石岐区经信局将纳入石岐区总部企业认定范围的企业名单通过石岐区办事处门户网站向社会公示,公示时间为5个工作日。

  (六)批准。公示期满无异议的,石岐区经信局将拟认定的总部企业名单报请区党工委(扩大)会议审定,印发认定通知并在石岐区办事处门户网站公布。

      第六条  申请认定需提交以下材料:

  (一)石岐区总部企业认定申请表(附件1);

  (二)申请企业及其下属(托管)企业营业执照、企业批准证书(外资或合资企业须提交)等证明材料复印件;

  (三)经市场监督管理局备案的申请企业及其下属(托管)企业的公司章程(全资子公司和分支企业只需提交企业机读档案登记资料原件,无需提交公司章程);

  (四)申请企业及下属(托管)企业上年度在本区纳税证明;

  (五)申请企业及下属(托管)企业上年度财务报表;

  (六)出具承担境内营销、结算等总部职能的证明材料说明(间接境外上市企业需提交);

  (七)总公司(母公司)授权承担总部职能的文件(授权承担总部职能的企业需提交)

  (八)其他相关证明材料

  以上材料一式两份,复印件需加盖公章。

  第七条  经济贡献奖扶持标准

  以总部企业上年度经济贡献为扶持依据,经济贡献奖扶持分基数扶持和超额扶持两部分,具体如下:

  (一)经济贡献在1000万元(含,下同)以上、1亿元以下(不含,下同)的总部企业,扶持基数为20万元;以1000万元为经济贡献基数,超基数部分按2%计算超额扶持。

  (二)经济贡献在1亿元以上、10亿元以下的总部企业,扶持基数200万元;以1亿元为经济贡献基数,超基数部分按2%计算超额扶持。

  (三)经济贡献在10亿元以上、20亿元以下的总部企业,扶持基数为2000万元;以10亿元为经济贡献基数,超基数部分按3%计算超额扶持。

  (四)经济贡献在20亿元以上的总部企业,扶持基数为5000万元;以20亿元为经济贡献基数,超基数部分按5%计算超额扶持。

  (以上计算以“万元”为单位,四舍五入,详见下表)

企业经济贡献

基数奖(万元)

  超额奖(万元)

  超额部分

   计算

   比例

  扶持金额

 0.1亿—1亿

 20

 M-1000

  2%

 (M-1000)×2%

 1亿—10亿

 200

 M-10000

  2%

 (M-10000)×2%

 10亿—20亿

 2000

 M-100000

  3%

 (M-100000)×3%

 20亿元以上

 5000

 M-200000

  5%

 (M-200000)×5%

                                                              备注:M为企业上年经济贡献
  第八条 申请扶持所需材料  

  (一)石岐区总部企业经济贡献奖申请表(附件2);

  (二)上年度财务报表;

  (三)承诺书(附件3);

  (四)总部企业及其区内下属(托管)企业名单汇总表、营业执照、上一年度纳税证明;

  (五)总部企业及其区内下属(托管)企业股东出资信息表或股东发起人名录(到市场监督管理局打印原件);

  (六)其他必要的有关证明材料。

  以上材料一式2份,复印件需加盖公章。

  第九条  经济贡献奖审批程序

  (一)申请。区经信局每年2月在石岐区办事处门户网站上发布总部企业经济贡献奖项目申报通知,符合条件的单位须将前款规定的书面材料提交至区经信局进行申请。

  (二)初审。由区经信局按前款规定进行初审,主要审查企业交来申报材料是否符合规定的填报要求,相关材料是否齐全,签字盖章手续是否完备等。

  (三)专家评审。区经信局组织专家对申报企业的经济贡献及扶持资金额度等情况进行评审,评审结果报区经济工作领导小组。

  (四)公示。区经济工作领导小组审议通过后,区经信局将拟扶持企业名单在石岐区办事处门户网站上公示,公示时间为5个工作日。在公示期内有提出异议并经调查属实的,即取消其申报资格。

  (五)审批。公示期满无异议的,由区经信局将年度拟扶持总部企业及扶持资金额度上报区党工委(扩大)会议讨论通过,作为审批通过的依据。

  (六)发放。区相关部门根据区党工委(扩大)会议决定向获扶持企业下发通知,获扶持企业将相关材料报各部门审核,并完成具体的财务审批流程后,交区财政分局按国库集中支付的方式办理拨付手续。

  第十条 企业获得扶持资金后,可以用于增资扩产、科技研发、企业管理人员和技术骨干人员个人所得税抵扣,以及其它与经营有关的活动等。

  第十一条 获扶持的总部企业须承诺5年内不将注册地迁离本区,不改变其在本区的纳税义务;违约者须退回所得奖励和补助,并按银行同期贷款基准利率补交利息。

  第十二条 经认定的总部企业有工商变更、重组等重大事项的,应在办理相关手续后30日内将相关材料(变更说明、工商变更通知书、变更后的三证合一营业执照、章程、工商机读档案登记资料等)报区相关部门备案。

  第十三条  资金财务管理。获扶持企业位必须加强资金使用的财务管理,必须严格按照相关的支出标准或有关规定开支,不得超标准、超范围开支,原始凭证所反映的支出内容必须真实准确且与资金规定用途一致。资金使用单位要健全报账手续,严格报账程序,规范财务审批,严禁“白条”入账和大额现金结算,杜绝挤占、挪用、套取专项资金。

  第十四条 资金使用监督。区经信局组织开展对扶持资金使用情况的监督检查,防范管理风险,及时发现和纠正存在问题。扶持资金使用单位应严格按照文件规定的用途开支款项,并每年向区经信局提交资金使用情况报表(附件4),自觉接受和配合区相关职能部门或由其委托的会计师事务所开展资金使用情况检查。

  第十五条 企业须对提交申请材料的真实性、有效性负责。经发现提供虚假无效材料的,取消其总部企业资格,追回其所获奖励和补助,并记入企业征信档案,按相关规定处理。涉及违法犯罪的,移交司法机关处理。

  第十六条 总部企业自认定年度起,连续两个年度经济贡献总额未达到认定条件的,取消其总部企业资格;对于不能正常经营的或已被勒令停产的总部企业,取消其总部企业资格。取消总部企业资格的企业再达到认定条件后,可重新申请认定。

  第十七条 本意见由区经信局负责解释。

  第十八条 本意见自印发之日起施行,有效期五年。


  附件:1.石岐区总部企业认定申请表

            2.石岐区总部企业经济贡献奖资金申请表

            3.承诺书

            4.石岐区总部企业经济贡献奖资金使用情况报告表


附件下载: 附件3.承诺书.docx