您当前的位置: > >

关于印发《石岐区非法危险化学品举报奖励 办法(试行)》的通知

信息来源:中山市安全生产监督管理局石岐分局 发布日期:2018-09-21 分享:

  中岐办规〔2018〕2号

  区属各部门、各社区:

    现将《石岐区非法危险化学品举报奖励办法(试行)》印发给你们,请遵照执行。

   

                                                                                                              中山市人民政府石岐区办事处

                                                                                                                       2018年9月16日

   

  石岐区非法危险化学品举报奖励办法

  (试    行)

  第一条  为进一步加强危险化学品行业的社会监督,鼓励区属各部门、各社区及广大群众积极举报危险化学品的非法生产、经营及储存行为,及时发现和有效打击涉及危险化学品行业的非法行为,保障人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国安全生产法》、《危险化学品安全管理条例》等法律法规,结合我区实际,特制定本办法。

   第二条  本条例所称危险化学品,是指具有毒害、腐蚀、爆炸、燃烧、助燃等性质,对人体、设施、环境具有危害的剧毒化学品和其他化学品。危险化学品目录,由国务院相关部门,根据化学品危险特性的鉴别和分类标准确定、公布,并适时调整。

   废弃危险化学品的处置,依照有关环境保护的法律、行政法规和国家有关规定执行,不在本奖励办法之列。

   第三条  本办法奖励范围为没有经过安全生产监督管理部门许可,擅自生产、经营及储存危险化学品的违法行为。

     第四条  举报人可以通过以下渠道进行举报。

   电话举报,举报电话:23328287(工作日时间);

   书信举报,寄送地址:石岐区康华路18号906室;

   信访举报,举报人可以至区安监分局进行举报,详细地址:石岐区康华路18号906室。

   第五条  举报奖励只限于实名举报,实名举报要提供举报人的真实姓名、身份证号码及通讯联系方式等。

   对于举报事项,举报人要清楚描述违法行为的基本事实(被举报场所名称、地址、该场所存在的具体违法行为),提供相关证据和有效线索,并根据需要协助调查。

    举报人举报的事项应当客观真实,对其提供的材料内容的真实性负责,不得捏造、歪曲事实,不得诬告、陷害他人;否则,一经查实,依法追究举报人的法律责任。

  第六条  奖励原则:

 (一)举报人必须以真实的姓名、身份证号和联系方式进行举报,以便核实相关情况,不提供本人姓名、身份证号及联系方式的视为放弃奖励。

   (二)对举报的违法行为经调查核实,情况属实且区安监分局事先尚未知悉或掌握有关情况,并在调查后进入一般程序立案处罚的,属有效举报,举报人可获得奖励。

   (三)对同一违法行为有两个或两个以上举报人的,按照举报时间先后顺序,只对第一举报人给予奖励。多个举报人联名举报同一事项的,由第一署名人或者第一署名人书面委托的其他署名人领取,按照签名前后排列顺序,签名排列在最前的为第一署名人。

   (四)根据被举报非法危险化学品的社会危害性程度、及进入一般程序立案处罚的情况,由区安监分局提请区办事处给予举报人500元至5000元不等的奖励金。

   第七条  受理及奖励程序:

  (一)区安监分局工作人员接到举报时,应将举报内容详细记录在案,并根据处理程序及时报呈核实处理。

    (二)属于社会群众个人举报的,经查实属于有效举报并进入一般程序立案处罚的,由区安监分局填写《石岐区非法危险化学品举报奖励登记表(个人)》,经分局领导审核后、报区分管领导审批。

  (三)经区分管领导审批同意,由安监分局依据所登记的举报人的有效联系方式,通过电话、短信、微信、邮件等方式通知举报人,举报人凭有效身份证件到区安监分局办理奖励金领取手续。受奖励的举报人应自接到通知之日起60日内领取奖励金,逾期未领的视为自动放弃;能够说明正当理由的,可以适当延长领取时间。

  (四)办理相关手续时,区安监分局工作人员必须认真核实领奖人员的身份证明、银行账号等,并复印备案,经核对无误后由领奖人员签名方可发放奖励金,奖励金由区财政分局以转账的方式支付。

  (五)举报受理单位应当依法保护举报人的合法权益并严格为其保密,不得泄露举报人的任何信息。

    第八条  有下列情况之一的,不予奖励:

  (一)有关部门已经发现并进行调查处理的违法行为。

    (二)匿名举报未留下身份证号及有效联系方式的。

  (三)具有安全生产管理、监管、监察职责的工作人员及其

  近亲属或其授意他人的举报不在奖励之列。

    (四)举报受理单位认为不应当奖励的其他情况。

    第九条  给予举报人的奖励金在石岐区办事处安全生产专项经费中支出,接受监察、财政、审计等部门的监督检查,如果发现问题,将依法追究有关人员的责任。

    第十条  本办法由区安监分局负责解释。

  第十一条  本办法自发布之日起施行,试行期1年。


 政策文件:《石岐区非法危险化学品举报奖励办法(试行)》(中岐办〔2018〕107号)的政策解读

   

   附件:《石岐区非法危险化学品举报奖励登记表》